Горячие Новости

Облако тегов

На чем держится милитаризированная экономика нищей Северной Кореи?

Северная Корея является страной со вторыми в мире по численности вооруженными силами и высокой долей военных расходов в структуре ВВП. Экономика в изолированной стране также довольно специфическая, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Северная Корея представляет собой уникальное для 21 века государство. Общество в стране на протяжении многих лет живет, основываясь на двух базисных принципах – «чучхе» (опора на собственные силы) и «сонгун» (армия на первом месте). В КНДР вторая в мире по численности армия, по различным оценкам на вооруженные силы руководство страны тратит от 25 до 40 процентов ВВП. В армии служат более 1,2 миллиона человек, хотя многие из них вместо боевой подготовки строят дома и работают в полях.

На тысячу жителей небольшой страны, включая стариков и младенцев, приходится 48 военнослужащих, пропорция рекордно высокая. Настолько крупную армию содержит одно из беднейших государств мира, у которого нет даже продолжительных границ. Служба в армии является обязанностью каждого жителя КНДР, девушки также служат, но меньше. Эксперты утверждают, что армия и флот Северной Кореи вооружены многочисленными устаревшими конвенционными боевыми системами.

Известно, что в распоряжении Пхеньяна есть большие запасы химического, а возможно и биологического оружия. Несмотря на кажущуюся мощь, армия КНДР не способна успешно действовать в современной войне, но и недооценивать вооруженные силы не стоит. Фактически на сегодняшний день государство представляет собой один большой укрепрайон. На протяжении многих лет северокорейцы занимались строительством бункеров, защищенных огневых позиций, в горах, покрывающих большую часть страны, есть склады и пещеры. В этом направлении специалисты из КНДР достигли больших успехов. Иран даже пригласил инженеров из Северной Кореи для строительства собственной ядерной инфраструктуры.

Пхеньян добивается объединения двух корейских государств, при необходимости правительство готово пойти на применение военной силы. Однажды власти КНДР попытались добиться желаемого с помощью крупномасштабной войны, неоднократно северокорейские террористы и диверсанты нападали на Южную Корею. В последние годы артиллерия КНДР обстреливает территорию соседнего государства, в 2010 году северокорейская лодка потопила фрегат Южной Кореи.

В последние годы КНДР активизирует усилия по военной модернизации, при этом делая ставку на ядерные и ракетные программы, а также на операции в киберпространстве. Северокорейские хакеры в несколько минувших лет провели ряд успешных атак. Пхеньян пытается получить возможность нанести удар по континентальной части американской территории с помощью межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой. В Пхеньяне ядерное оружие считают самым эффективным способом сдерживания угрозы, исходящей от США.

Северокорейская экономика нуждается в модернизации.

В мировом масштабе экономика Северной Кореи является одной из наиболее малоисследованных. Статистические данные об экономических показателях Пхеньян не публикует с 1965 года, из-за специфики страны использование иных методов наблюдений затруднено. Одним из ключевых экономических показателей, как известно, является размер ВВП. Всемирный банк из-за отсутствия данных даже приблизительно не может оценить размеры ВВП КНДР.

В статистическом отделе ООН предполагают, что в 2016 году ВВП Северной Кореи составил 16,8 миллиарда долларов, то есть, всего 665 долларов на душу населения. В ЦРУ полагают, что в 2015 году северокорейский ВВП составил около 40 миллиардов долларов (1700 долларов на душу населения). В мире экономика КНДР считается самой централизованной и наименее открытой. Публикующий глобальный рейтинг экономической свободы фонд Heritage Foundation в рейтинге за текущий год поставил Северную Корею на 180 (последнее) место в списке.

Недавно режим Ким Чен Ына несколько смягчил внутреннюю политику. Среди прочего крестьяне вновь получили возможность владеть землей, теперь семьи выступают в качестве кооперативов. Частное предпринимательство (в основном это торговля, мелкое производство и добыча полезных ископаемых) существует КНДР не благодаря, а вопреки государству. Частные предприниматели работают за счет покупки покровительства чиновников и сотрудников спецслужб. Также примечательно, что в изолированной стране распространенной практикой является использование рабского труда заключенных и солдат.

Промышленность Северной Кореи страдает от изношенности основных фондов, запчасти и топливо в дефиците. В 2016 году КНДР произвела вдвое меньше электроэнергии, чем в 2000 году. В ходе очередного потепления отношений Пхеньяна с окружающим миром в стране начали строительство 2 атомных электростанций с легководными реакторами. Однако затем, когда атмосфера ухудшилась, проекты были остановлены.

Основными источниками поступления валюты в бюджет КНДР являются денежные переводы. Северокорейцы, работающие за границей, в том числе в России, отправляют домой деньги. Также страна продает сырье (цинк, каменный уголь) и оружие. Кроме того, Пхеньян пытается зарабатывать за счет криминальной деятельности – изготовление фальшивых долларов и наркотических веществ. Эксперты подозревают, что военная разведка КНДР создала «киберспецназ» специально для атак на мировые финансовые институты и банковских грабежей.

За последние несколько лет международные санкции усложнили торговлю Пхеньяна с окружающим миром. Попытки проведения валютной реформы оказались безрезультатными, в КНДР бушует гиперинфляция. От обслуживания своих международных обязательств Северная Корея отказалась уже давно. Северокорейцы имеют рекордно низкие доходы, большую часть получаемых доходов государство использует на собственное содержание и финансирование армии.

Из-за вышеуказанных сложностей северокорейцы постоянно испытывают проблемы с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости. В плачевном состоянии находится также транспортная инфраструктура в КНДР – путешествие из Пхеньяна в Чхонджин по железной дороге занимает несколько дней. Тракторная и иная техника в сельском хозяйстве практически отсутствуют, не хватает даже тяглового скота.

Неоднократно Пхеньян пытался привлекать иностранных инвесторов. Руководство страны сформировало свободные экономические зоны, где функционировали производства южнокорейских и китайских компаний, заинтересованных в дешевом труде. Однако в конечном итоге из-за непредсказуемой политики Пхеньяна проекты не получили развития.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
10 июня
10 июня
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Вентспилс
Вентспилс