Поставщики из Казахстана выходят на рынок нефтепродуктов в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. Казахские нефтяники пытаются вытеснить россиян из Средней Азии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На рынке нефтепродуктов стран Средней Азии Казахстан вполне может соперничать с Россией. С осени в Астане планируют начало поставок бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. В следующем году поставки из Казахстана в указанные государства будут увеличены до 1-1,2 миллиона тонн. Для достижения этой цели Астане придется в переговорах с Москвой добиться пересмотра соглашения, которое запрещает экспорт бензина из Казахстана. Одновременно Астана ограничивает импортные поставки российских нефтепродуктов.
На нефтеперерабатывающих заводах Казахстана проведена модернизация, за которую правительство заплатило более 6 миллиардов долларов. Министр энергетики страны Канат Бозумбаев подчеркнул, что сейчас нужно обеспечить работой новые мощности заводов. Профильные специалисты прогнозируют, что Казахстан сможет полностью обеспечивать внутренние потребности в нефтепродуктах и экспортировать излишки в соседние страны.
Самым приемлемым вариантом поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) из Казахстана является экспорт в Афганистан и страны Средней Азии. Заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти в национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов рассказал, что в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан в нынешнем году планируется экспортировать до 400 тысяч тонн ГСМ из Казахстана. В 2019 году руководство компании намерено увеличить объем поставок до 1,2 миллиона тонн.
Однако перспективы наращивания объемов экспорта связаны с соглашением, которое ранее республика заключила с российской стороной. Одним из положений соглашения запрещается экспорт ГСМ из Казахстана. Причиной появления такой нормы в договоре является то, что раньше Казахстан покупал российские нефтепродукты, поэтому Москва пыталась минимизировать риск реэкспорта своей продукции в другие страны. На сегодняшний день, по словам Бозумбаева, стороны работают над новой редакцией соглашения, которое уже ратифицировано. Цитаты из выступления министра публикует портал ca-news.org.
Астана отказывается от российского бензина.
Главным поставщиком топлива в Казахстан является Россия. На долю российских поставок приходится около трети всего бензинового рынка в стране. Для начала экспорта собственных нефтепродуктов Казахстану придется отказаться от российского импорта. Запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом вступит в силу в ближайшие дни. Также планируется повышение в 2,5 раза акцизов на импортный бензин. Окончательное решение по данному вопросу руководство страны примет после проведения 6 июля публичного обсуждения темы.
Эксперт Марат Шибутов констатирует, что сейчас между Россией и Казахстаном нет конфликта интересов, связанного с поставками нефтепродуктов на рынки Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Казахскому руководству нужно вернуть инвестиции, вложенные в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому в Астане принято решение о сокращении поставок российского бензина, чтобы импортное топливо на рынке не создавало конкуренцию продукции местных предприятий.
Вместе с тем, конкуренция не возникнет, если Казахстан будет продавать собственные нефтепродукты, а не заниматься реэкспортом российской продукции. Кроме того, определенный в Астане в качестве начального ориентира объем поставок 400 тысяч тонн является небольшим количеством топлива. С другой стороны, возникают некоторые вопросы к соседним странам. По словам эксперта, Таджикистан экспортирует топливо в Афганистан, где стоимость бензина очень высокая.
Намного более целесообразным выглядит заключение договора о поставках бензина из Казахстана в Афганистан. Шибутов призывает не рассчитывать на продажу больших объемов топлива в Узбекистан и Киргизию. Ташкент приобретает российскую нефть, поступающую в страну по нефтепроводу Павлодар-Чимкент для последующей переработки на казахстанских заводах. Собственная нефтедобыча в Казахстане незначительная.
Киргизия в свою очередь предпочитает закупать в Казахстане мазут и дорабатывать его на собственном нефтеперерабатывающем заводе, который недавно построили китайцы. Для Киргизии такой вариант обеспечения страны топливом является самым выгодным. Также эксперт отметил, что цена бензина в Казахстане приблизительно вдвое ниже российской. Поэтому существует опасность того, что поставщики из Казахстана начнут отправлять в Россию бензин, чтобы получить прибыль на разнице цен.
Руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мирганян напоминает, что с точки зрения логистики Киргизия является удобной страной, но для более точной оценки ситуации следует учитывать некоторые нюансы. В Казахстане стоимость ГСМ несколько ниже, чем в России. Маржу местные предприниматели могут взимать как дополнительную норму прибыли. Поэтому невозможно говорить о ценовой конкуренции внутри Киргизии и выдавливании России с рынка страны в полномасштабных объемах.
Другим важным фактором является ограниченность казахстанских ресурсов и гипотетических объемов экспортной поставки. С учетом этого момента можно сказать, что Казахстану достаточно сложно будет соперничать с Россией на рынке стран Средней Азии. По словам экономиста, перспективы развития событий в будущем зависят от объемов потребления и колебаний спроса на внутреннем рынке Казахстана.