Правозащитники обращают внимание на неоднозначную линию поведения российского руководства в контексте обострения ситуации в Сирии. По мнению экспертов, между внутренними событиями в стране и агрессивной внешней политикой России существует связь. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
На различные резолюции по Сирии 11 раз российская делегация в Совбезе ООН накладывала вето. В последнее время блокировка касалась проекта резолюции, предложенного Швецией и Кувейтом, о прекращении огня в Сирии на 30 дней. После предложения российских дипломатов в список группировок, военные операции против которых продолжаются, внесено несколько организаций.
На практике изменение текста резолюции позволило правительственным войскам и российской авиации продолжить наносить удары по Восточной Гуте. Несмотря на поддержку резолюции, в регионе сохраняется напряженная обстановка, как и предполагали члены Совета Безопасности ООН из числа западных стран. По информации Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека, за неделю в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов в Гуте погибло не менее 519 человек. Активисты сообщают, что среди погибших более 100 детей.
Вопрос наличия взаимосвязи между внутренней политикой и агрессивной позицией России в международных организациях и конфликтах в беседе с журналистами «Настоящего времени» прокомментировал глава международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот. Оценивая ситуацию в Сирии, правозащитник в первую очередь отметил, что законы войны нарушают все стороны конфликта, также они совершают военные преступления.
Тем не менее, в сирийской ситуации абсолютное большинство преступлений было совершено силами, поддерживающими президента Асада. Показательной в данном случае является статистика, собранная Сетью сирийских правозащитных организаций, которую с уверенностью можно назвать самым надежным источником информации. По данным местных активистов, 92-93 процента смертей гражданского населения произошло в результате нападений сил Асада.
Причина заключается в том, что в соответствии с Женевскими конвенциями и законами войны ария может стрелять в вооруженного противника, но не имеет права обстреливать гражданское население. Правительство Асада преднамеренно расстреливало гражданское население, которое живет в районах, контролируемых оппозиционерами. Под обстрелы попадали больницы, рынки, различные гражданские объекты.
В то же время в сирийских событиях Россия сейчас играет очень важную роль. Россияне предоставляют политическое прикрытие сирийскому диктатору, иногда российские силовики объединяют усилия с сирийской армией в атаках на больницы и другие гражданские объекты. По словам правозащитника, самыми опасными в настоящее время сирийскими районами являются Восточная Гута и провинция Идлиб.
На территории Восточной Гуты проживает около 400 тысяч человек. Этот район находится на расстоянии 10 километров в восточном направлении от Дамаска и сейчас оказался в полной блокаде. Это значит, что в самый разгар зимы в районе нет продовольствия, медикаментов, практически круглосуточно население обстреливает сирийская и российская авиация.
Провинция Идлиб размещена на северо-западе сирийской территории. Эта территория не находится в блокаде, поскольку граничит с Турцией. В регионе проживает около 2 миллионов человек, которые являются преднамеренной мишенью сил Асада. Именно этот момент (превращение гражданского населения в цели для обстрелов) Кеннет Рот называет главной причиной того, что родную страну покинули около 5 миллионов сирийцев.
Многие сирийцы, спасаясь от опасности, покинули свою страну, что и стало причиной миграционного кризиса в Европе. Обстрелы гражданского населения являются нарушением правил войны, военным преступлением. Однако действующее российское руководство, тем не менее, оказывает поддержку преступникам и не пытается остановить кровопролитие.
Не надо путать борьбу с исламистами и обстрелы гражданского населения.
Некоторые обозреватели, комментируя участие России в сирийских событиях, обращают внимание на то, что главной целью российского вмешательства была борьба против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Правозащитник отмечает, что исламисты действительно были ужасно силой, они совершали массовые убийства. Однако на сегодняшний день организация почти полностью разгромлена, с практической точки зрения ИГИЛ больше не существует.
В Сирии боевики ИГИЛ больше не контролируют значимые участки территории. У правозащитников из Human Rights Watch, по словам Рота, нет никаких возражений против того, что с этими боевиками велась война. Вооруженные группы сирийская и российская авиации могут обстреливать, но гражданское население бомбить не нужно.
Подчеркивает правозащитник, что мирных жителей нельзя бомбить лишь за то, что они живут рядом с боевиками, но именно в этом сейчас заключается сирийская стратегия. Москва имеет возможность остановить сирийского диктатора, которому в свое время помогла сохранить власть. Однако вместо применения этого рычага давления для прекращения бомбардировок мирного населения россияне присоединились к сирийцам.
Агрессивной внешней политикой накануне выборов правозащитник объясняет также блокировку российской делегацией продолжения расследования о применении химического оружия. Специалисты из международных организаций пытались выяснить, кто использовал химическое оружие и нашли подтверждения применения запрещенных боеприпасов правительственными войсками Сирии. Россиянам результаты расследования не понравились, поэтому Москва наложила вето, что стало политическим прикрытием военного преступления и сделало Россию соучастницей.