В Азербайджане надеются на появление новых возможностей экспортной реализации энергоносителей после запуска Южного газового коридора. Новый способ поставки может принести разным странам выгоду или убыток, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе дал старт работе Южного газового коридора (ЮГК). Проект предусматривает создание инфраструктуры для поставок в Европу азербайджанского газа. Реализация инициативы началась с закачки в ЮГК первого газа. В рамках проекта планируется создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки через территорию Турции в Европу азербайджанского газа.
Речь идет об энергоносителе, который добывается в рамках Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз». Основными составляющими проекта являются Стадия-2, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия – граница с Турцией. Кроме того, проектом предусмотрено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), соединяющего восточную и западную границу Турции, а также Трансадриатического газопровода (TAP), который будет соединять территорию Греции, Албании и Адриатическое море в южной части Италии.
В силу понятных причин Россию интересует в первую очередь проект ТАР. Газопровод может стать конкурирующим для «Газпрома» как альтернативный источник поставки газа в страны Южной Европы. На сегодняшний день ТАР никакой угрозы для российской компании не представляет. Дело в том, что пока газопровод не построен (ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год). Кроме того, сейчас сложно сказать, хватит ли у Азербайджана газа, чтобы направлять энергоносители в Европу в достаточном количестве.
На сегодняшний день, как известно, азербайджанское правительство определенные объемы газа закупает в России. Имеющиеся на территории Азербайджана газовые и нефтяные месторождения постепенно истощаются. Из-за этого часть добываемого газа Баку использует для поддержки необходимого давления в нефтяных пластах. С учетом этого момента можно сказать, что газ, который пойдет по трубопроводу TANAP, часто будет российским.
С другой стороны, пока неизвестно, попадет ли трубопровод ТАР под действие третьего энергетического пакета Евросоюза. Правила предусматривают выделение части мощностей газопровода другим производителям (не азербайджанским). С высокой долей вероятности можно предположить, что поставщиком станет российский «Газпром». Эксперты из Фонда национальной энергетической безопасности, с которыми пообщались журналисты, не могут дать окончательный ответ на данный вопрос.
«Газпром» может столкнуться с неприятностями.
В любом случае в списке проигравших при реализации проекта будет Украина. Объем газа, который прокачивается по украинской газотранспортной системе, уменьшится после запуска ЮГК на 10 миллиардов кубометров. Среди прочего это значит, что страна получит меньший доход за транзит энергоносителя по своей территории. При более внимательном изучении ситуации можно увидеть, что с потерями рискует столкнуться не только украинская сторона.
В худшую сторону может измениться ситуация для «Газпрома». Такое возможно, если в июле текущего года будет достигнута договоренность о статусе Каспийского моря. После достижения сторонами договоренности такого содержания открытой станет дорога для строительства Транскаспийского газопровода. После строительства газопровод соединит Азербайджан с Туркменистаном.
При наличии нового транспортного коридора в южные европейские страны будет поступать газ из Туркменистана, позже – газ производства Казахстана. Также в данном контексте следует учитывать наличие связи туркменских газопроводов с иранскими. Это значит, что реализация нового проекта даст возможность Ирану поставлять свой газ в южные европейские страны.
В создавшейся ситуации огромное значение имеют переговоры с Болгарией. После смены болгарского руководства страна намерена вновь вернуться к сотрудничеству с «Газпромом». Российская компания снабжает Болгарию и юг Восточной Европы газом со второй нитки «турецкого потока». На сегодняшний день при сооружении второй нитки «Турецкого потока» участники проекта стоят перед проблемой дальнейшего использования голубого топлива.
Через Грецию газ может транспортироваться в направлении юга Италии, возможен также вариант поставки через Болгарию для потребителей из Румынии, Венгрии, Чехии и Австралии. Учитывая запуск ТАNАР, для «Газпрома» балканский вариант выглядит более привлекательной перспективой. Пока эксперты говорят о том, что проект общей стоимостью около 40 миллиардов долларов кардинально изменит карту поставок газа в Европу.
В результате Евросоюз получит возможность выбирать из большего количества потенциальных поставщиков «голубого топлива». Зависимость европейских государств от поставок газа из России снизится. Также важно, что этот проект будет способствовать реализации основных целей, указанных в стратегии Энергетического союза ЕС. Целью стратегии является формирование полностью интегрированного внутриевропейского газового рынка, а ключевыми задачами в ней указаны обеспечение стабильности поставок газа в Европу и энергобезопасности в долгосрочной перспективе.