Компания «Газпром» пытается найти альтернативу украинскому транзиту при поставках газа в Европу. Пока украинская газотранспортная система является для России вариантом безальтернативным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Москва и Анкара занимаются укреплением стратегического партнерства. Визит российского президента в турецкую столицу показывает, что не все совместные проекты для Турции настолько же важны, как для России. Прогресс со строительством второй нитки «Турецкого потока» отсутствует. Москва считает этот газопровод своим козырем в деле отказа от украинского транзита, для Анкары российская инициатива является лишь одним из вариантов создания газового хаба.
Отказываться от транзита через территорию Украины Россия не будет. Недавно в эфире одного из телеканалов глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что о прекращении транзита через украинскую территорию речь не идет. Он объяснил, что есть сопредельные государства и регионы, которые находятся на границе с Украиной с европейской стороны. Поставки продукции в эти регионы Европы, по словам Миллера, в дальнейшем будут осуществляться транзитом через территорию Украины.
Вместе с тем, объемы транзитной поставки российская сторона намерена сократить. Миллер уточнил, что речь может идти о поставках 10-15 миллиардов кубометров ежегодно. Планируется, что введение в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока-2» помогут снизить транзит в 6-10 раз. Известно, что еще недавно в «Газпроме» анонсировали полный отказ от украинского транзита, об этом представители компании говорили после февральского решения Стокгольмского арбитража.
Несколько лет назад перспективы полного отказа от транзита Москва связывала именно с проектом строительства газопровода «Турецкий поток». Весной 2015 года министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис говорил, что Россия подтвердила планы о прекращении поставок газа в Европу через Украину. Чиновник уточнил, что поставки газа будут идти через северный и южный коридоры. При этом «южным коридором» греческий министр называл новый проект «Турецкого потока».
В этот же период заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтверждал, что после окончания транзитного контракта с Киевом компания не планирует ни продлять, ни заключать новый контракт, ни при каких обстоятельствах. Самым простым способом обеспечивать поставки газа в Турцию Медведев называл строительство «Турецкого потока». С тех пор многое изменилось. Сейчас вместо 4 веток «Газпром» планирует строить только 2 ветки, проект временно замораживался.
Анкара стремится к диверсификации поставок энергоносителей.
Днями президент Путин совершил первый после выборов зарубежный визит, он посетил Анкару. На совместных встречах российские и турецкие собеседники много говорили о стратегическом партнерстве. Однако в случае со второй ниткой «Турецкого потока» явственно чувствовалось, что у России в этом проекте намного больше заинтересованности, чем у Турции. На это указывают стенограммы, размещенные на официальном сайте Кремля.
Для Турции газовое сотрудничество с Россией можно назвать выгодным проектом. Однако, судя по всему, это направление для Анкары приоритетным не является. Такое отношение видно даже по публикациям турецкой прессы. Журналисты турецкого издания Hurriyet пишут, что желание Путина продавать газ в Европу через Турцию соответствует интересам Анкары. В то же время, авторы публикации добавляют, что по турецкой территории должны проходить другие трубопроводы, транспортирующие газ Ирана, Каспия, Ближнего Востока и Израиля. С одной стороны наличие нескольких трубопроводов обеспечит Анкаре доход, а с другой – диверсифицирует источники энергии и будет способствовать уменьшению зависимости.
Раньше турецкий президент Эрдоган заявлял о высокой заинтересованности в строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. Этот газопровод должен объединить Азербайджан, Турцию, Грузию и южную часть Европы. В Анкаре рассчитывали, что TANAP позволит поставлять в Европу через Турцию газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Также турецкий лидер прилагал усилия, чтобы частью этого проекта тал туркменский газ, что не совпадает с интересами Москвы.
Кроме турецкого фактора следует учитывать также позицию Брюсселя. До сих пор неизвестно, в каком направлении пойдет 2 нитка «Турецкого потока». В качестве базового варианта рассматривается газопровод через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению с выходом в Италии и Австрии. Пока перспективы реализации данного проекта ограничиваются только заинтересованностью потенциальных участников.
Доцент академии РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил, что Еврокомиссия и газовые компании Европы пока далеки от принятия решения о получении газа из России по второй нитке «Турецкого потока». Пока не начинались даже работы по подготовке разрешительной и технической документации. Поэтому близкой к нулю является вероятность того, что нужные результаты появятся в ближайшее время.
В любом случае только для процедуры согласования потребуется несколько лет. Поэтому отказаться от украинского транзита в обозримой перспективе российский «Газпром» не сможет. Также важно помнить, что ранее Германия одним из условий строительства «Северного потока-2» называла сохранение транзита через украинскую территорию. Поэтому у российской компании по большому счету не остается иного выбора.