В России активно обсуждается запрет трансляции российских телеканалов в Молдове. Депутаты Госдумы намерены добиться рассмотрения данного вопроса в международных организациях. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В минувший четверг в Госдуме обсуждался вопрос о дискриминации российских средств массовой информации в Молдове. Думский комитет по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками внес на рассмотрение парламентариев проект соответствующего заявления. Депутаты намерены с заявлением обратиться в ряд международных организаций.
В проекте заявления Госдума предлагает правительству во взаимодействии с российской прессой «проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) аудиовизуального контента российского производства на территории Республики Молдова». Парламентарии допускают расторжение контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, которые ограничивают свободное распространение информации.
Ранее чиновники российского МИД анонсировали адекватный ответ молдавским партиям, но возмущение внешнеполитического ведомства, скорее всего, было продиктовано недопущением в Молдову российских журналистов. Последней каплей в этой истории можно считать недавнюю депортацию из кишиневского аэропорта ведущей НТВ Ираиды Зейналовой. Журналистка все-таки попала в столицу Молдовы на следующий день, в страну она прибыла по приглашению президента Игоря Додона.
Зейналова является не первым российским журналистом, которого на протяжении нескольких часов молдавские пограничники и полицейские испытывали на прочность. В прошлом году в Молдову не пустили главреда федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрия Ермолаева, главного редактора издания «Аргументы и факты» Игоря Черняка и несколько других журналистов. В июле 2017 года Кишинев объявил персоной нон-грата российского вице-премьера, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.
Действия властей Молдовы президент Додон осудил и обещал разобраться в ситуации. В действительности ситуация продолжает развиваться и в сторону явно противоположную той, которую отстаивает глава молдавского государства. Как известно, Игорь Додон выиграл президентские выборы, мастерски используя лозунги развития связи и дружбы с Россией. После недавнего принятия закона о борьбе с российской пропагандой, молдавский парламент планирует обсудить законопроект о выходе республики из СНГ.
Действующий президент утверждает, что добиться желаемого его оппонентам из власти будет непросто. Однако на самом деле для того, чтобы Молдова, повторив опыт Грузии, порвала отношения с СНГ, необходимо только простое большинство голосов депутатов. У правящей демократической партии необходимое для принятия соответствующего решения количество голосов есть. Соратники Додона социалисты даже при сильном желании не смогут переиграть демократов.
Молдову интересует только российский рынок.
Несмотря на то что большинство граждан на выборах избрали президентом Игоря Додона, реальной властью в Молдове являются спикер парламента и премьер-министр, что вполне нормально для парламентской республики. У президента изначально были ограниченные полномочия, решение о введении дополнительных ограничений принял Конституционный суд. В результате суд имеет возможность на время отстранить президента от власти, чтобы дать возможность другим руководителям страны без лишних проблем принять то или иное решение. Поэтому ситуация, когда в страну не могут попасть приглашенные президентом журналисты, является для современной Молдовы нормой.
Соцопросы показывают, что жители Молдовы хорошо относятся к России и хотели бы с россиянами дружить, но запрет на въезд в Кишинев представителя российской прессы они игнорируют. После принятия закона о борьбе с российской пропагандой молдаване также не вышли на протесты. Возглавляющий кишиневский Институт общественной политики Аркадий Барбарошие объясняет, что лишь 20 процентов населения в Молдове в этом плане демонстрируют активность, остальным 80 процентам жители страны неважно, будут ли транслироваться российские новости по телевизору.
По утверждению эксперта, большинство молдаван, которые смотрят телевизор, больше интересуются развлекательными шоу и на исчезновение из эфира выпусков новостей вряд ли обратят внимание. Аналитик подчеркивает, что людей в Молдове больше интересует возможность работать и продавать свои товары на российском рынке, чем доступ к российским новостям.
Исключением из общего правила стала только Гагаузская автономия в южной части Молдовы. Глава автономии Ирина Влах заявила, что законы Гагаузии позволяют жителям смотреть по телевизору то, что они хотят, включая российские каналы в полном объеме. Влах отметила, что в Гагаузии все останется по-прежнему. В остальных регионах Молдовы телевизионную сетку поменяют, заметят изменения не все. Вряд ли молдаване пойдут против закона, тем более ради просмотра новостей, признанных пропагандистскими материалами.
Многие молдавские эксперты считают пропаганду чем-то худшим, чем моветон, именно на это политики делают ставку. Политолог Аркадий Барбарошие убежден, что предстоящие парламентские выборы выиграют демократы, после чего об обещанном социалистами ЕАЭС придется забыть. В Госдуме могут расценивать решения молдавских политиков как антироссийский акт, но рядовые жители Молдовы об этом вряд ли узнают, в телеэфире информация, судя по всему, не прозвучит.