Постепенно обостряется спор между Москвой и Киевом вокруг поставок российского газа через украинскую территорию. Представители «Газпрома» предпочитают не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российский «Газпром» обещает сохранить транзит топлива в Европу через украинскую территорию, но эту уступку в Киеве считают недостаточной. Украинская сторона требует прокачивать вместо обещанных 10-15 миллиардов кубометров почти в 4 раза больший объем газа. После громких заявлений представителей германской власти украинские чиновники пытаются развить инициативу. В Берлине заявляют, что в строительстве новой российской трубы в Германию есть политический аспект, а транзит через украинскую территорию должен быть сохранен.
В телефонном разговоре с вице-председателем Европейской комиссии Марошем Шефчовичем глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил, что Москва готова рассмотреть возможность задействования украинской газотранспортной системы после 2020 года. Чиновник уточнил, что при этом будут учитываться «экономически обоснованные и конкурентные условия ее использования».
Затем официальный Киев обозначил условия, на которых готов подписать договор с «Газпромом» о транзите топлива в Европу после 2019 года. В среду глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что Киев настаивает на сохранении российского транзита в объеме не менее 40 миллиардов кубометров, поскольку в противном случае проект станет экономически невыгодным для Украины.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что монополист не отказывается от транзита через украинскую территорию после завершения действия контракта. Он предположил, что ежегодный объем прокачки составит 10-15 миллиардов кубометров. По утверждению Миллера, в отдельные страны, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, газ выгоднее поставлять именно с помощью транзита через украинскую территорию, а не по «Северному потоку» (газопровод идет по дну Балтийского моря в Германию).
Вероятно, речь идет о Румынии, Словакии, Венгрии и Болгарии, у последней страны нет прямой границы с Украиной. Всего в Европу за прошлый год «Газпром» продал 194,4 миллиарда кубометров газа, из них 93 миллиарда кубометров прошли транзитом через украинскую территорию. В Венгрию было продано 5,8 миллиарда кубометров, словацким потребителям Россия поставила 4,6 миллиарда кубометров, Болгария и Румыния купили соответственно 3,3 и 1,1 миллиарда кубометров.
Министр Насалик констатировал, что Киев не пойдет на поставку таких объемов, которые в своем заявлении указал Алексей Миллер. По словам чиновника, Украине экономически невыгодны невысокие объемы транзита, поскольку Киеву нужно будет дополнительно вкладывать средства. Насалик сообщил, что Киев будет бороться за сохранение транзита в размере более 40 миллиардов кубометров.
Киев и Москва не могут договориться.
Представители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» продолжают консультации, об этом сообщили информационные агентства после телефонного разговора Новака и Шефчовича. Стороны ведут переговоры «в контексте решения Стокгольмского арбитража». Собеседники договорились о проведении двусторонней встречи, это значит, что сами компании договориться не могут.
Транзитный контракт о поставках российского газа через Украину подписан в 2009 году сроком на 10 лет. Москва планирует к концу следующего года запустить «Северный поток-2» и «Турецкий поток», после этого почти весь объем российских экспортных поставок может проходить через новые трубы. В таком случае Украина потеряет 2 миллиарда долларов ежегодной выручки от транзита газа, чего западные партнеры Киева не могут допустить. Новый раунд заочных переговоров происходит после серьезного изменения позиции Берлина.
Германский канцлер Ангела Меркель во время визита в Берлин украинского президента Порошенко впервые признала, что в деле строительства «Северного потока-2» присутствует политическая составляющая. Канцлер ФРГ заявила о необходимости сохранения украинского транзита, которую назвала политическим условием реализации проекта «Северный поток-2».
Примечательно, что со временем несколько изменилась и позиция «Газпрома». Сейчас Алексей Миллер утверждает, что компания никогда не рассматривал возможность полного отказа от транзита газа через Украину. В 2015 году заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что продление или заключение нового контракта с Киевом невозможно ни при каких обстоятельствах. Заявления аналогичного содержания звучали из уст Александра Новака и Алексея Миллера.
Также интересно, что летом прошлого года в Киеве была представлена обновленная Энергетическая стратегия на период до 2035 года. В документе была предусмотрена вероятность снижения прокачки российского газа до 15-40 миллиардов кубометров ежегодно. Министр Насалик в своем заявлении озвучил максимально ожидаемый объем прокачки, «Газпром» от нулевого варианта перешел к минимальному.
Реакция рынков на новые американские санкции заставляет вспомнить о связи ограничительных мер со строительством «Северного потока-2». Раньше крупный европейский бизнес сдерживал атаки Вашингтона на этот проект, но недавнее заявление Меркель похоже на важную уступку противникам строительства новой российской трубы. Вполне возможно, что согласие «Газпрома» на сохранение транзита через украинскую территорию не заставит Вашингтон снизить давление на проект.