Вашингтон ввел заградительные пошлины на поставки стали и алюминия. Это решение отразится на мировом рынке и неизбежно затронет Россию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В настоящее время начинается мировая торговая война, о необходимости которой ранее говорил президент США Дональд Трамп. В отличие от американского лидера, эксперты утверждают, что победителей в таких войнах не бывает. В конечном счете, все вовлеченные в торговый процесс мировые экономики пострадают прямо или косвенно, российская экономика исключением не является. Отдельные фирмы и даже отрасли могут из происходящего извлечь некоторую выгоду.
Самым очевидным и непосредственным результатом протекционистской политики Дональда Трампа для России является сокращение объемов экспорта металлов на американский рынок. Поставки в США являются вторыми по значению после экспорта в Турцию для российских металлургов. США выступает крупнейшим иностранным покупателем российского алюминия. В прошлом году в Америку российские компании поставили металлов на общую стоимость 4 миллиарда долларов.
Исключение (до 1 мая текущего года) Вашингтон сделал для соседей (Канада и Мексика), для Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи и 28 стран Евросоюза. Это значит, что введение 25-процентных пошлин на сталь и 10-процентных пошлин на алюминий ударит по экспортерам из Китая и России. Пострадают также российские компании, которые владеют металлургическими предприятиями на американской или канадской территории, но сырье для производства завозят из России.
После частичной или полной потери ценовой конкурентоспособности на американском рынке из-за введения пошлин российские металлурги попытаются перенаправить экспорт на другие рынки, в первую очередь, в страны Евросоюза. Ожидается, что аналогично поступит и Китай. В результате следует ожидать падения цен и обострения конкуренции между китайскими и российскими предприятиями.
Однако не исключено, что Евросоюз в интересах местных металлургов может в ответ ввести ограничения на импортные поставки стали и алюминия. В Брюсселе сообщают, что правила Всемирной торговой организации подобные защитные меры не запрещают. Судя по всему, российским компаниям вряд ли удастся продать в Европе существенные дополнительные объемы продукции для компенсации потери американского рынка. В такой ситуации возможно сокращение производства, что угрожает доходам и прибыли фирм, а также зарплатам и рабочим местам металлургов.
Российские компании могут столкнуться с кризисом перепроизводства.
Пошлины американский президент ввел, чтобы способствовать возрождению металлургии в стране. Трамп стремится к расширению производства действующих и возобновлению работы закрывшихся заводов, в том числе сталелитейных. В результате следует ожидать усугубления острого кризиса перепроизводства стали в мире, а также роста количества убыточных предприятий отрасли в разных странах.
Основным источником кризиса эксперты называют Китай. Пекин ранее создал значительные избыточные производственные мощности в отрасли и оказывает поддержку предприятиям на государственном уровне. Рано или поздно из-за этого лишние металлургические заводы в других странах придется закрывать. Свои предприятия Пекин закрывать отказывается, поэтому глобальную конкуренцию не выдерживают компаний из других стран, где правительства не могут поддерживать убыточные производства. Такими странами являются, к примеру, Россия и Украина.
Сами по себе американские пошлины на сталь и алюминий вряд ли могли бы оказать заметное воздействие на ситуацию на мировом рынке. Намного большую тревогу вызывают возможные ответные меры других стран и последующее раскручивание спирали торговой войны. К примеру, в Китае, который выступает главной мишенью протекционистской политики Дональда Трампа, анонсировали первый контрудар на сумму 3 миллиарда долларов. Пекин планирует введение пошлин на свинину, фрукты вино и стальные трубы американского производства.
Президент Трамп тем временем готовит заградительные пошлины на широкий ассортимент китайских товаров, общий объем составляет около 60 миллиардов долларов. Очевидно, что такой шаг Вашингтона Пекин не оставит без ответа. Торговая война среди прочего может привести к замедлению темпов роста глобальной торговли и мировой экономики. Ожидается также сокращение объемов морских и железнодорожных грузовых перевозок, снижение объемов производства на пострадавших предприятиях, не исключено банкротство.
Соответственно, спрос на энергоносители неизбежно упадет вместе с ценами на нефть и газ. Известно, что энергоносители являются главными статьями экспорта Российской Федерации и основным источником поступления в страну валюты. В результате Россия попадет под удар не только напрямую, но и рикошетом.
Еще одним побочным результатом протекционистской политики Вашингтона для России и других стран с развивающимися рынками, обещает стать отток иностранного капитала с фондового рынка. Прежде всего, капиталы покинут рынок гособлигаций. Уменьшение после введения пошлин иностранной конкуренции для американских сталеваров и производителей алюминия вместе с сокращением притока дешевых китайских товаров приведет к росту цен в США.
Для сдерживания инфляции ФРС придется ускорено повышать процентные ставки, что приведет к росту доходности американских государственных облигаций. В результате следует ожидать усиления притока в США иностранного капитала с рынков, которые считаются более рискованными. Менее привлекательными для иностранцев станут рублевые активы. Россиянам предстоит столкнуться с ростом курса доллара, для российского государства подорожают заимствования на рынке капитала. На госбюджет России эти тенденции окажут негативное воздействие.