В последнее время тема размещения российских денег на счетах в других странах привлекает к себе внимание экспертов и обозревателей. Аналитики пытаются определить причину того, что Великобритания стала «тихой гаванью» для российских «грязных денег», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватель Оливер Буллоу в своей публикации для издания Guardian пишет, что никому, даже Национальному агентству по борьбе с преступностью, неизвестно сколько «грязных денег» из России осело в Великобритании. Некоторое представление о масштабах проблемы позволяют получить официальные статистические данные.
Российская Федеральная служба государственной статистики сообщает, что в сентябре прошлого года российские инвесторы владели активами в Британии на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Британское Бюро национальной статистики информирует, что к концу 2016 года эта сумма составляла около 25,5 миллиарда фунтов стерлингов. Эти внушительные на первый взгляд суммы на самом деле значимыми для британской экономики не являются. К примеру, инвесторы из Финляндии вложили в британскую экономику в 2 раза больше денег. При этом никого не волнует то, что финны могут дестабилизировать британскую демократию.
Однако следует помнить, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию. Российские деньги, поступающие в Великобританию из другой юрисдикции, российскими не считаются. Почти все российские капиталы поступают в Британию из офшоров (Кипр, Багамские острова и другие подобные регионы). Это значит, что официальные данные отражают только верхушку довольно внушительного айсберга.
Владельцев «грязных денег» наказать очень сложно.
В действительности отсутствует какая-то одна канализационная труба, через которую текут все «грязные деньги» из России и на которой можно было бы установить счетчик. Кроме того, иностранных мошенников в Великобритании привлечь к ответственности весьма сложно. Для этого среди прочего требуется доказать, что у себя на родине мошенник совершил преступление. Без сотрудничества с иностранными властями доказать факт совершения преступления практически невозможно.
Это значит, что в процессе привлечения к ответственности человека с тесными связями в Кремле следствию требуются доказательства, которые может предоставить только Кремль. Российское руководство из-за понятных причин доказательства не предоставляет, поэтому дело в результате разваливается.
Сложности в расследовании и поиске доказательств являются не единственной проблемой. У богатых россиян есть политические связи на родине, в противном случае они не смогли бы разбогатеть. Из-за этого даже при получении британской прокуратурой поддержки российских властей обвиняемый небезосновательно может назвать себя жертвой политически мотивированных преследований. С учетом этого обстоятельства адвокаты подозреваемого могут отмахнуться от любых доказательств, полученных от российских властей.
Еще одной проблемой является то, что богатые и беспощадные россияне, оказавшись в сложной ситуации, могут помешать следствию. Одним из способов является устранение свидетелей. То есть, для осуждения богатого россиянина по обвинению в отмывании денег необходимо:
- добиться сотрудничества Москвы, что практически невозможно;
- убедить британский суд в отсутствии политической подоплеки в сотрудничестве между сторонами, что сделать довольно сложно;
- охранять свидетелей, что на практике также оказывается задачей не из легких.
Удивительным моментом обозреватель называет то, что британцы настолько долго терпят это положение вещей. Уже давно Британия приветствует приток денег из России и не обращает внимания на предупреждения о возможных негативных последствиях. Возникла такая ситуация еще в середине XX века, задолго до распада Советского Союза. После Второй Мировой войны Британия практически обанкротилась. Тогда финансовая и экономическая мощь переместились на Уолл-Стрит в Нью-Йорк, а лондонский Сити был местом сонным и неторопливым.
Британские банкиры хотели вернуться к операциям с большими деньгами, но слабость британской экономики и валюты им мешала. Неожиданно на помощь британцам пришел СССР. Москва не желала хранить свои доллары в американских банках и предпочла Лондон. «Советские» доллары банкиры начали давать друг другу взаймы, на то время регулирующие нормы в Лондоне практически отсутствовали.
Именно так возникли «евродоллары», из-за чего появились офшорные финансовые операции. Для Сити эти деньги стали первоначальным капиталом. К завершению коммунистического периода советские министерства и организации привычно вели дела через британские офшоры, в Сити началось активное развитие. Госбанк СССР тогда даже открыл компанию-пустышку на острове Джерси, где в тайне от своего правительства держал деньги. С учетом многолетней истории настоящие масштабы присутствия грязных российских денег в Лондоне оценить сложно.
В 1950-е годы банк Midland получал комиссионные за операции с советскими деньгами. В начале 90-х годов лондонские риэлторы получали комиссионные за продажу квартир богатым россиянам. Британское правительство получило 800 миллионов фунтов стерлингов в обмен на визы инвесторов. Теоретически все эти деньги можно считать российскими и даже грязными. Но в действительности они стали неотъемлемой частью британской экономики, поэтому найти и даже конфисковать их просто нереально.
Буллоу констатирует, что никто не знает, сколько «грязных денег» циркулирует сейчас в Великобритании и где их искать. В любом случае при существующем законодательстве в борьбе с «грязными деньгами» вряд ли можно добиться каких-то результатов. Тем не менее, обозреватель предлагает хватать российских клептократов за руку в момент совершения преступления и привлекать к суду, чтобы не позволить им купить Британию.