На фоне событий последних лет мир перестал любить Россию. Лилия Шевцова объясняет, какая участь ждет страну в будущем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
Политический эксперт Лилия Шевцова в своей публикации пишет, что даже те нации, которые прежде испытывали к России романтические чувства, успели от них излечиться. Симпатии мирового сообщества Россия теряла на протяжении последних двух десятилетий, но резкий поворот от симпатии к нелюбви произошел после крымского «гамбита». Опрос, проведенный в прошлом году в 37 странах экспертами PEW Research Center, показал, что отрицательно к России относятся 40 процентов иностранцев.
Откровенно критически на Россию смотрят европейцы – от 54 до 84 процентов респондентов из европейских стран относятся к государству неодобрительно. Негативные чувства самые сильные в Польше, Нидерландах, Швеции, Германии, Великобритании и Франции. На Ближнем Востоке в Иордании и Турции высокая нелюбовь к России, в Израиле 61 процент опрошенных сообщили о недоверии к российскому государству. Всего в мире нашлись только три страны, где положительные чувства превалируют над негативным отношением к России – Греция, Вьетнам и Филиппины.
Не считают непререкаемым авторитетом жители других стран российского президента. В Европе 78 процентов опрошенных заявили об отсутствии доверия к хозяину Кремля. Не считают политику Путина на международной арене правильной 89 процентов поляков, 88 процентов испанцев, по 87 процентов шведов и голландцев и 80 процентов французов. Такого же мнения придерживается половина латиноамериканцев, жителей Ближнего Востока и африканцев.
Позитивно отнеслись к деятельности российского президента на мировой арене около половины опрошенных граждан Танзании, Греции, Вьетнама и Филиппин. На всех континентах около 60 процентов респондентов высказали недоверие Путину как мировому лидеру. Первое место в рейтинге негативного восприятия хозяина Кремля занимают американцы. В текущем году только 13 процентов американцев высказались о Путине положительно, в 2012 году позитивно его оценивали 42 процентов граждан.
Несколько лет назад начали демонстрировать разочарование немцы, которые всегда испытывали влечение к России. В 2016 году половина опрошенных граждан Германии считали, что Россия не принадлежит к Европе, a 64 процента респондентов утверждали, что президент Путин не является для Германии «достойным доверия» партнером. Уровень доверия немцев к Путину упал с 75 процентов в 2003 году до 25 процентов в 2017 году. За этот же период доверие французов к Путину снизилась с 48 до 18 процентов, в Британии зафиксировано снижение показателя доверия с 53 до 19 процентов и с 41 до 23 процентов уровень доверия снизился в США. Судя по всему, процесс этот продолжается и сейчас.
Современная Россия оказалась в незавидном положении.
Отказав России в любви, более доброжелательно, с явным интересом и уважением окружающий мир стал относиться к Китаю. Сейчас в мировом восприятии США и Китай совместно определяют траекторию глобального развития. Вместо тройки лидеров, о которой мечтают в Москве, на мировой арене мир видит двух лидеров, в этом списке России нет места. По критериям доверия и уважения Китай вполне может опередить США. Опросы PEW показывают, что за последние годы с 25 до 12 сократилось количество стран, в которых США более популярны, чем Китай.
Отвечая на вопрос, какова, на их взгляд, самая «уважаемая нация» в мире, на Россию указывают 15 процентов голландцев, 27 процентов немцев и 36 процентов французов. Америку при этом называют 37 процентов голландцев, 35 процентов немцев и 46 процентов французов. О Китае в этом контексте говорят 49 процентов голландцев, 34 процента немцев и 44 процента французов. В Австралии 64 процента опрошенных самой «уважаемой нацией» называют Китай, 37 и 48 процентов говорят о России и США соответственно.
Отсутствие симпатии со стороны окружающего мира россияне могут игнорировать и объяснять нелюбовью к сильным мировым игрокам. Однако сильных игроков уважают, а на этом поле Россия соревноваться уже не может, тем более с Китаем. Некоторые россияне могут сказать, что страна будет доказывать свою Державность, исключительность и требовать от других признания своего права на влияние с помощью проецирования силы. Но санкционный режим Запада не позволяет Кремлю использовать любые инструменты влияния, тем более силу. При этом остальные государства, включая Китай, явно не желают помогать Москве вырваться из санкционного гетто.
Опасаясь ответной реакции Запада, Кремль не желает демонстрировать силу. Поэтому Москве приходится оставлять без ответа унизительную хвальбу президента Трампа о том, что реальная схватка между Америкой и Россией «завершилась сотнями жертв». Поэтому Москва отказывает в обещанной помощи сирийским курдам, опасаясь возмездия турецкого лидера Эрдогана. В моменты, когда западная коалиция наносит удары по союзнику Асаду, России приходится отворачиваться и договариваться с американцами о зонах, в которых не будут наноситься удары.
Кремль не замечает ударов Израиля, которые разносят в пыль сирийских и иранских союзников России. Кремль вынужденно не замечает, как его союзники (в том числе Казахстан) налаживают тесные связи с США. Москва глотает унижение из-за того, что Ким Чен Ын не счел нужным привлекать Россию к процессу примирения Северной и Южной Кореи. Россия терпит поставки в Украину американских противотанковых систем Javelin.
Шевцова отмечает, что в восприятии мирового сообщества такое поведение не является доказательством силы. Также сомнительно, что имитация позволит России сохранить великодержавный статус. На практике Кремль вынужденно подменяет мощь и гордыню «асимметрией» (мелкими пакостями и угрозой бить стекла у соседей). Москва может согласиться на роль государства-одиночки и готовится к блужданию по мировой арене или «закулисье» на протяжении следующей сотни лет, но этот вариант предусматривает полный отказ от идеи Державности и вовлеченности России в мировые события.
Сейчас Кремль пытается воспроизвести российское самодержавие, сделав теперешнюю власть бесконечной. Эксперт напоминает, что позвоночником в системе самодержавия выступает именно Державность, признанная своим населением и всем миром. Сомнительно, что со сломанным позвоночником государство сможет ползти долго.