Через несколько дней после ударов международной коалиции по целям на сирийской территории многие моменты операции не ясны. Причастные к событиям стороны озвучивают разные версии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
О произошедшем в Сирии в ночь на 14 апреля стороны, причастные к событиям, рассказывают по-разному. Сообщения нередко противоречат друг другу. В историю непосредственно вовлечена и Россия. Важным обстоятельством удара является то, что российские военные оказались за пределами зоны поражения ракет. Именно этого пытались избежать американцы и их союзники из Великобритании и Франции. С другой стороны, российские средства ПВО не пытались воспрепятствовать ракетным ударам.
По словам военных экспертов, через несколько дней после обстрела участники конфликта (Россия и Сирия с одной стороны и западные страны с другой) публикуют свои версии событий в рамках информационного противостояния. В Пентагоне, к примеру, объявили, что удар был нанесен американскими, британскими и французскими силами. Опубликованный союзниками состав ударной группы не соответствует версии российского Минобороны. Оборонное ведомство России оценивает общее количество примененных союзниками ракет и бомб в 103 единицы, в Пентагоне говорят об использовании 105 различных боеприпасов.
Оборонное ведомство США информирует, что ракетные удары пришлись по трем целям – хорошо защищенный центр разработки и исследования химического оружия в Барзехе (под Дамаском), склад химического оружия и бункер с химическим оружием в Хим Шиншар под Хомсом. Первый объект союзники назвали сердцем военной химической программы Сирии.
Представляющий Комитет начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что центр возле Дамаска поразили 76 ракет, из которых 57 снарядов корабельного базирования, еще 19 единиц воздушного базирования (выпущены с бомбардировщиков В-1В). Склад в Хим Шиншаре поражен 22 ракетами, выпущенными США, Францией и Британией, а бункер сильно поврежден 7 крылатыми ракетами, выпущенными с французских истребителей.
Согласно версии оборонного ведомства России, ракетно-бомбовый удар был нанесен по ряду сирийских военных аэродромов, а также по объектам промышленным и научно-исследовательским. В Москве сообщают об атаке на «объекты в районе населенных пунктов Барзах и Джарамани.
Примечательно, что населенный пункт Барзах (Барзех) размещается на северо-востоке от Дамаска, Джарамани (Джарамана) – расположен к востоку от сирийской столицы. Также в Москве настаивают на том, что удары были нанесены по военным аэродромам Дювали, Думеир, Блэи, Шайрат, Хомс и заброшенному аэродрому Меззе. Об обстреле авиабазы западные источники ничего не сообщают.
Через короткое время после удара начальник Главного оперативного управления российского генштаба заявил, что средства ПВО перехватили 71 ракету, из которых 60 снарядов летели по направлению к авиабазам. В понедельник заявление аналогичного содержания сделал официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков. Он заявил, что система ПВО израсходовала 112 зенитных ракет для отражения удара.
В сообщении оборонного ведомства от 14 апреля было сказано, что для отражения удара использованы системы С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», выпущенные еще в советское время. В понедельник Конашенков уточнил, что сирийцы применяли также новейшие системы «Панцирь С1» российского производства. Тот факт, что «оставшиеся 30 ракет» смогли уничтожить сирийские объекты, представитель Минобороны объяснил тем, что здания были расположены на поверхности.
В субботу о перехваченных 65 крылатых ракетах коалиции сообщил базирующийся в Британии сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека. Заявление полностью противоречит версии США, Великобритании и Франции. В день удара Кеннет Маккензи заявил, что ни одна ракета или самолет не сбиты сирийцами, а российские системы ПВО не были задействованы. При этом генерал объяснил, что средства противоракетной обороны сирийцы задействовали только после обстрела, в результате «выпущенные в воздух куски железа затем где-то упали».
Сомнительных моментов более чем достаточно.
Комментируя ситуацию, военные эксперты отмечают, что сейчас невозможно полностью доверять утверждениям той или иной стороны. По мнению аналитиков, военные и политики делают заявления в пропагандистских целях, поэтому факты часто не соответствуют действительности. Касается это в первую очередь противоречий в заявлениях сторон конфликта. Военные эксперты в своих публикациях ищут ответ на вопрос о том, были ли сбиты ракеты, использованные союзниками в ходе обстрела.
Главред российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что даже по данным Минобороны РФ часть ракет достигла цели. Однако с учетом уровня ПВО, которое есть в Сирии, сомнительным выглядит утверждение об уничтожении 71 ракеты. Вместе с тем разрушения в Барзехе под Дамаском, которые видно на представленных снимках, не соответствуют последствиям попадания 76 ракет.
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин объясняет, что крылатые ракеты можно сбивать и сравнительно старыми системами ПВО, нужно только знать маршрут их полета. По словам эксперта, сложность перехвата крылатой ракеты заключается в низкой высоте полета. Зная объекты удара и время (американцы через россиян предупредили сирийцев), маршрут полета ракет можно было предугадать.
Эксперты ожидают, что ответы на некоторые вопросы можно будет получить после публикации новых спутниковых снимков. Среди прочего данные наблюдения смогут установить истину в еще одном вопросе – наносились ли удары по аэродромам и насколько эффективными были предположительные обстрелы.