В отношениях между Москвой и Вашингтоном фиксируется рост напряженности. Происходящее может оказать серьезное влияние на отношения США и других стран, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Американские законодатели опасаются действий Кремля во всем мире, поэтому рассматривают возможность нанести удар по самому больному месту России. Через закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в Вашингтоне надеются нанести удар по российскому оборотному и энергетическому бизнесу. Положениями закона вводятся вторичные санкции против стран, которые сотрудничают с Россией в этих сферах.
Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor в своем докладе пишут, что закон столкнулся с некоторым сопротивлением. Вступление в силу законодательной нормы может привести к далеко идущим последствиям для всех заинтересованных сторон. Аналитики напоминают, что вторичные санкции во внешней политике Вашингтона применяются часто. В свое время какие меры были использованы против Ирана перед подписанием ядерной сделки, что заставило Тегеран изменить поведение.
В отличие от Ирана, Россию с Европой и Китаем связывают надежные энергетические отношения. Кроме того, у Москвы есть связи в оборонной сфере с многими государствами. Вторичные санкции против России, предусмотренные американским законом, могут повлиять на отношения Вашингтона с другими государствами. Для освобождения от санкций компании и частные лица могут подать заявку. Американские власти должны выдать подтверждение, что сотрудничество не навредит интересам национальной безопасности США. Также требуется подтверждение того, что в России предприняли значительные усилия, направленные на сокращение количества и интенсивности кибератак.
Судя по всему, в ближайшее время таких шагов от Кремля ждать нет смысла. Страны, желающие продолжить торговлю с российским оборонным или энергетическим секторами, могут попросить об исключении. Временное исключение, максимальная продолжительность которого составляет 180 дней, требует от американских чиновников удостовериться в том, что заявитель существенно сокращает количество крупных сделок с российскими субъектами. Однако такой порядок исключения привлечет нежелательное внимание к странам, торгующим с Россией, и дать Вашингтону рычаги, чтобы в дальнейшем требовать от этих государств уступок.
Продолжается борьба с российским влиянием.
Американский президент Трамп сопротивлялся принятию закона и отложил введение документа в действие. После усиления давления Конгресса Трамп дал понять, что закон будет применяться. По словам аналитиков, американский Госдепартамент добивается более четкого определения понятия «крупной сделки» и обсуждает на переговорах с многими странами их отношения с Россией. Также американские дипломаты пытаются побудить страны расширить оборонительные связи с Вашингтоном, чтобы компенсировать потерю поставок из России. Переговоры позволяют понять, что цель закона заключается не только в наказании России за плохое поведение. В США пытаются также расширить продажи американского оружия.
Некоторые влиятельные конгрессмены недовольны прогрессом в реализации закона. Представители демократической партии и отдельные республиканцы недавно инициировали проведение расследования в связи с задержками в применении закона. По мнению экспертов, несмотря на промедление, закон в целом показывает, что Вашингтон настроен серьезно и стремится заставить другие страны сократить оборонительные и энергетические связи с Россией
.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира сообщает, что Россия является вторым в мировом рейтинге экспортером вооружения. С 2013 по 2017 год на Россию приходилось 22 процента экспорта оружия в мире, на первом месте с показателем 34 процента находятся США. Из России в разные страны поступают системы противовоздушной обороны, летательные аппараты, ракеты, корабли, бронетранспортеры и авиационные двигатели. Почти две трети общего объема российского экспорта идут в Азию, значительную часть оружия получают страны Ближнего Востока и Африки.
Самыми тесными являются отношения России с Китаем, Индией и Вьетнамом, на долю этих стран приходится 58 процентов российского оборонного экспорта. В последнее время Китай получает новейшее российское оборудование, включая самолеты Су-35 и системы ПВО С-400. Еще с советских времен Индия и Вьетнам покупают и используют российское оборудование.
Раньше Москва подписала крупные соглашения о торговле оружием с Индонезией и Турцией, возможность продажи систем С-400 рассматривают Саудовская Аравия и Катар. В Объединенных Арабских Эмиратах планируют покупать самолеты Су-35. Эти страны являются крупнейшими российскими покупателями, но не только они могут столкнуться с последствиями вторичных санкций. Из-за тесных отношений с Россией в оборонной сфере в трудном положении могут оказаться Алжир, Мьянма, Казахстан, Малайзия и Эфиопия.
В материале американской частной разведки отмечается, что вторичные санкции представляют собой часть широкой стратегии Вашингтона, суть которой заключается в навязывании своих законов другим странам. Для большинства государств энергетика и оборонная отрасль являются чувствительными сферами, в которых рыночные процессы тесно переплетаются со стратегическими целями. В этом направлении переориентация основных оборотных отношений для импортера может быть разрушительной.
Процесс введения санкций аналитики называют очень амбициозным. В случае успешного завершения процесса вознаграждением для Вашингтона станет изменение поведения России или ограничение влияния страны на международной арене. Однако такой результат сопровождается определенными рисками. Аналитики напоминают, что в современном мире средние державы ведут себя все более агрессивно и отказываются привязываться к какой-либо большой стране. В конечном итоге ориентация на инструмент вторичных санкций может привести к неприятностям, если Вашингтон не будет проявлять осторожность.