Авторитетные мировые эксперты опасаются будущего перехода Вашингтона к политике протекционизма. В России от глобальной торговой войны пострадает не только металлургическая отрасль. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков в своей публикации пишет, что мир стоит на пороге торговой войны. В Евросоюзе и в ориентированной на экспорт Германии эта тема активно обсуждается экономистами. В российской прессе приближающееся противостояние рассматривают как конфликт Дональда Трампа с Европой и Китаем. Поэтому многие россияне убеждены, что трудности их не касаются, и не коснутся в будущем.
Американский президент Трамп намерен ввести заградительные пошлины в размере 25 и 10 процентов соответственно на импорт стали и алюминия. Комментируя предложение, российский вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что для россиян решение Вашингтона обернется определенным ущербом, хотя в меньшей степени, чем для ряда других стран, среди которых он указал Китай и европейские государства.
Стремление российского чиновника успокоить общественность Гурков называет понятным. Очевидно и другое – китайская экономика, которая стабильно увеличивается ежегодно приблизительно на 6,5 процента, в любом случае может держать удар лучше, чем экономика России с неустойчивым ростом ВВП на уровне 1,5 процента после затяжной рецессии.
В Германии структура экспорта чрезвычайно диверсифицированная, в прошлом году по всему миру германские предприятия продали приблизительно в 4 раза больше товаров (на сумму 1279,4 миллиарда евро), чем россияне (359,1 миллиарда долларов). Понятно, что Германия может справиться с частичной или даже полной потерей доступа на американский рынок стали и алюминия лучше, чем российские предприятия.
Черная и цветная металлургия в Германии в качестве драйвера экономического развития, а также налогоплательщика и работодателя, играет более скромную роль, чем в российском случае. В России «металлы и изделия из них», согласно данным официальной статистики, наряду с нефтью и газом, являются ключевой статьей экспорта и одним из важнейших источников поступления валюты.
Американский рынок важен для российских металлургов.
В случае введения дополнительных пошлин, важному источнику поступления валюты грозит исчезновение. Для российских металлургов Америка является вторым по значению (после Турции) рынком сбыта и крупнейшим иностранным покупателем алюминия российского производства. За 2017 год Россия поставила в США металлов на общую сумму 4 миллиарда долларов. В течение прошлого года объемы поставок увеличивались. Именно в Америку ушла, к примеру, 5 часть российского алюминиевого экспорта.
Американские импортеры металлов в прошлогодний рост российского ВВП внесли свой посильный вклад. В текущем году этот вклад может сойти на нет. Причиной являются вовсе не санкции, а протекционистская политика администрации Дональда Трампа. С помощью штрафных пошлин американский президент решил защитить отечественных металлургов от иностранных конкурентов. Администрация Трампа пытается оправдать явное нарушение правил ВТО соображениями национальной безопасности.
Подобная аргументация хорошо известно россиянам. Российское руководство положительно относится к протекционизму лишь в случае, когда механизмы эти применяются Москвой. Российские чиновники часто вводят протекционистские меры – создают преграды для ввоза европейской свинины, турецких томатов, белорусского молока.
В рамках политики импортозамещения российские чиновники могут заставлять предприятия и организации покупать продукцию лишь отечественного производства. Сейчас с жестким протекционизмом могут столкнуться российские металлурги. Нередко именно в таких условиях появляется возможность оценить преимущества равноправной и свободной международной торговли.
Главной угрозой для российских металлургов, по словам эксперта, является вовсе не то, что из-за пошлин Трампа они могут потерять конкурентоспособность на американском рынке и часть покупателей из США. Намного более опасной можно назвать цепную реакцию на мировом рынке стали и алюминия, которая неизбежно начнется после введения пошлин.
До сих пор в Америку направлялись огромные объемы стали и алюминия. После введения протекционистских мер продукция, до этого поставлявшаяся в США, в том числе из Китая, хлынет в другие страны. В итоге следует ожидать обострения конкуренции, появления проблем демпинга, обвала цены. Не исключено, что другие государства в Евросоюзе начнут принимать ответные защитные меры.
От разбалансировки рынка пострадают металлургические компании из всего мира, включая российские предприятия. Москва может лишиться значительной части 38 миллиардов долларов, которые российские предприятия заработали в прошлом году на экспорте металлов. Сталевары окажутся в особенно сложной ситуации. Выполняя предвыборное обещание, Дональд Трамп возрождает сталелитейные предприятия Среднем Западе США, в результате конкуренции на рынке возрастет еще больше.
Для экономики России протекционизм Трампа может оказаться хуже западных секторальных санкций. Ограничительные меры запрещают поставлять оборудование для глубоководного или сланцевого бурения, чем препятствуют будущему развитию нефтегазовой отрасли. Санкции не мешают нынешнему экспорту энергоносителей. Таможенные барьеры для стали и алюминия нанесут удар по сегодняшнему бизнесу и сократят поступления валюты в страну.