Начал работу газопровод TANAP, соединяющий Азербайджан и Турцию. Часть газа предназначена для европейских стран, эксперты угроз для российского «Газпрома» не видят, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Днями начал функционировать Трансанатолийский газопровод (TANAP), транспортирующий энергоноситель из Азербайджана в Турцию. На церемонии ввода газопровода в эксплуатацию присутствовали президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, премьер-министр Болгарии и представители энергетических компаний, принявших участие в проекте. В следующем месяце начнется использование газопровода для промышленных поставок в Турцию газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз 2».
Планируется, что в первый год по газопроводу будет поставляться около 2 миллиардов кубометров газа. В дальнейшем планы эксплуатации предусматривают ежегодное увеличение объемов транспортировки и достижение в 2020 году показателя 6 миллиард кубометров. К этому моменту по газопроводу будет поступать энергоноситель для европейских потребителей. TANAP представляет собой часть большого проекта, в котором участвуют 7 стран и 11 компаний, в Евросоюзе газопровод называют «Южным газовым коридором».
В состав «Южного газового коридора» ходят 3 газопровода – Южно-кавказский (Баку – Тбилиси – Эрзурум), Трансанатолийский и Трансадриатический (ТАР). Концепция проекта предусматривает, что с азербайджанского месторождения газ будет достигать Турции, зачем часть его пройдет по 800-километровому ТАР (от турецкой-греческой границы, по северной части грецкой территории, через Албанию и Адриатическое море) и достигнет берегов Италии. Первоначальная мощность запланирована в объеме 16 миллиардов кубометров ежегодно, из них 6 миллиардов должны оставаться в Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 40 миллиардов долларов.
Евросоюз одобрил амбициозный проект.
В отличие от «Северного потока-2», Брюссель поддержал проект доставки каспийского газа через Турцию в Европу. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович назвал газопровод «важной вехой» в создании нового энергетического маршрута и укрепления энергетической безопасности Евросоюза, включая наиболее уязвимые регионы (Юго-Восточная Европа и Юг Италии). Еврокомиссар отметил, что строительство моста между европейским рынком и Каспийским регионом принесет пользу всем.
Долгосрочной целью Брюсселя Шефчович считает создание общеевропейского энергетического рынка, «основанного на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах». Развитие «Южного газового коридора» в Евросоюзе рассматривают как способ достичь цели по снижению зависимости от российского «Газпрома». Политическое значение строительства газопровода на сегодняшний день превышает экономическую составляющую.
Для Евросоюза с его ежегодными потребностями в 500 миллиардов кубометров поставки 10 миллиардов кубометров в год принципиальной роли не играют. Приблизительно 130 миллиардов кубометров газа добывается на европейской территории. Оставшаяся часть газа, по информации европейского статистического ведомства Eurostat, поступает из России и Норвегии (по 37 процентов), в Алжире европейцы покупают менее 13 процентов общего объема газа, около 10 процентов поставок приходится на Катар и другие страны.
Первые успехи в создании «Южного газового коридора» среди прочего могут иметь внушительный рекламный эффект. В результате к проекту могут присоединиться другие потенциальные поставщики, к примеру, Туркмения. Примечательно, что на следующий день после запуска TANAP Шефчович заявил о готовности Брюсселя к возобновлению переговоров о строительстве транскаспийского трубопровода. Речь идет о транспортном коридоре, проложенном по дну Каспийского моря, для поставки туркменского газа в Европу.
«Газпром» пока не волнуется.
Запуск газопровода TANAP можно назвать позитивной новостью для многих стран. Азербайджан получает возможность укрепить позиции поставщика энергоресурсов, Турция будет играть роль не только страны-получателя, но и энергетического хаба. Кроме каспийского газа в Анкаре надеются на транзитные платежи от российского проекта «Турецкий поток», целью которого также является поставка газа турецким и европейским потребителям.
Пока России не угрожает дополнительное давление со стороны конкурентов на рынке Евросоюза. По газопроводам TANAP и TAP первые поставки газа в Италию ожидаются не ранее 2020 года. Пропускная мощность этих трубопроводов может быть увеличена с 10 до 24 миллиардов кубометров газа ежегодно, на следующем этапе возможна поставка 31 миллиарда кубометров газа в год. Однако даже в случае максимальной прокачки проект останется сравнительно небольшим. Ежегодная мощность «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубометров в год.
Также примечательно, что Москва фактически помогает наполнять газом TANAP. В настоящий момент собственного газа у Азербайджана не хватает для выполнения внутренних и внешних обязательств. Поэтому в конце прошлого года «Газпром» и государственная нефтяная компания Азербайджана заключили договор о возобновлении поставок российского газа, прерванных в 2006 году. Ежегодный объем поставок составляет 1,6 миллиарда кубометров. Эксперты ожидают, что к концу года газодобыча в Азербайджане резко увеличится.