Ситуацию, в которой оказалась современная Беларусь, прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что за суверенитет Минску рано или поздно придется заплатить, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что празднование годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и Дня независимости (главный официальный праздник современного белорусского государства) увенчалось парадом в центре столицы. Вместе с белорусскими военными в параде участие принимали не только россияне, впервые в Минск прибыли китайские военные. Эксперт напоминает, что в отличие от псковских десантников, пехота или военно-морские силы Китая в 1944 году Беларусь не освобождали.
В своем выступлении на параде президент Лукашенко подчеркнул важность военного партнерства с Россией и Китаем. Самым простым объяснением продолжающегося заигрывания Лукашенко с Китаем Преображенский называет то, что дальний хозяин более безопасен, чем близкий союзник. Москва для Минска является союзником слишком близким.
Вместе с тем, надежд на Запад у Беларуси почти нет. Многие западные политики воспринимают белорусскую армию как рядовое подразделение российских вооруженных сил. Этот стереотип, несмотря на все усилия Минска, практически невозможно победить. Белорусское руководство постоянно находит повод подчеркнуть свои «стилистические отличия» от российского политического режима, но старания часто оказываются безрезультатными.
Россияне в белорусской столице маршируют не впервые. В этом году российские силовики не только прошли, но и пролетели. Кроме 175 десантников российские военные приняли участие в авиационной части парада. Китайцев белорусы пригласили впервые, хотя Минск и Пекин сотрудничают давно и даже вместе занимаются разработкой вооружения.
Возможно, Александр Лукашенко хочет, чтобы Китай выступал гарантом независимости белорусского государства. Формально, как и Москва, Минск просит защиты от Запада, в реальности – от России. Схема чем-то напоминает подход, с помощью которого свой суверенитет от Китая отстаивает Монголия. Для монголов распад Страны Советов, которая гарантировала их безопасность от Китая, действительно стал величайшей геополитической катастрофой.
Сотрудничество с Россией монголы не прекратили, но постепенно гарантом своей безопасности начали считать США. Американцы слишком далеко, поэтому самостоятельно покушаться на монгольской суверенитет не могут, но незримое присутствие Вашингтона монгольские чиновники считают достаточно сильным аргументам, чтобы избежать китайской аннексии.
Монгольский вариант для Минска может быть опасным.
Преображенский утверждает, что выбор для Беларуси «монгольского пути» может стать серьезной ошибкой Александра Лукашенко. Китай сильно отличается от США. Китайцы сейчас стараются закрепиться в мире и открывают первые зарубежные военные базы. Однако таких амбиций, которые есть у американцев, у китайцев пока нет. С другой стороны, у современного Китая несколько иные (почти феодальные) представления о суверенитете и верности.
В Пекине считают, что страна, оказывающая покровительство другому государству, имеет право им «вертеть». Беларусь может выступать хорошим аргументом в спорах с Москвой, потенциальным будущим инструментом для проникновения в Евросоюз или средством для торможения НАТО. В случае прямого конфликта между Москвой и Минском Китай, скорее всего, самоустранится. Россия для Пекина является намного более ценным и весомым союзником. После аннексии Крыма поведение китайцев в отношении Украины также изменилось.
Слова президента Лукашенко о том, что суверенитет является довольно рентабельной ценностью, Преображенский называет правдивыми. Вместе с тем, эксперт считает заблуждением утверждение Лукашенко, что белорусы «за свою независимость уже переплатили». Очевидно, что президент имеет в виду не только героическое участие во Второй мировой войне, особенно дорогое для белорусов, но и современность, где страна балансирует между Западом и Востоком.
По мнению политолога, свой нынешний суверенитет белорусы получили авансом, после подавления путча в 1991 году. Для многих показательным является тот факт, что Беловежские соглашения были подписаны именно в Беларуси. Однако следует понимать, что ни современное руководство страны, ни население, на которое правители опираются, за независимость не вели борьбу.
Специфический «подаренный» суверенитет всегда может быть урезан или отобран. Такого мнения придерживаются многие в Москве и не считают нужным это скрывать. Для Беларуси это значит лишь то, что рано или поздно за суверенитет придется заплатить. Эксперт подчеркивает, что важно не заплатить слишком большую цену, поскольку (как показывает пример Украины) платой могут стать человеческие жизни.
При этом рассчитывать на помощь китайцев белорусам не следует, поскольку для Пекина белорусский суверенитет не представляет собой никакой ценности. Скорее всего, платить не станет и Запад, несмотря на риторику Лукашенко о том, что Беларусь является мостом между Востоком и Западом. С учетом баланса сил между Москвой и Минском, единственным правильным решением Александра Лукашенко Преображенский называет оттягивание момента выставления окончательных счетов. Однако в будущем вряд ли кто-то позитивно оценит такое торможение исторических процессов.