Российские чиновники полагают, что в регулировании интернета Запад доминирует и стремятся сделать свою страну более независимой. По мнению экспертов, создание российских корневых серверов доменных имен является для Москвы опасным моментом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В 2014 году российский президент Путин заявил, что интернет возник как проект ЦРУ и в таком же духе развивается. Российские чиновники принимают меры для ограничения влияния Запада в Рунете – за публикации в соцсетях штрафуют, анонимайзеры под запретом, функционирует «пакет Яровой», западные СМИ приравниваются к «иностранным агентам». Российское руководство явно не планирует ограничивать деятельность в данном направлении вышеуказанными мерами.
По информации «РосБизнесКонсалтинг», президент поручил правительству до августа текущего года обсудить с представителями стран БРИКС (в организацию кроме России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) создание собственных корневых серверов в так называемой системе доменных имен (Domain-Name-System, DNS). Специалисты полагают, что в результате в России может быть создан «собственный интернет».
Ссылаясь на материалы Совбеза, РБК причиной реализации неоднозначной инициативы называет «доминирование США и ряда стран Евросоюза в вопросах управления сетью интернет». В этом доминировании Россия видит «серьезную угрозу» своей безопасности. В Москве убеждены, что собственные серверы должны быть независимыми от контрольных инстанций вроде ICANN (International Corporation for Assigned Names and Numbers) и обеспечивать защиту «в случае сбоев или целевых воздействий».
Опыт Пхеньяна и Дамаска пригодился?
Чиновники в Москве считают, что на фоне конфликта с Западом, возникшего после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, возросла опасность конфронтации в киберпространстве. Российские специалисты протестировали свой сегмент интернета и обнаружили слабые места. В интервью РБК помощник президента и бывший министр связи Игорь Щеголев рассказал, что Россия является слишком большой страной и экономикой, чтобы позволить себе жить с этой угрозой. Он напомнил, что в Северной Кореи и Сирии интернет пропадал на несколько дней.
В случае КНДР одной из версий было воздействие США, в Вашингтоне предположение отказались комментировать. Помощник главы государства сообщил, что Россия не ставит перед собой цель создавать полностью автономной интернет. Он уточнил, что речь идет об обеспечении работоспособности Рунета в случае краткосрочного «внешнего воздействия».
Немецкий эксперт по интернету, бывший профессор датского университета в Орхусе Вольфганг Кляйнвехтер констатирует, что российское руководство не устраивает вся система, в которой правительства не имеют в ICANN права решающего голоса. Играя лишь совещательную роль, ни одно правительство не может воспользоваться правом вето, как в Совбезе ООН. По мнению эксперта, российское руководство готовиться к «своеобразной кибервойне».
Журналист и блогер из Москвы Александр Плющев объясняет инициативу правительства с учетом специфических моментов российской реальности. Он утверждает, что в данном предложении можно видеть очередной пример того, как власти решают материальные проблемы конкретных людей, объединяя технологические достижения и, как правило, мнимые проблемы. По утверждению блогера, для кого-то создание «интернета для БРИКС» окажется выгодным госзаказом, хотя с практической точки зрения проект не имеет никакого смысла.
Планы российских чиновников непосредственно связаны с корнем интернета. На современном этапе вся мировая коммуникация между компьютерами происходит через 13 корневых серверов (root-server) в системе DNS. На таких компьютерах хранятся файлы доменов верхнего уровня .com, .de, .ru и другие. В США, где исторически возник интернет, стоят 10 корневых серверов, остальные размещены в Швеции, Нидерландах и Японии. В то же время существуют сотни зеркальных серверов (anycast), 10 из них работают в России.
Корневые серверы являются самостоятельными, главный из них (место хранения оригинальной копии DNS) до сентября 2016 года подчинялся американскому правительству, сейчас им занимается дочерняя компания ICANN. После истечения контракта с Министерством торговли США ICANN стала частным предприятием, штаб-квартира которого размещена в Калифорнии. Руководит компанией правление в составе 20 экспертов из разных регионов мира.
В создании российских корневых серверов Вольфганг Кляйнвехтер видит мало смысла. Эксперт объясняет, что аргумент о возможности Вашингтона отключить ту или иную страну от интернета был актуальным всегда, хотя является абсурдным. Дело в том, что контролировать главный сервер американский президент не может, а удаление файлов зоны .ru бессмысленно – на других корневых и зеркальных серверах они продолжат существовать.
На практике подобный вариант значит, что отправка писем могла бы задержаться на несколько миллисекунд. Однако по политическим мотивам с инициативы американцев файлы не могут исчезнуть с зеркального сервера в Москве. Подобное указание из Белого дома выглядит не только контрпродуктивно с точки зрения политики, но и не может быть выполнено. Для глобального интернет-сообщества подобные распоряжения могут стать посмешищем.
Член правления ICANN по техническим вопросам Дэвид Конрад подтверждает мнение эксперта и подчеркивает, что кнопка «выкл» в принципе не может существовать. С точки зрения теории, американское правительство может заставить ICANN, штаб-квартира которой находится в США, принять меры, которые повлияют на домен верхнего уровня в отношении России. Коммуникацию подобная мера усложнит, но эффект ее будет ограниченным. С другой стороны, реализация планов российских чиновников изменит интернет, сделает глобальную сеть фрагментированной и уменьшит ценность каждого фрагмента.
Автор: Елена Тараканова