Учитывая присутствующую на геополитической арене напряженность, эксперты обратили внимание на военную составляющую послания российского президента. Германские аналитики сомневаются, что анонсированная российским президентом военная техника действительно появится в ближайшее время. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В послании Федеральному собранию российский президент Путин среди прочего упомянул о существовании или серийном производстве новейших образцов вооружения. Немецкие эксперты, с которыми пообщались журналисты, сомневаются в том, что в распоряжении россиян действительно есть разработки, о которых в своем выступлении рассказал глава государства.
В ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию 1 марта российский лидер устроил видеопрезентацию новейших образцов вооружения. В немецких экспертных кругах к презентации отнеслись скептически. Причина сомнения заключается вовсе не в низком качестве компьютерной анимации. Аналитик Центра по разоружению и нераспространению ядерного оружия в Вене Ульрих Кюн отметил, что продемонстрированная российским президентом анимация напомнила ему конец 1990-х годов.
Эксперт убежден, что информация, указанная в речи президента Путина, и само выступление является наполовину шоу. В беседе с журналистами аналитик подчеркнул, что не следует недооценивать российский военно-промышленный комплекс. Вместе с тем он сомневается, что продемонстрированные главой российского государства технические новинки на самом деле существуют.
Кюн отмечает, что вряд ли существует ракета с ядерной энергетической установкой или беспилотная подводная лодка. По словам аналитика, данные разработки пока являются только проектами, реализовать которые можно будет только в «отдаленном будущем». На сегодняшний день в существование такого оружия российского производства эксперт не верит.
Ульрих Кюн объяснил, что применение ядерной энергоустановки на практике значит, что ракету приводит в движение не традиционный двигатель, работающий на специфическом виде керосина. Вместо двигателя используется небольшой атомный реактор. Указывая на современный уровень развития технологий в мире, аналитик утверждает, что такой реактор ведущим мировым ученым лишь предстоит разработать.
Главным вопросом, который следует учитывать при обсуждении инициативы о разработке такой ракеты, аналитик называет проведение испытаний. На самом деле, по словам эксперта, при попадании такой ракеты во время испытаний в условную скалу произойдет ядерный взрыв меньшей мощности, чем при оснащении ракеты ядерной боеголовкой. Учитывая риск, Кюн сомневается не только в том, что россиянам удалось разработать мини-реактор, но и в согласии руководства страны на проведение испытаний подобной ракеты на российской территории.
Предположительное испытание ракеты опасно для разработчиков.
Профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена Роберт Шмукер скептически оценивает проект ракеты с ядерной энергоустановкой. В беседе с журналистами эксперт подчеркнул, что летные испытания подобной ракеты связаны с опасностью радиационного заражения местности.
Обратил внимание профессор на то, что в свое время американцы работали над подобным проектом. Однако на определенном этапе «в силу понятных причин» американские специалисты отказались от разработки ракеты. Прокомментировал эксперт также другую разработку, которую в своем выступлении представил российский лидер.
Речь идет о презентованной главой государства новой баллистической ракете «Сармат». Шмукер отмечает, что новая российская ракета является результатом «нормального дальнейшего развития предыдущей межконтинентальной ракеты». Новая разработка крупнее предшествующей модели, она может нести больше ядерных боеголовок. Тем не менее ничего необычного или поразительного в разработке нет.
Эксперт уточнил, что низколетящие гиперзвуковые ракеты сейчас пытаются разработать специалисты из многих стран. Однако дело продвигается медленно из-за множества возникающих проблем. Одной из сложностей является высокая стоимость летных испытаний, которые сложно сохранить в тайне.
Профессор Шмукер выразил уверенность в том, что над этими и другими видами новейших вооружений российские специалисты действительно работают. Тем не менее, он сомневается, что прогресс уже дошел или скоро дойдет до серийного производства современных видов вооружения российскими компаниями.
Аналитик подчеркнул, что создание нового оружия вовсе не следует рассматривать как автоматическое намерение применять разработки в действии. Публичную демонстрацию новинок эксперт воспринимает как «часть игры», в которой президент Путин показывает другим, что имеется в его распоряжении. С помощью демонстрации оружия, по убеждению аналитика Кюна, российский лидер пытался убедить Вашингтон и своих избирателей в том, что Россия в области вооружения на несколько шагов обошла США.
Вместе с тем, аналитика смутило то, в какой форме президент России продемонстрировал новейшие достижения военной промышленности своей страны. К примеру, в одной из анимаций показано, как морская торпеда наносит удар не по военной базе, а по гражданскому порту. Такой ход Ульрих Кюн назвал «очень сомнительным и тревожным».