В рейтинге по распространенности преступлений против бизнеса Россия оказалась в пятерке лидеров. По этому показателю Россия сравнилась с Угандой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Специалисты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) провели исследование, чтобы установить, в каких странах компании чего еще всего страдают от экономических преступлений. В опросе принимали участие 210 предпринимателей из 54 стран. Преступлениями авторы исследования считают действия, которые квалифицируются так самими компаниями, а не правоохранительными органами. Это значит, что оформлением в уголовные дела неприятные инциденты заканчиваются далеко не всегда.
В список 5 стран, в которых компании чаще всего страдают от экономических преступлений, вошла Россия. По сравнению с концом 2015 года, когда проводилось предыдущее аналогичное исследование, в 2016 и 2017 годах количество компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями, в России увеличилось. Двумя годами ранее о мошенничествах сообщили 48 процентов респондентов, в обновленных данных указана цифра 66 процентов.
Более сложной, чем в России, ситуацией с экономическими преступлениями могут «похвастаться» Франция, Кения и ЮАР. Четвертую позицию неприятного рейтинга Россия делит с Угандой. В исследовании двухлетней давности Россия занимала 8 место. Резкий рост количества эпизодов мошенничества за прошедший период отметили респонденты не только из России. В данном случае речь идет о глобальном тренде – в разных странах доля таких сигналов увеличилась с 36 до 49 процентов.
Руководствуясь данными PwC невозможно сделать однозначный вывод о том, что является причиной увеличения показателей. С одинаковой вероятностью тенденцию можно объяснять ростом объективного уровня экономической преступности и повышением выявляемости подобных случаев предпринимателями.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров утверждает, что нельзя говорить о росте уровня экономической преступности. В прошлом году количество уголовных дел в экономической сфере оказалось таким же, как и в 2016 году. Вместе с тем, и государство, и сами компании, уделяют этому вопросу все больше внимания.
В России и остальном мире самым распространенным видом экономического преступления является незаконное присвоение активов. Однако в России на этот вид мошенничества пожаловались 53 процента респондентов, в мире оказалось 45 процентов пострадавших от таких действий. Вторым по степени распространенности в России экономическим преступлением является взяточничество и коррупция (41 процент, в 2016 году – 30 процентов). При этом в остальном мире компании сталкиваются с коррупцией лишь в 25 процентах случаев.
Замыкает тройку лидеров в России мошенничество, связанное с закупками товаров и услуг. На такие противоправные действия обратили внимание 35 процентов российских респондентов, с 2016 года их количество практически не изменилась (33 процента). Уровень этого вида экономической преступности в России по-прежнему выше, чем в остальном мире (22 процента), но по киберпреступлениям ситуация в российском государстве лучше (24 процента пострадавших, в других странах – 31 процент).
Бизнес из-за мошенников теряет прибыль.
Из обзора специалистов PwC следует, что основной ущерб бизнесу от экономических преступлений выражается в финансовых потерях и утрате активов. В России 22 процента опрошенных из числа компаний, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2016 и 2017 годах, сообщили, что понесенный убыток превысил сумму 1 миллион долларов. Еще в 41 проценте случаев сумма убытка не превышает 100 тысяч долларов.
Присвоение актива авторы исследования однозначно рассматривают как экономическое преступление. Андрей Назаров обращает внимание на российскую специфику. Он напоминает, что в России уголовные преследования по экономическим составам часто выступают инструментом в недобросовестной конкурентной борьбе, в результате происходит передел собственности. Часто в подобных случаях предпринимателя помещают в СИЗО или под домашний арест без права доступа к делам компании. В результате обезглавленная компания просто не может оставаться на плаву.
Полностью или частично потеряли собственный бизнес 80 процентов предпринимателей, в отношении которых возбуждались уголовные дела. Также в России компаниям часто приходится собственными силами проводить расследования совершенных правонарушений. Лишь в половине случаев расходы на эти статьи оказались меньше убытков, вызванных преступлением и устранением его последствий. Таким образом, косвенный ущерб бизнесу от экономического преступления может значительно превышать размер ущерба прямого, что эксперты называют угрожающим обстоятельством.
Почти половина российских респондентов (48 процентов) сообщили, что среди мошенников преобладают сотрудники их компаний. С 33 до 39 процентов за 2 года увеличилось количество участников опроса, которое назвали внешних мошенников основной угрозой. В России и остальном мире экономические преступления совершают в основном руководители среднего звена (47 и 37 процентов соответственно).
За последние два года в России с 15 до 39 процентов возросла доля мошенников среди руководителей высшего звена. В большинстве случаев такие экономические преступления трудно обнаружить, но они разрушают корпоративную культуру и задают негативный тон «сверху». При этом руководители младшего звена совершают 14 процентов преступлений. Исследование также показало, что со временем возрастает количество эпизодов, в которых высокие технологии применяются для совершения преступлений.