Реакцию Вашингтона на воинственную «ракетную речь» российского президента прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что договариваться на равных Дональд Трамп решил с северокорейским лидером. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о готовности заключить с США мирное соглашение и наладить с американцами дипломатические отношения. Сообщается, что такой сигнал он подал в ходе переговоров с делегатами из Южной Кореи. В Пхеньян делегация из соседней Южной Кореи приехала сразу после завершения Зимних Игр в Пхенчхане, где сборные из двух Корей в некоторых дисциплинах выступали единой командой.
После получения настолько позитивного сигнала гости коммунистического диктатора в первую очередь сообщили о достижении собственному президенту Мун Чжэ Ину. Последний мечтает стать частью истории в качестве миротворца и объединителя двух частей полуострова, враждующих на протяжении многих лет. Затем члены делегации, которые лично общались с лидером КНДР Ким Чен Ыном, поехали в Вашингтон с «благой вестью» о возможных прямых переговорах Дональда Трампа и северокорейского диктатора.
Новость американская сторона восприняла благосклонно. Поначалу глава управления национальной безопасности при южнокорейском президенте Чон Ый Ен (который ездил в КНДР, после чего отправился в Вашингтон) рассказал журналистам о результатах переговоров. Он сообщил, что американский президент готов встретиться с северокорейским лидером в самое ближайшее время. Обсуждается дата до мая 2018 года, то есть в ближайшие полтора месяца. Затем информацию подтвердил сам президент Трамп.
В порыве героизма американский президент дал понять, что даже сам готов поехать в Пхеньян. На такой шаг Трамп собирается пойти, чтобы обсудить с Ким Чен Ыном «денуклеаризацию» Корейского полуострова. Проще говоря, Трамп намерен обсудить с северокорейским диктатором требование Вашингтона о сворачивании ядерной программы КНДР.
Впоследствии американцы также заговорили о том, что еще до начала переговоров КНДР должна начать реализацию конкретных действий в данном направлении. Однако, как известно, в случаях, когда присутствует политическое решение, изображение нужных действий, как правило, происходит без лишних проблем.
К примеру, Ким Чен Ын может наложить запрет на проведение ядерных испытаний в Северной Корее на определенный временной промежуток. По информации южнокорейской прессы и спецслужб, в ближайшее время проведение испытаний в КНДР не планировалось. Поэтому создание видимости готовности к диалогу представляет собой задачу довольно простую.
После предварительной договоренности с американскими политиками глава южнокорейского управления нацбезопасности поехал в Японию, откуда направился в Китай. В ходе переговоров он добивался лояльного отношения всех указанных стран к новым переговорам. США, Япония и Китай фактически обеспечивают жесткий режим санкций, по сути удерживают Северную Корею в блокаде.
В Вашингтоне считают переговоры с Ким Чен Ыном более важной задачей.
Блокировка Северной Кореи стала последствием серии демонстративных ракетных испытаний. Запуски ракет продемонстрировали, что Пхеньян может отправить ядерный заряд к тихоокеанскому побережью Америки. Примечательно, что после Пекина делегация из Южной Кореи должна отправиться в Москву. Конкретные сроки этого визита дипломаты из Сеула пока не называют.
В сложившейся ситуации Россия оказалась в двусмысленном положении. Президент Путин, как оказалось в последние дни, настаивает на проведении прямых и равноправных переговоров с США о будущем мировом порядке и глобальной системе безопасности. О таких переговорах российский лидер говорит, начиная с оглашения своего послания Федеральному Собранию. В речи президента, как известно, упор был сделан на презентацию нового российского вооружения. В Вашингтоне на презентацию практически не отреагировали, по крайней мере, на политическом уровне.
В то же время президент Трамп объявил о готовности встретиться с «северокорейским ядерным шантажистом». Такие действия Трампа выглядят как выражение презрения, практически плевок в лицо российским политикам. Российские чиновники и политики после «ракетной речи» президента ощутили равенство с американцами или даже превосходство над Вашингтоном.
В реальности оказалось, что США не боятся России с ее ядерным арсеналом, но готовы рискнуть президентом, которого собираются послать в Пхеньян на переговоры о прекращении ядерной программы КНДР. Также следует обратить внимание на традиционный риск обмана. Известно, что неоднократно ранее с помощью шантажа КНДР добивалась предоставления новой экономической помощи и снятия санкций, после чего на заработанные деньги начинала разрабатывать новые ракеты.
По мнению Преображенского, действия Вашингтона, скорее всего, свидетельствуют не о презрении к российскому руководству, а о вере в его адекватность. КНДР представляет собой страну с очевидно непредсказуемым поведением, от которой можно ожидать всего, включая попытку ядерного удара по США. От России никто ничего подобного всерьез не ожидает.
Вне зависимости от интонаций, которые сквозят в выступлениях российских лидеров, Вашингтон просто не верит в серьезность угроз и предостережений. Преображенский констатирует, что остается только надеяться, что американские политики правильно оценивают уровень ответственности Кремля за собственные действия.