В Молдове вступил в силу запрет новостных и аналитических программ российского производства. Журналисты и эксперты по-разному оценивают инициативу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В понедельник, 12 февраля, в Молдове вступили в силу поправки в Кодекс о телерадиовещании. Нововведения предусматривают запрет трансляции на территории государства новостных и аналитических, военных и политических передач и ток-шоу, которые выпущены в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия документ подписала еще в 2006 году, но не ратифицировала до сегодняшнего дня. В Молдове новый документ неофициально именуется «законом о борьбе с российской пропагандой».
На сайте Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) сообщается, что российские телепередачи в Молдове ретранслирует 61 канал. Телеканалы включены в пакеты кабельных операторов, которые непосредственные потребители покупают в соответствии со своими возможностями, вкусами и пристрастиями. В состав большинства пакетов входят ретрансляторы крупнейших российских телеканалов – НТВ, РТР и Первого.
В рейтингах зрительских симпатий указанные телеканалы занимают первые строчки. Несмотря на это, за нарушение новых требований КСТР предусмотрено наказание в виде штрафа до 70 тысяч леев (более 4 тысяч долларов). Законом предусмотрена также возможность лишения лицензии на вещание.
Согласно данным соцопроса «Барометр общественного мнения», который был проведен в ноябре-декабре 2017 года специалистами Института публичной политики, приблизительно 40 процентов жителей Молдовы получают информацию из российских телеканалов. В профессиональной и экспертной среде по-разному реагируют на инициативу власти.
Российские новостные программы под запретом.
Вместо программ новостей Первого канала российского телевидения телезрителям из Молдовы предлагают смотреть «Непутевые заметки» с Дмитрием Крыловым. Ток-шоу «Время покажет» заменили программой «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом. Такие изменения в программу передач внес телеканал Prime (молдавский ретранслятор программ Первого канала). Российские новости пропали из эфира, остались популярные развлекательные программы вроде шоу «Модный приговор» и «Давай поженимся». Все так же зрители могут смотреть сериалы и художественные фильмы.
Другие ретрансляторы российских телевизионных каналов также изменили сетку вещания. Генеральный продюсер NTV-Moldova Адела Райляну сообщила, что руководству телеканала пришлось отказаться от многих российских проектов. Создавшуюся ситуацию она назвала неприятнейшей.
Представитель молдавского телеканала рассказала, что российские новости в общем объеме вещания занимали всего 30-40 минут, еще два-три часа занимали аналитические программы и политические ток-шоу. Освободившееся эфирное пространство руководству телеканала предстоит закрывать передачами собственного производства, на изготовление которых «не хватает ни средств, ни кадров». Генеральный продюсер телеканала рассказала, что в эфире будет звучать информация о важнейших событиях в России, поскольку в государстве проживает около 500 тысяч соотечественников.
Генеральный продюсер молдавского телеканала Accent-TV Станислав Выжга очевидным называет то, что рейтинг ретрансляторам российских телеканалов приносили именно передачи российского производства. Собственными ресурсами молдавские каналы не могут конкурировать с российским Первым каналом или «Газпром-медиа».
Новый закон запрещает ретрансляцию в молдавском эфире российского информационного контента. Поэтому местные журналисты могут конкурировать в контексте подачи новостей (оперативность, беспристрастность, креативность). Выжга объясняет, что потребитель «голосует» кнопкой. Изменения в законодательстве лишили зрителей возможности получать информацию из разных точек зрения, поэтому такая ситуация длится долго не может.
Тележурналист Олег Кристал подчеркивает, что российские телеканалы распространяют не информацию, а пропаганду. Журналист убежден, что запретить трансляцию российских информационных программ следовало еще в 2005-2006 годах. Однако сам факт, что такой закон принят, можно считать достижением.
Доктор истории Руслан Шевченко необходимость нововведений в молдавском информационном пространстве объясняют спецификой подачи информации авторами российских программ. Он считает, что сведения, которые распространяются российскими СМИ о Молдове, не на пользу молдавской государственности.
По словам историка, политические события в Молдове российские журналисты освещали негативно, при этом страну показывали как бедную и бесперспективную. Практически непрерывно всех жителей Молдовы ориентировали на то, что будущее страны есть только рядом с Россией. Эксперт убежден, что в будущем необходимо запретить в Молдове также российские интернет-сайты и печатные СМИ.
Действия молдавских властей резко раскритиковал в российской Госдуме. В ответ на действия россиян молдавские парламентарии 8 февраля поддержали декларацию с осуждением «нападок Российской Федерации на национальную информационную безопасность и оскорбительного вмешательства в политическую деятельность Республики Молдова».