Своим мнением о возможных результатах завтрашних переговоров президентов России и США поделился Константин Эггерт. Он полагает, что на саммите в Хельсинки спасать Тегеран Москва не станет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский журналист Константин Эггерт в публикации своего блога пишет, что предстоящие переговоры в Хельсинки дают хозяину Кремля шанс наладить стабильный личный контакт с американским коллегой. Скорее всего, Путин сумеет наладить контакт, поскольку является хорошим психологом и знает, как подстроиться под собеседника. Судя по всему, в Москве поняли, что Трамп может пробыть в Белом доме два срока и в ближайшие 6 лет придется искать возможность с ним договориться.
Американский президент сам искал встречи с российским коллегой. К лидерам, которые принимают решения единолично и не связаны никакими «оковами» парламентской демократии, Трамп питает симпатию. Перед встречей американский лидер «настроен на позитив», поскольку провал переговоров станет для него ударом по самолюбию. Содержание публикаций симпатизирующих Трампу изданий накануне саммита НАТО позволяет сказать, что Белый дом основными угрозами в сфере безопасности считает Китай и Иран. Публично Россию никто не называет другом, но страна упоминается лишь как государство экономически и демографически слабое, поэтому неспособное бросить вызов США.
Главной темой встречи для Трампа являются отношения Москвы и Тегерана. Американский лидер пытается убедить российского коллегу отказаться от сотрудничества с Ираном, по крайней мере, в Сирии. Израильское издание «Гаарец» сообщало, что глава правительства Биньямин Нетаньяху якобы предлагал Кремлю сделку – Москва уговаривает иранцев уйти из Сирии, а Израиль попробует убедить американцев ослабить или отменить санкции против россиян.
Судя по всему, замысел с договоренностью оказался провальным. Таких гарантий Москва дать не может просто потому, что весьма ограниченным является влияние Кремля на иранское руководство. Россияне могут убедить иранцев подальше отойти от контролируемых Израилем Голанских высот, но вряд ли сумеют добиться большего.
В этом, по мнению журналиста, заключается главная будущая проблема в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Дональд Трамп, который считает себя мастером в «искусстве сделок», в первую очередь ищет конкретную выгоду. Учитывая масштаб амбиций администрация Трампа, что-либо стоящее взамен могут дать лишь сильные и влиятельные партнеры.
Возможности Москвы ограничены.
Сильным глобальным партнером нынешнюю Россию можно назвать с некоторыми оговорками. Внешняя политика Москвы строится на 3 главных принципах. В первую очередь для Кремля важно поддерживать благоприятные внешние условия для максимально долгого сохранения политического режима у власти. Также в списке приоритетов отстаивание зоны «привилегированных интересов» на постсоветском пространстве и создание для западных стран максимального количества проблем. Таким образом россияне пытаются заставить Запад обратить внимание на позицию Москвы и вынудить его и считаться с Кремлем, чтобы создать нужную картинку для внутренних потребителей.
С психологической точки зрения такую тактику можно назвать подходящей для региональной державы, а не глобального игрока. Кремль не может убедить китайцев не воровать чужую интеллектуальную собственность. Не способна Москва убедить Тегеран отказаться от ядерной программы и угроз Израилю. Также российское руководство не может доказать Ким Чен Ыну, что лучше в создавшейся ситуации выполнить требования Вашингтона.
На руках у Путина много хороших карт в украинском вопросе, но и в этом направлении российское руководство ничего не может сделать. В Кремле считают, что первый шаг должен делать Киев, но для любого украинского правительства реализация Минских соглашений равноценна политическому самоубийству. Кроме того, украинский вопрос находится в ведении Конгресса, на которой Трамп влиять не может.
Возможно, действующий американский президент хотел бы забыть об украинско-российском конфликте, который считает «придумкой» своего предшественника. Вместе с тем, обитатели капитолийского холма явно не готовы ослаблять санкции, несмотря на заявления об их низкой эффективности. Серьезно в Вашингтоне относятся также к теме российского вмешательства в американские выборы, подозрения в отношении Москвы вряд ли исчезнут в ближайшее время.
Эггерт полагает, что от саммита в Хельсинки не следует ожидать драматических результатов. Общий итог для Кремля, скорее всего, будет скромным, но относительно благоприятным. Возможно, президенты взаимно откроют закрытые консульства или договорятся проводить консультации по вопросам ядерного разоружения. Крым и Донбасс, видимо, Москва и Вашингтон выделят в отдельное досье, по которому согласия нет и в обозримом будущем не будет. Путин может намекнуть, что в конфликте США и Израиля с Ираном будет соблюдать нейтралитет, и «союзников» в Тегеране защищать не станет. По остальным темам объявят, что договорились «продолжать консультации».
Администрация Трампа, в принципе, готова оставить Кремль в покое, если Москва не будет создавать проблемы Белому дому. Однако предположительная договоренность значит, что российскому президенту придется отказаться от главного элемента своей политики и имиджа чемпиона мира по внешнеполитической непредсказуемости. Если российский президент пойдет на этот шаг – отношения США и России могут стать стабильным и предсказуемыми, в противном случае главам двух государств придется констатировать отсутствие какого-либо результата.