События в Армении некоторые эксперты рассматривают в контексте ситуации в России. Гарри Каспаров оценил перспективы политических перемен в российском государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров на сегодняшний день является одним из самых авторитетных людей в оппозиции и организатором Форума свободной России, состоявшегося недавно в Вильнюсе. В беседе с журналистами, комментируя события в Ереване, стремление армянских граждан к переменам он называет ключевым фактором в развитии ситуации в стране.
Политик заявил, что история протестов в Армении еще не закончилась, но один важный урок из нее можно извлечь уже сейчас. Суть урока заключается в том, что длительное вранье рано или поздно людям надоедает, а в ситуации, когда общество готово отстаивать свою свободу и право выбирать, кто им будет руководить, власть отступает. Главным условием при этом является демонстрация единства нации. Силовое подавление невозможно в случае, когда в протестах участвуют студенты, рабочие, священники и даже часть военных.
В то же время оппозиционер называет условия, сложившиеся в Армении, специфическими. Он объяснил, что Армения является практически моноэтническим государством, которое участвует в войнах на протяжении 3 десятилетий. Периодически война из вялотекущей фазы переходит в более острую. Свою роль играет карабахский клан (карабахские военные) и ереванская партия. То есть, в ситуации есть множество специфических факторов, которые не позволяют сравнивать ее с российской.
В будущем, по мнению оппозиционера, мощное влияние России на армянскую ситуацию сохранится. Каспаров напоминает, что фактически Армения находится под мощным влиянием путинской России. Большинство предприятий в стране контролируется российскими олигархами, тесные связи, в том числе военные, выстраивались на протяжении довольно длительного времени. В отличие от Украины, Армения границы с западными странами не имеет, она зажата между Азербайджаном, Турцией, Грузией и Ираном. Поэтому Еревану приходится выстраивать партнерские отношения с Турцией или Россией.
Отставка Саргсяна как проявление глобального тренда.
Напомнил оппозиционер, что Арменией Серж Саргсян управлял на протяжении 10 лет. Отставку экс-президента с должности премьер-министра Каспаров называет сигналом для России. Он обращает внимание на то, что сейчас весь мир в движении, революционные изменения происходят в разных странах. Многие из изменений изначально несут деструктивный, негативный характер, но в любом случае нужно помнить, что человечество вступило в полосу перемен.
События в Армении оппозиционер рассматривает как серьезный звонок о том, что попытки законсервировать ситуацию в России и стремление вернуться в прошлое в конечном итоге приведут к революционным взрывам. В данном контексте Армению можно рассматривать как сигнал о том, что перемены неизбежны и вопрос заключается лишь в том, насколько мирными и ненасильственными они будут.
Предполагает Каспаров, что в Армении удалось избежать кровопролития и жесткого сценария противостояния во многом из-за национальной специфики. Вместе с тем, трудно прогнозировать, насколько это возможно в России. По словам политика, свой шанс на мирный и ненасильственный переход Россия вполне могла упустить в 2011 и 2012 годах. Поэтому не исключено, что перемены в государстве будут носить более неконтролируемый характер.
Оппозиционер считает, что к предстоящим переменам нужно готовиться. Уместно заранее подумать о том, что случится в России, когда этот день наступит и терпение населения лопнет. Ситуация показывает, что у населения есть много причин для недовольства – свалки не дают людям дышать, в стране чудовищная коррупция, уровень жизни продолжает ухудшаться, банковская система в глубоком кризисе.
Истории известны примеры, в которых такая комбинация факторов приводила к взрыву ситуации. По словам Каспарова, инициативы, о которых говорили участники Форума свободной России в Вильнюсе, нужно реализовать. Потенциальным будущим лидерам страны нужно готовиться к этому моменту, чтобы в соответствующее время предложить план действий. Ситуацию, в которой могут наступить перемены в России, он называет менее благоприятной, чем в момент распада СССР.
Также подчеркивает Каспаров, что современные российские политики не могут себе позволить снова, как в 1991 году, быть застигнутыми врасплох. Тогда судьбоносные события стали неожиданностью и любая перемена казалась благом. Сейчас у России такого окна возможностей и потенциала нет. В тот период политики могли рассчитывать на экономический и индустриальный потенциал, сейчас ситуация более сложная. Нынешняя Россия погрязла в коррупции, войнах и индустриальной разрухе.
Кроме того, намного хуже, чем 27 лет назад, репутационная ситуация. У общества нет прежнего потенциала перемен, стремления сделать страну лучше и желания стать частью цивилизованного мира. Важнейшей задачей теперешнего периода оппозиционер считает серьезное обсуждение конституционных реформ того, как должна выглядеть Россия и способов добиться поставленной цели.
На сегодняшний день в России есть свои факторы – экономические, политические, социальные и внешнеполитические. Всю специфику ситуации необходимо учитывать, чтобы иметь достаточно четко артикулированную программу действий, которую политики смогут предложить обществу. Каспаров напомнил, что человек, предлагающий программу действий, как правило, ведет за собой людей, даже если имеющийся сценарий многим кажется радикальным.