Руководство российского «Газпрома» увеличило стоимость строительства трубопровода «Турецкий поток» на 1 миллиард долларов. По мнению экспертов, новый трубопровод на самом деле прокладывают в никуда. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По-прежнему довольно туманными остаются перспективы реализации проекта «Турецкий поток». Отсутствует какая-либо ясность с поставками газа по 2 нитке, бюджет проекта тем временем увеличивается. Днями стоимость строительства газопровода была увеличена с 6 до 7 миллиардов долларов, дополнительный миллиард «Газпром» заплатит из собственных средств. Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов рассказал об увеличении бюджета проекта.
На начальном этапе «Газпрому» придется финансировать проект самостоятельно. Представитель компании сообщил, что возможность проектного финансирования не исключается, но, учитывая существующую реальность, более вероятным выглядит финансирование строительства из бюджета «Газпрома». В дальнейшем планируется выпуск проектных облигаций для привлечения финансирования.
Согласно проектной документации, морской газопровод «Турецкий поток» должен включать в себя не менее 2 ниток. Каждая из них сможет обеспечивать транспортировку природного газа в объеме до 15,75 миллиарда кубометров. Протяженность морского участка составляет приблизительно 930 километров – газопровод будет пролегать по дну Черного моря от российской Анапы до турецкого населенного пункта Кыйыкей. Газ из первой ветки, начало эксплуатации которой планируется в марте текущего года, предназначается для турецкого рынка. Вторая ветка пройдет в направлении границы Турции и Евросоюза для снабжения газом жителей стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Изначально «Турецкий поток» преподносился как альтернатива «Южному потоку», от реализации которого Москва отказалась в конце 2014 года. Пока перспективы «Турецкого потока» также остаются неопределенными. Ранее сообщалось, что суммарно по обеим ниткам уже проложено более 760 километров труб, хотя разрешение от Турции на строительство морской части второй нитки «Газпром» получил только в январе.
Комментируя получение разрешения, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию до конца 2019 года. В это же время глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что пока ведется строительство лишь первой нитки газопровода, вторая часть будет строиться после получения гарантий Еврокомиссии о том, что проект не будет сорван. Пока сложно сказать, получил ли «Газпром» в итоге гарантии.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев констатирует, что реализация сухопутной части второй нитки «Турецкого потока» будет проходить в полном соответствии с нормами Еврокомиссии, выполнение работ поручат операторам европейских стран. Однако комментировать маршрут строительства сухопутного продолжения второй нитки газопровода в компании отказались.
Ранее в «Газпроме» рассматривали возможность строительства сухопутной части газопровода по территории Болгарии и Сербии или через Италию и Грецию. Эксперты считают, что вторая ветка может быть проведена через Сербию и Болгарию, частично эту версию подтверждает стремление «Газпрома» увеличить собственную долю в уставном капитале компании «South Stream Serbia AG». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда энергетического развития Юрий Юшков. Пока газовый холдинг владеет 51 процентом акций, остальное принадлежит компании «Сербиягаз».
Перспективы остаются туманными.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский перспективы «Турецкого потока» называет неплохими, об этом свидетельствуют заказы на газ. Согласно предварительным договоренностям, после 2019 года Венгрия планирует покупать по 8 миллиардов кубометров газа из «Турецкого потока» ежегодно. Кроме того, Сербия «забронировала» 1,5 миллиарда кубометров ежегодно на 10 лет. Австрия уже покупает около 6 миллиардов кубометров и намерена продолжить закупки. Это значит, что около 90 процентов мощности второй нитки 3 страны покрывают.
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров показательным называет отказ «Газпрома» от обсуждения маршрута сухопутного участка газопровода. Это значит, что конкретики по проекту пока немного. По-прежнему представители компании ведут переговоры с разными странами, но создается впечатление, что привлекать внимание к данному аспекту «Газпром» не спешит. В итоге компания достроит морские участки обеих ниток, но дальнейшие прогнозы сложно сделать.
Теперешние перспективы проекта Нестеров называет туманами. Обращает внимание эксперт на то, что запуск проекта совпадает со временем массового выхода на европейский рынок поставок сжиженного газа. Эксперт-аналитик из компании «Финам» Алексей Калачев отмечает, что согласование проекта с Евросоюзом еще предстоит и, видимо, речь идет о непростых переговорах. По словам эксперта, Евросоюз может согласиться на подключение к 2 ветке «Турецкого потока» если «Газпром» гарантирует сохранение приемлемых объемов украинского транзита.
Следует отметить, что инвестиции «Газпрома» в данный проект только за 2017 год составили почти 93 миллиарда рублей, в 2018 году сумма может увеличиться до 182 миллиардов рублей. Европейцы, тем не менее, довольно скептически воспринимают перспективы увеличения доли российского газа на европейском рынке и предпочитают расширять каналы поставок. Польша, к примеру, обещает не продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года и заменить российский газ поставками из Норвегии и СПГ.
На данном этапе «Газпром» наращивает собственную долю на европейском рынке. По словам Александра Медведева, поставки росли быстрее рынка, поэтому в итоге доля на европейском рынке увеличилась до рекордного показателя 34,7 процента. Примечательно, что по итогам 2016 года этот показатель составлял 33,1 процента. Некоторые зарубежные аналитики прогнозируют увеличение российской доли – до 41 процента к 2035 году.