Ответ британского правительства на отравление Сергея Скрипаля в Солсбери прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что Лондон намеренно унизил Сергея Лаврова, но трогать живущих в Великобритании российских олигархов правительство Мэй не стало. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский журналист Константин Эггерт в своей публикации пишет, что люди, уставшие от фейковых дебатов ненастоящих кандидатов на имитационных выборах, на YouTube-канале ООН могут посмотреть запись сессии Совета Безопасности от 14 марта. Сессию созвали по просьбе британского правительства для обсуждения покушения на бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля, которого вместе с дочерью Юлией чуть не убили нервно-паралитическим веществом в Солсбери.
Заседание Совбеза Эггерт называет настоящим политическим шоу. В зале заседаний штаб-квартиры ООН постпред Великобритании Джонатан Аллен публично отчитывал постоянного представителя России Василия Небензю. Британский дипломат произносил свою речь ледяным тоном колониального администратора викторианской эпохи, который застал слугу за кражей серебряных ложек. Энергично британца поддерживали западные союзники и генсек ООН Антониу Гутерриш.
По мере возможностей российский дипломат пытался отбиваться. Он даже сослался на одного из своих предшественников, сталинского прокурора-садиста Андрея Вышинского. Небензя заявил, что якобы в свое время Вышинский называл признание «царицей доказательств». Представитель России заявил, что британцы превзошли Вышинского и сделали подозрение царицей доказательств.
Российское руководство Небензя назвал жертвой «большого террора» правительства Терезы Мэй. Вершиной речи дипломата Эггерт называет прозрачный намек о том, что британцы якобы сами отравили Скрипаля, чтобы насолить России. В результате, по мнению обозревателя, остатки репутации самого постпреда России и дипломатического ведомства страны потонули в прямом эфире YouTube-канала ООН.
У Москвы не было возможности выйти из ситуации без потери репутации.
С самого начала «дела Скрипаля» кабинет Терезы Мэй вел себя так, что ни у кого не осталось сомнений в виновности россиян. Сначала Лондон потребовал от Москвы за 24 часа объяснить происхождение отравляющего вещества. Ответом на такое требование может быть или признание в попытке убийства или объяснение, как отравляющее вещество могло оказаться в Соединенном Королевстве без ведома Кремля. В такой ситуации у Москвы просто не осталось достойного выхода из ситуации.
Затем российские дипломаты отказались отвечать на ультиматум и потребовали допустить Москву к расследованию истории со Скрипалями. Тереза Мэй объявила об ответных мерах, принятых британским правительством. В списке мер первым пунктом оказалась высылка 23 дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы, что можно назвать обычным шагом для подобной ситуации.
На следующем этапе в Лондоне было объявлено о бойкоте церемонии открытия Чемпионата мира по футболу официальными лицами Великобритании. Правительство потребовало экстренного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации. Кроме того, Лондон отозвал приглашение Сергею Лаврову на посещение с визитом британской столицы.
Все указанные меры направлены на публичное устыжение официальной России, особенно последний шаг. Дипломаты объясняют, что британское правительство публично унизило лично главу российской дипломатии. Фактически Лавров приравнен к высланным из Британии оперативникам «под крышей». Учитывая оперативную реакцию официального представителя российского МИДа, нанесенное Лаврову оскорбление незамеченным не осталось.
Олигархи пока могут не волноваться.
Самых жестких мер, о которых в последние дни писала британская пресса и некоторые обозреватели из других стран, Тереза Мэй принимать не стала. Никак пока не затронуты многочисленные активы российских олигархов и государственных чиновников в Великобритании. Из-за этого глава правительства стала объектом критики оппозиционеров-лейбористов и политиков-консерваторов.
В данном контексте следует обратить внимание на то, что премьер анонсировала некие шаги, о которых публично объявлять Лондон не будет. Кроме того, в скором времени британский парламент примет аналог «закона Магнитского». Мэй понимает, что чрезмерная мягкость в этом вопросе обернется для нее трудностями в политической карьере. На сегодняшний день из-за неудачных переговоров по Brexit позиции Мэй как лидера консерваторов шатки.
В затылок главе правительства дышат конкуренты – глава МИДа Борис Джонсон, выступающий в «деле Скрипаля» сторонником максимально жесткой линии, и фаворит правого крыла консерваторов депутат палаты общин Джейкоб Рис-Могг. Несмотря на сомнительность этого шага, глава правительства пока избрала относительно мягкий вариант ответа россиянам. По ответным реакциям Кремля станет понятно, насколько серьезно восприняли позицию британского премьера в Москве. Российский лидер, как правило, отвечает на такие обвинения максимально жестко. Если такого ответа не будет – значит, имеют место некие закулисные угрозы.
Подводя промежуточные итоги российско-британского скандала, Эггерт констатирует, что у официальной Москвы почти не осталось репутации, которую можно было бы потерять. Сомнительно, что хозяин Кремля действует по принципу «чем хуже – тем лучше». Однако глава российского государства явно считает, что непредсказуемость и мстительность являются надежными средствами для устрашения Запада, особенно лидеров европейских стран. Вполне возможно, что такая позиция не настолько ошибочная, как кажется на первый взгляд.