Возможные сценарии дальнейшего развития ситуации в Азовском море рассматривают представители экспертной среды. Джеймс Брук не исключает, что после завершения мундиаля может начаться морская война России против Украины, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Главный редактор Ukraine Business News, бывший корреспондент New York Times Джеймс Брук в своей публикации для сайта организации Atlantic Council пишет, что после завершения Олимпийских игр в Сочи следующим шагом российского президента стало вторжение в Крым. Аналогично завершение чемпионата мира по футболу, который сейчас проводится в России, может стать временем решительных действий.
Уже сейчас ситуация на Черном и Азовском морях является напряженной. Украина оставила аннексированный Крым без пресной воды. Это решение Киева и засуха стали причиной введения на полуострове норм потребления воды. Россия в свою очередь создает препятствия движению судов в два крупнейших порта на Азовском море (Бердянск и Мариуполь) из которых экспортируется сталь. Военная реакция России в создавшейся ситуации не выглядит фантастическим сценарием. Пока перекрытие канала из Украины оккупационные «власти» Крыма используют для оправдания своих действий.
Без воды из Днепра, которая поставлялась через Северо-Крымский канал, сельское хозяйство на полуострове пришло в упадок. По данным экспертов, с учетом засухи воды этим летом в Крыму хватит только для 1 миллиона из 2,5 миллиона крымчан. Сейчас вода из канала используется для орошения полей в засушливой Херсонской области. Официальный Киев настаивает на том, что вода из Днепра вернется в Крым тогда, когда Крым вернется в Украину. Для решения проблемы Москва, похоже, намерена использовать свободу мореплавания в Азовском море как разменную монету.
В середине мая российский президент Путин открыл мост через Керченский пролив, соединяющий аннексированный Крым с территорией России. Директор Мариупольского порта утверждает, что новый мост слишком низкий для кораблей, которые заходили в порт последние два года. Из-за нового ограничения сокращается судоходство в Мариуполе и Бердянске, портах Донецкой и Запорожской областей, где металлургическая отрасль развита больше всего.
Удобного железнодорожного сообщения с ближайшим черноморским портом (Херсон) у этих портов нет. Из Мариуполя в Херсон поезд идет около 20 часов, использование грузовиков превращает украинскую сталь в неконкурентоспособный на мировом рынке товар. Россия тем временем усиливает собственный военно-морской флот в Азовском море. Москва переместила 6 артиллерийских катеров с мелкой осадкой из Каспийского моря. Сейчас российская флотилия включает кроме катеров 6 десантных кораблей и 2 ракетных корвета.
В мае российские ВМС и береговая охрана погранслужбы ФСБ начали задерживать для «инспекций» суда, направляющиеся в/из Украины. Россияне имеют для остановки законные основания, поскольку по соглашению 2003 года Азовское море является «внутренним морем двух государств». Остановка судов наносит Украине экономический ущерб. С апреля россияне остановили для «осмотра» 50 кораблей, в некоторых случаях сроки доставки груза были сорваны.
Вероятность конфликта растет.
В обоих портах объемы перевозок сокращались и до этого, но дополнительное давление усиливает тенденцию. По сравнению с предыдущим годом, в мае грузоперевозки в Мариуполь сократились на 14 процентов. Страховщики с учетом риска повышают ставки, грузоотправители ищут альтернативы, а отдельные моряки отказываются заходить в Азовское море.
Кораблей ВМС на воде у Украины нет, есть только несколько патрульных катеров пограничной службы. У сторон силы неравные, но вероятность конфликта увеличивается. С учетом этого момента украинские политтехнологи все чаще говорят создании «морского флота». Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и вооружения Михаил Самусь считает, что в распоряжении Украины должны появиться небольшие быстроходные катера с ракетами.
Рост напряженности очевиден, но остается надежда, что Кремль всего лишь использует старую советскую уловку – создание проблемы, чтобы затем предложить решение. Компромиссный вариант заключается в организации потока воды в Крым в обмен на свободу украинского судоходства в Азовском море. Вместе с тем, по словам Джеймса Брука, у России есть несколько вариантов военного ответа на действия Украины.
Перемещение своих войск по левому берегу Днепра для России является сложным и дорогостоящим. «Сухопутный коридор» из подконтрольного Москве Донецка будет значить передислокацию на 350 километров в западном направлении и дальнейшее постоянное давление партизанских и обычных атак со стороны украинцев. Кроме того, Украину вряд ли снова удастся ослепить неожиданной атакой. Неоднократно украинцы совершали военные действия против попытки захвата Россией новых территорий. Параллельно Вашингтон и Брюссель приводят в действие свой механизм санкций.
Менее сложная стратегия предусматривает создание вокруг канала защитного буфера. В таком случае Москве придется контролировать около 3000 квадратных километров. Вместе с тем, организация на 115-километровом водопроводе диверсий с помощью беспилотника, управляемой ракеты или подразделения спецназа представляет собой довольно простую операцию.
Приятия Россией важных решений эксперт ожидает в ближайшее время. Он напоминает, что в воскресенье, 15 июля состоится финальный матч ЧМ-2018. Сегодня на саммите Украина-ЕС украинский президент Петр Порошенко обсудит с лидерами Евросоюза нарастающее российское военное присутствие в Азовском море. На прошлой неделе в своем Facebook глава государства написал, что Киев с нетерпением ждет твердой позиции Евросоюза в отношении «новых проблем безопасности, которые создает Россия в Черном и Азовском морях».