Горячие Новости

Облако тегов

МВФ предостерегает от углубления пропасти между богатыми и бедными

Пропасть между богатыми и бедными гражданами увеличивается во многих странах. Эксперты МВФ изучают последствия процесса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Вашингтоне стартовала весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ), в ходе которой присутствующие среди прочего рассмотрели проблему неравенства доходов. Огромный разрыв между богатыми и бедными во многих странах увеличивается. В последние годы восприятие неравенства в экспертной среде меняется. В большинстве случаев экономисты смотрят на численные показатели и не замечают проблем, вызванных неравенством доходов и личного имущества.

Раньше экономисты полагали, что люди, желающие улучшить собственное материальное положение, должны больше трудиться, а перераспределение доходов может вызвать снижение мотивации к труду. Эту точку зрения в последнее время аналитики часто ставят под сомнение. О негативных последствиях имущественного расслоения в обществе предупреждает МВФ, который часто упрекают в том, что его политика способствует увеличению пропасти между богатыми и бедными.

Расслоение негативно влияет на развитие экономики.

Подобным образом смотрит на дело Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но суть проблемы представители организации объясняют аргументами экономическими, а не политическими. В исследовании экспертов ОЭСР говорится, что из-за увеличения разницы в доходах экономический рост снижается. Специалисты МВФ приходят к аналогичному выводу и объясняют, что в среднесрочной перспективе рост экономики сокращается, если растет доля доходов 20 процентов наиболее богатых людей в общем объеме.

По утверждению аналитиков ОЭСР, за последние 25 лет из-за имущественного расслоения мировая экономика потеряла 8,5 процента роста. Более детальные расчеты содержатся в анализе специалистов Немецкого института экономических исследований (DIW), который был выполнен по заказу близкого к профсоюзам Фонда имени Фридриха Эберта. Эксперты установили, что германская экономика ежегодно недополучала около 40 миллиардов евро.

После презентации результатов исследований авторитетных аналитиков сторонники идеи перераспределения обрели надежду. Доказательства получили их слова о том, что борьба против неравенства не только оправдана с этической и политической точки зрения, но и важна для развития экономики.

43408926_7.png

Руководитель исследовательской группы по изучению распределения при Центре европейских экономических исследований в Мангейме Хольгер Штихнот не верит в активную поддержку идеи перераспределения международными организациями. Он считает, что эта новость слишком красива, чтобы быть правдой. На самом деле критика других представителей экспертной среды не заставила себя долго ждать.

Специалисты обратили внимание на методику исследования, объем данных, изученный период времени. В конечном итоге, по словам Штихнота, остался неясным ответ на вопрос, существует ли на самом деле положительная или отрицательная связь между неравенством и ростом экономики. В том, что причинно-следственная связь однозначно не доказана, профессор видит недоработку специалистов по социальным наукам. Дебаты тем временем продолжаются. Недавно представители МВФ опубликовали новые анализы, уточнили некоторые прежние результаты и попытались определить момент, начиная с которого неравенство негативно влияет на экономику.

Со временем ситуация ухудшается.

Некоторые выводы не вызывают сомнений у экономистов и специалистов другого профиля. Одним из таких тезисов является утверждение о том, что семьи с невысокими доходами могут меньше инвестировать в образование, поэтому имеют меньше шансов на рынке труда, где требуются квалифицированные кадры. Также очевидным является то, что в большинстве стран неравенство увеличивается.

В МВФ тенденцию называют «одним из крупных вызовов современности». В ОЭСР информируют, что в 35 странах, которые входят в организацию, пропасть между богатыми и бедными на сегодняшний день достигла уровня 30-летней давности. Во всем мире прослеживается подобная тенденция. В «Докладе о неравенстве в мире – 2018» среди прочего говорится, что в последние десятилетия неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира. Авторы доклада, среди которых авторитетный французский экономист Тома Пикетти, констатируют, что стабильным неравенство оставалось лишь в тех странах, где этот показатель и без того «крайне высокий». Речь идет о странах на Ближнем Востоке и в Африке (южнее Сахары и Бразилии).

43408908_7.png

Исследователь неравенства Штихнот отмечает, что не следует воспринимать результаты исследований как пессимистичные прогнозы о дальнейшем сокращении доходов бедных и росте богатства богатых. По утверждению аналитика, в глобальном масштабе некоторые страны, считавшиеся до недавнего времени очень бедными, за последние 30 лет стали ликвидировать отставание. Больше всего от этого процесса выиграли очень богатые, а также представители среднего класса в Китае и ряде других государств.

На сегодняшний день в Китае и Индии неравенство между бедными и богатыми гражданами действительно впечатляет. Тем не менее, в последнее время отставание этих стран от США и европейских государств по уровню доходов сократилось. Уровень неравенства несколько снизился также в мировом масштабе. Аналитики объясняют, что в отдельных странах несправедливости меньше, чем в мире в целом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
22 января
22 января
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна