Изменение характера отношений между Москвой и Пекином прокомментировал Андрей Пионтковский. Он утверждает, что семидесятилетняя война закончилась поражением России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в своей публикации напоминает, что в эпоху правления династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Затем Россия начала просачиваться на Восток в направлении побережья Тихого океана, многие китайцы до сих пор унижение не простили. Посетивший в 1949 году СССР Мао Цзэдун в первую очередь поблагодарил Ленина и Сталина за то, что советское руководство аннулировало «неравноправные в отношении Китая договоры периода империалистической России».
Гость ненавязчиво напомнил Сталину, что тот несет ответственность за выполнение обещания вернуть Китаю отторгнутые ранее Россией территории. В ходе переговоров оказалось, что Мао считает несправедливым и договор, подписанный в 1945 году Сталиным и Чан Кайши. Из Москвы тогда Мао поехал с новым Договором о дружбе, союзе и взаимной помощи. Сам гость из Китая ничего не подписал, но в договоре содержались серьезные экономические обязательства СССР. Кроме того, Мао сразу же дал понять, что не намерен признавать Сталина «старшим братом» или вождем мирового коммунистического движения.
Фактически торжественное подписание в присутствии Мао документов Сталиным и Чжоу Эньлаем сделало их обоих вассалами Великого кормчего. Тот факт, что дерзкому Мао удалось выбраться из Москвы живым и невредимым Пионтковский объясняет тем, что в лице китайского гостя Сталин столкнулся с новым для него явлением. На Мао Сталин не мог оказывать влияние, поэтому первый раунд виртуальной войны между странами окончился победой Китая.
На протяжении следующих 70 лет отношения между Москвой и Пекином определялись двумя тезисами, закрепленными в ходе переговоров Великим кормчим. Китайцы продолжали всячески демонстрировать свою независимость от СССР и подчеркивали, что не забыли отторжения от Китая огромных территорий империалистическими правителями. В советский период между Москвой и Пекином отношения развивались не всегда благополучно.
Пионтковский соглашается с мнением военного разведчика и эксперта по Китаю Андрея Девятова, который довольно точно описал развитие отношений между двумя странами. Эксперт считает, что сейчас Китай просто «терпит» Россию до сих пор, пока окончательно не достигнет всех нужных договоренностей с США.
В постсоветский период усилилось восприятие Китаем вассального положения России.
Политолог констатирует, что в последние 30 лет постсоветского времени восприятие Китаем вассального положения России усиливали две дополняющие друг друга тенденции – геопсихологическая и криминальная. На самом деле всероссийское постсоветское евразийство было явлением вторичным и выступало скорее проявлением обид на Запад. Для российской элиты евразийство было психологической прокладкой, применяемой в критические дни, когда возникали сложности в отношениях с Западом.
В Китае хорошо это понимали, поэтому относились к российским заигрываниям со скепсисом и неизменным презрением, снисходительным и высокомерным. Ради бесперебойных поставок российского сырья и оружия китайцы периодически подписывали ничего незначащие договоры о «стратегическом партнерстве» и «многополярности», настолько важные для россиян. Для Пекина гораздо важнее отношений с Россией контакты с США, которые являются основным экономическим партнером и политическим соперником Китая.
Выстраивая отношения с Вашингтоном, китайские руководители не принимают во внимание комплексы российских политиков и нефтегазотрейдеров. Постепенно конфронтация Москвы с Западом и курс на «стратегическое партнерство» с Китаем приближали Россию к маргинализации и подчинению стратегическим интересам Пекина, включая потерю контроля россиян над Дальним Востоком и Сибирью.
Долгое время Москва всячески пыталась собрать хоть каких-то вассалов в «ближнем зарубежье». Незаметно Россия сама стала «ближним зарубежьем» Китая. В ходе диалога россияне постоянно пытаются встать на цыпочки и дотянуться до стилистики деклараций двух высоких сторон, ведущих переговоры. Китайская сторона тем временем вежливо, но достаточно настойчиво указывает «младшенькому партнеру» на его законное место.
Политолог утверждает, что правители Поднебесной давно не считает нужным скрывать от младших стратегических партнеров духоподъемную перспективу. Близкие к российско-китайском официальным переговорам люди в один голос в последнее время повторяют, что все меньше китайцы утруждают себя необходимостью притворяться или что-либо изображать. К представителям заискивающей перед ними российской клептократии и их вождям китайцы относятся с презрением и даже не стесняются публично выражать это чувство.
Пионтковский подчеркивает, что объявленная в декабре 1949 года китайско-российская война закончилась. В борьбе Россия потерпела поражение. На формальной капитуляции Пекин пока не настаивает, поскольку нынешняя российская администрация с державой-победительницей сотрудничает активно, чистосердечно и плодотворно, чем способствует планомерному расширению китайского «жизненного пространства». По словам политолога, после неизбежного в исторической перспективе поражения путинского режима отдельные фундаментальные итоги минувшей войны будут закреплены юридически.