Учитывая воинственную риторику российских чиновников, европейские эксперты оценивают возможности российской армии. Отдельные германские аналитики говорят об угрозе перерастания холодной войны в горячую, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Несколько недель назад казалось, что отношения между Россией и Западом настолько плохие, что ухудшиться они просто не могут. Оказалось, что ухудшение возможно, отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском Солсбери это доказало. Пессимисты в Германии рассматривают возможность перехода новой холодной войны в горячую фазу противостояния.
Всерьез рассматривать этот вариант развития событий немецкие обозреватели в силу понятных причин не желают. Однако некоторые аналитики все же изучают возможности российской армии. Состояние дел в российских вооруженных силах проанализировали эксперты немецкой Федеральной академии политики безопасности. Профильные специалисты сравнили боевой потенциал российской армии с другими странами. Свои выводы аналитики изложили в рабочей записке, оказавшейся в распоряжении журналистов.
Единственным реально существующим вооружением из всех представленных президентом Путиным в послании Федеральному собранию разработок эксперты называют межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат». Ракета способна нести от 10 до 24 боеголовок. По классификации НАТО «Сармат» принадлежит к группе Satan-2. В российской армии эти ракеты заменят Р-36М, разработанные еще в Советской Украине.
Успешные испытания этих ракет прошли в декабре прошлого года. Сообщается, что дальность стрельбы ракет составляет 11 тысяч километров, что позволяет нанести удар по американской территории через Северный или Южный полюс. Такие возможности делают ракеты неуязвимыми для американской системы противоракетной обороны.
Российская мощь не впечатляет.
По оценке немецких экспертов, все остальные представленные российским президентом системы вооружения большей частью находятся, скорее всего, только в чертежах. О стадиях разработки или испытаний в настоящее время речь не идет. Эксперты указывают на тот факт, что еще в 60-е годы прошлого века американские военные отказались от попыток создать крылатые ракеты с ядерным двигателем и практически неограниченным радиусом действия.
Заморожены в США также программы разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. По информации экспертов немецкой Академии, исследования на этот счет еще ведутся в России, Китае и Индии, но ни в одном из случаев не удалось добиться результата. Комментируя представленное российским президентом лазерное оружие, эксперты отмечают, что оно еще далеко от принятия на вооружение в первую очередь из-за огромной энергоемкости. В США, где такие установки есть, они используются в ограниченных масштабах.
Главной боевой машиной российской армии должен был стать танк Т-14 «Армата». Однако имеющиеся планы предусматривают производство только 120 единиц таких танков в год. Если вычесть танки, необходимые для учебных целей, можно сказать, что оставшегося количества хватит лишь на два батальона. Эксперты напоминают, что изначально в Москве планировали закупить примерно 2300 таких танков к 2020 году, сейчас закупку отложили до 2025 года.
В качестве угрозы в ядерной стратегии США указан будущий российский стратегический бомбардировщик нового поколения «ПАК ДА». Принять на вооружение бомбардировщик в Москве планируют с 2020 года. Однако на сегодняшний день никто не видел даже прототипа этого самолета. Промежуточным вариантом является решение о возобновлении производства старого советского Ту-160 в обновленном варианте (Ту-160М2).
В военно-морском флоте России ситуация не намного лучше. В строю только 3 из 8 стратегических подводных лодок класса «Борей», которые должны были поступить на вооружение к концу прошлого года. Подводные лодки нового класса начнут заменять советские образцы не ранее 2025 года. Вертолетоносец российского производства должен выйти в море не раньше 2026 года, лишь в текущем году начнет проходить морские испытания фрегат класса «Адмирал Горшков». Эксперты отмечают, что начиная с 90-х годов прошлого века в России не построено ни одного военного корабля размером больше фрегата, ни один из проектов, скорее всего, в ближайшие 10 лет не будет реализован.
Часто в немецкой прессе рассматривается рост военных расходов России, что обозреватели считают сигналом о предстоящем начале новой гонки вооружений. На самом деле, по утверждению экспертов, в минувшие годы Москва модернизировала свою армию и наращивала военные расходы. Но в сравнении с оборонными бюджетами других стран затраты России не выглядят настолько впечатляющими. Кроме того, на фоне экономических трудностей Москва намерена сократить расходы на оборону.
При подготовке военно-стратегического раздела послания Федеральному собранию в Кремле, судя по всему, учитывали результаты опроса, проведенного в прошлом году социологами из фонда «Общественное мнение». Оказалось, что 75 процентов респондентов хотели бы, чтобы Россию в мире боялись, а 86 процентов опрошенных убеждены, что так оно и есть.
Проведенный на этот счет в Германии опрос показал, что 86 процентов россиян заблуждаются. Социологи из института Forsa установили, что 91 процент жителей Германии не испытывает страха перед военной мощью России. Среди молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет) респондентов, которые не боятся России, 98 процентов. Также примечательно, что вряд ли участники опроса знакомы с рабочей запиской немецкой Федеральной академии политики безопасности.
В свою очередь, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор поддерживает стремление Путина обеспечить полную безопасность в РФ. Как считает Вячеслав Кантор, Россия может показать на примере укрепление не только своей безопасности, но и работы против глобальной напряжённости и мирового терроризма.