В Конгрессе США начали готовить новый пакет санкций против России, направленных против российских госдолга и госбанков, сообщило интернет-издание Finanz со ссылкой на единую базу документов Палаты представителей американского парламента.
Соавторами акта «О солидарности с Великобританией против нарушений России» являются республиканец Майк Тернер и демократ Хоакин Кастро.
Согласно законопроекту, будет наложен полный запрет для физических и юридических лиц США проводить любые операции с российским госдолгом – ценными бумагами, эмитированными Банком России, Минфином РФ и от имени Фонда национального благосостояния (ФНБ), срок обращения которых превышает 14 дней. Аналогично запрет распространяется и на облигации 7 крупнейших госбанков России – ВТБ, Сбербанка России, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБ.
В законопроекте также требуется ужесточить санкции и против самих банков из «черного списка» – любые операции с этими кредитно-финансовыми учреждениями должны блокироваться. Запрет также распространяется на их активы, находящиеся на территории Соединенных Штатов либо под контролем юридического лица США.
Новый законопроект намного жестче предыдущего акта, принятого в августе прошлого года. В том документе была прописана лишь рекомендация Минфину изучить возможности инвестирования в российские государственные облигации. Однако аналитики финансового ведомства дали отрицательный отзыв на это предложение.
В настоящее время, по данным Банка России, в руках иностранных инвесторов сосредоточено 34 процента ОФЗ на сумму 2,27 трлн. рублей.
За понедельник и начало торгов во вторник котировки наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ обрушились до показателей января 2016 года – индекс цен ОФЗ (RGBI) упал на 3 пункта.
Печальный опыт разрыва финансового «пузыря», образованного накачиванием российского валютного рынка горячим спекулятивным капиталом, имеется – по этому сценарию проходила резкая девальвация рубля в 1998, 2008 и 2014 гг.