Сотрудничество между Россией и Китаем в энергетической сфере комментируют эксперты. Максимилиан Хесс утверждает, что инвестирование в «Роснефть» в Китае сочли слишком опасным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В своей публикации для американского издания Foreign Policy лондонский аналитик по политическим рискам Максимилиан Хесс пишет, что крупная нефтяная сделка между Москвой и Пекином, казалось, имела экономический смысл. Однако экономика перестает быть единственным фактором в ситуации, когда энергетические компании становятся оружием в руках государства. В начале мая рассыпались планы по инвестированию китайской энергетической компании «Хуасинь» (CEFC China Energy) в российскую госкомпанию «Роснефть».
Такое решение было принято через 8 месяцев после сообщения о предстоящей сделке. Неспособность объединения позволяет констатировать наличие строгих ограничений потенциала энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. Туманно выглядят и перспективы более широкого политического альянса двух государств.
В Пекине, судя по всему, начали рассматривать «Роснефть» как инструмент в руках российского государства, а не традиционную нефтяную компанию. Пекин, как правило, не интересуется значительными экономическими отношениями в направлениях, где страны не связывают политические приоритеты. На сегодняшний день Китай активно ищет новых политических и экономических партнеров по всему миру. В данном случае, похоже, российское руководство слишком рискованно инвестирует в политику.
«Роснефть» не особо старается скрывать свою политическую мотивацию и статус крупного внутриполитического игрока, который сохраняется на протяжении всего времени пребывания действующего президента во власти. В 2004 году крупнейшая нефтяная компания России ЮКОС была конфискована после попадания в опалу Михаила Ходорковского, в конечном итоге активы компании переданы «Роснефти». Сейчас компания добывает около 40 процентов объема нефти, производимой в России.
После назначения в мае 2012 года Игоря Сечина генеральным директором «Роснефти» все чаще компания становится инструментом внешней политики. Раньше в статусе вице-премьера Сечин курировал энергетическую политику России. Перед назначением в сразу же после смены должности он курировал процесс приобретения российских активов компанией British Petroleum, в результате британская компания получила 19,75 процента акций «Роснефти». Эта сделка многими рассматривалась как способ выстраивания общих интересов России и Запада.
Всего через год Игорь Сечин оказался одним из фигурантов западных санкционных списков, поскольку после аннексии Крыма и вторжения россиян на Донбасс отношения между Россией и Западом испортились. Геополитический сдвиг помог сблизиться России с Китаем. В мае 2014 года российский президент Путин в Китае принял предложение Пекина по ценам в рамках соглашения об экспорте газа на 30 лет.
В Пекине не считают инвестирование целесообразным.
Переменчивые российские геополитические устремления совпали с запуском китайского проекта «Один пояс, один путь», сутью которого является помощь развитию инвестирования и торговли с десятками стран. Участие в проекте могло позволить Москве использовать экономическую тягу Китая для усиления влияния и углубления своих политических связей. Поначалу казалось, что «Роснефть», которая недавно одобрила удвоение объема поставок в Китай, готова извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Тем временем неизвестная общественности до недавнего времени CEFC начала реализацию собственного проекта, чтобы получить господство на мировом рынке.
«Хуасинь» следит за планом реализации масштабной инициативы и инвестирует в места, стратегически значимые для китайского государства. На начальном этапе «Хуасинь» вложила деньги в Чешскую Республику. Основателя китайской компании Е Цзяньмина некоторые обозреватели даже называли советником чешского президента Милоша Земана. Китайская государственная холдинговая компания CITIC фактически согласилась купить чешские активы «Хуасинь», хотя от основного ее бизнеса они далеки.
Судя по всему, в рамках еще одной сделки китайская компания действовала с учетом внешнеполитических устремлений Пекина. В мае 2016 года «Хуасинь» приобрела 51 процент KMG International (дочерней компании казахстанского государственного гиганта «КазМунайГаз»). В Казахстане, страдающем от экономических трудностей, эта сделка рассматривалась как критически важная. Также сообщается что CITIC изучает возможность приобретения доли прибрежной нефтяной концессии в Абу-Даби.
Несмотря на масштабные планы, от инвестирования в «Роснефть» Пекин отказался. Отдельные обозреватели, комментируя сделку, обращали внимание на значительном размере долгов, накопившихся в компании CEFC. Даже в такой ситуации российский государственный банк ВТБ предоставил значительную часть финансирования сделки, хотя средства для этой цели мог выделить и Пекин.
Максимилиан Хесс утверждает, что причиной срыва сделки являются геополитические махинации «Роснефти». Он объясняет, что Игорь Сечин дал согласие на раздувание информации о долге компании, поскольку стремился нейтрализовать стоимость американских санкций. С помощью этих приемов Сечин пытался сохранить в числе приоритетных целей погоню за потенциальной геополитической наградой, из-за которой был готов проигнорировать финансовый риск.