Важнейшим пунктом международной доктрины Кремля долгое время был многополярный мир. Мечта превратилась в реальность, но ожидания не оправдались, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в публикации своего блога пишет, что пару десятков лет назад казались невозможными события, которые сейчас являются реальностью:
- без оглядки на Россию и своих союзников по НАТО Турция выкраивает для себя кусок сирийской земли и явно не собирается его отдавать;
- Иран строит империю до Средиземного моря. Собственных целей Тегеран добивается там, где действуют российские войска (иногда в сотрудничестве с россиянами, часто не обращая на них внимания);
- Северная Корея уничтожает (или делает вид, что уничтожает) свой ядерный полигон, расположенный возле российской границы. Адресатами этого широкого жеста (или спектакля) являются правительства Южной Кореи, Китая, Японии и США, а Россия в происходящем участие не принимает.
Постепенно в мире возникают и распадаются несколько странные альянсы, где правила диктуют те страны, которые раньше сверхдержавами не считались. Россия вместе с другими нефтедобывающими странами в рамках альянса во главе с Саудовской Аравией борется за рост цены нефти. Саудиты вполне могут открутить кран на своих нефтедобывающих предприятиях и перечеркнуть все совместные достижения. При этом Эр-Рияд не меньше Москвы ежегодно тратит на вооружение, саудовцы даже грозят обзавестись атомной бомбой. Кроме того, в несколько необычном для себя сотрудничестве с США и Израилем саудиты оспаривают иранское освоение Сирии, Ливана и Йемена.
Тем временем в другой половине земного шара, где традиционно страны объединялись против США, изменилась обстановка. Сейчас крупнейшие латиноамериканские государства (Бразилия, Мексика, Аргентина, Колумбия и другие) вместе с Канадой создали «группу Лимы», чтобы совместно шельмовать Венесуэлу, они грозят признать режим Мадуро незаконным.
Запредельно высоким на сегодняшний день является количество анклавов, эксклавов, территорий и целых государств, которые другие страны не признают легально существующими. Более того, численность подобных объектов со временем увеличивается, что можно рассматривать как неизбежный побочный продукт многополярного мира. О пришествии многополярного мира на протяжении долгого времени мечтали идеологи мировой политики позднесоветского времени, а затем и их российские коллеги.
По мнению Шелина, теперешнее устройство мира еще сложно назвать многополярностью в классическом ее виде. Однако за последние несколько лет мир сильно продвинулся в этом направлении. Видимо, такая ситуация рано или поздно должна была наступить. Американские президенты последних нескольких десятилетий каждый по-своему что-то делал, чтобы избавить мир от уверенности, будто в любой ситуации США оставляет последнее слово за собой.
О низкой эффективности президента Трампа, работающего в стиле «наезд – откат» пока говорить рано. Возможно, лидер КНДР решил изменить позицию в том числе потому, что американский президент не поскупился на угрозы. В любом случае роль Пекина и Сеула, которые выступили «добряками и конструктивистами», в изменении поведения Ким Чен Ына ничуть не меньше. Аналогично в случае с Ираном – Тегеран изменит свое поведение только если сочтет противостояние с израильтянами, саудитами, турками и другими игроками, готовыми на радикальные шаги, слишком накладным. Отдельно взятое американское эмбарго вряд ли заставит Тегеран отказаться от прежней политики.
Многополярность не принесла России пользы.
В обновленном мире каждый отстаивает свои интересы, а ситуативные альянсы возникают и распадаются быстро. Особенно неуютно чувствуют себя в подобной ситуации те, кто привык жить без хлопот и надеяться на кого-то другого. Поэтому европейцы суетятся и обсуждают дальнейшие перспективы. В Брюсселе размышляют над тем, что пора жить своим умом, самостоятельно о себе заботиться и не оглядываться на Америку с ее непредсказуемым Трампом.
Справедливости ради следует отметить, что никто раньше не мешал европейцам самостоятельно о себе заботиться. Поэтому нынешний пафос выглядит несколько инфантильным и не подкрепленным делами. Показательным обозреватель считает то, что военные затраты Германии, где охотно рассуждают о европейской самостоятельности, чуть выше южнокорейских и всего в 1,5 раза больше расходов в Бразилии. Специалисты при этом считают бундесвер армией слабой с плохим управлением.
Несмотря на медлительность, машина Евросоюза включается во всемирную гонку вооружений. В условиях многополярного мира государства вынуждены вооружаться, этот вариант является безальтернативным. В России процесс наращивания военного потенциала стартовал раньше, за последние годы государство приблизилось к пределу своих возможностей. При всем желании, Россия не может угнаться не только за американской и китайской сверхдержавами, но и за отдельными богатыми средними странами вроде Саудовской Аравии.
В реальности оказалось, что многополярность, о которой так грезили в Москве, не принесла счастья. В долгосрочном плане новый порядок не дает возможности увеличить могущество. Скорее наоборот – прежняя тактика Путина позволяла добиваться поставленных целей лишь до тех пор, пока другие игроки не начали поступать точно так же. В условиях многополярности на международной арене свободно ведут себя многие, хозяин Кремля перестал быть единственным дерзким лидером.
В старом мире не только сила, но и правила, в той или иной мере соблюдаемые большинством, были важны. В многополярном мире положение игрока, которому противостоит более мощный альянс, становится критическим за короткое время. Шелин напоминает, что Кремль никогда не славился способностью создавать сильные коалиции. После разрыва с Украиной среди прочего ослабли связи России с главными союзниками (Казахстан и Беларусь). Судя по всему, в будущем многополярность принесет еще много неприятных для Москвы сюрпризов.