Специфику восприятия российским президентом вопросов международного престижа прокомментировал Константин Эггерт. Он утверждает, что возможность возвращения России в G7 волнует президента Путина намного меньше, чем встреча с американским коллегой Трампом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский журналист, телеведущий и обозреватель Константин Эггерт в своей публикации пишет, что главную претензию «большой семерки» к официальной Москве достаточно четко сформулировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что в обозримом будущем Россия не вернется в клуб самых развитых индустриальных держав из-за аннексии Крыма, которая была «явным нарушением международного права».
Вместе с тем, канцлер выразила убежденность в том, что с Кремлем нужно говорить. В качестве примера Меркель указала свой недавний визит к президенту Путину в Сочи. Новый уполномоченный германского правительства по общественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Дирк Визе также прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сторонам нужно говорить и пытаться понять аргументацию друг друга.
Несколько парадоксальным выглядит отношение иностранных лидеров к российскому президенту. С одной стороны хозяина Кремля исключили из списка «рукопожатных» политиков, поскольку никто в цивилизованном мире не принимает российские аргументы по Крыму, Донбассу, Сирии, кибервойне, правам человека, малазийскому Боингу и делу Скрипалей. По большому счету, окончательное превращение G8 в G7 можно рассматривать как следствие принципиальной разницы мировоззрений коллективного Запада и президента России, о чем недвусмысленно заявила Ангела Меркель.
По некоторым данным, в ходе встречи «большой семерки» в Канаде Тереза Мэй могла выступить с предложением о создании специальной группы быстрого реагирования на действия Москвы. По мнению обозревателя, вряд ли подобная инициатива получит единодушное поддержку других присутствующих на международном мероприятии. Причина заключается в том, что призывы продолжать попытки наладить диалог с Кремлем беспрерывно звучат, особенно в странах Западной Европы.
Значительная часть западноевропейского общества убеждена, что именно США являются главной угрозой международному миру и безопасности. Политики, обозреватели, ученые мужи в один голос призывают «не навязывать западную модель цивилизации» другим странам, восхищаться «предсказуемостью» Китая, сочувствовать иранским муллам и понять «обиженную» расширением НАТО Россию. Эти настроения в западных странах российский президент успешно использует. Многие европейские политики аплодировали словам президента Путина, который сравнил повышение Вашингтоном пошлин на продукцию из стали и алюминия с введением санкций против стран Евросоюза, Канады и Мексики.
Несменяемому режиму нужны конфликты.
Эггерт утверждает, что политики в многих западных странах не хотят признавать принципиальный характер противоречий с путинской Россией. Глубоко укоренившаяся со времен эпохи просвещения рациональность заставляет западных политиков искать понятную логику в действиях Кремля. Они убеждены, что Россия оставит в покое Украину, если Киев откажется от вступления в НАТО. Также западные политики ожидают, что российские ВВС перестанут бомбить сирийские города и начнут бить по исламистам, если европейцы перестанут требовать ухода Асада.
Обозреватель объясняет, что на самом деле российское руководство использует совершенно иной подход. Кроме отказа Киева от вступления в НАТО Москва намерена требовать федерализации Украины и предоставления особого статуса самопровозглашенным «народным республикам» Донецка и Луганска. Отказа Запада от требований об отставке Асада Кремлю будет недостаточно – Москва потребует, чтобы европейцы признали сирийского диктатора союзником по борьбе с терроризмом. При этом российские военные будут бомбить тех, кого захотят.
Напоминает Эггерт, что несменяемый политический режим нуждается в постоянных конфликтах. С помощью конфликтов население отвлекают от внутренних проблем и убеждают в том, что во всех бедах виноваты внешние враги. Неуступчивость и периодическое повышение ставок являются единственно возможной для Кремля стратегией.
По большому счету на сегодняшний день возвращение России в G7 президенту Путину не нужно. За последний месяц к нему приезжали Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, японский премьер Синдзо Абэ встречается с российским лидером довольно часто, а новый итальянский премьер-министр Конте, требующий отмены антироссийских санкций, готов сам примчаться в Москву в любое время. Недавний визит в Австрию лишний раз доказывает россиянам, что никакой изоляции на самом деле нет. Встречи с Терезой Мэй и Джастином Трюдо не предвидятся, но российские пропагандисты смогут легко это объяснить.
Главный приз – встречу с президентом Трампом – российский лидер получить не может. Хозяин Кремля даже попросил австрийского канцлера организовать переговоры, но в Белом доме сразу ответили, что этого не будет. Точнее, в Вашингтоне допустили возможность встречи, но на условиях, которые Москва никогда не выполнит.
Предполагает обозреватель, что исключение из «большой восьмерки» в определенном смысле освободило российского президента от необходимости лицемерить и быть в кругу других лидеров не тем, кем он на самом деле хочет быть. Подходящим амплуа для себя российский лидер считает роль главнокомандующего сил неосоветского реванша и мирового чемпиона по борьбе со «сменой режима», защитника всех, кому не нравится демократия.