Армянское правительство рассматривает возможность создания системы безопасности с западными странами. Действия Еревана напоминают попытку шантажировать Москву с помощь НАТО, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что на состоявшемся в Брюсселе саммите НАТО армянский премьер-министр Никол Пашинян присутствовал и даже выступил. В принципе, в этом событии нет ничего сенсационного, поскольку в мероприятии участвовали руководители других государств, которые не являются членами Альянса, но состоят в его миссиях. Вместе с тем, именно к Пашиняну лидеры западных стран проявляли особый интерес.
Для европейцев армянский премьер является «новым фруктом» с революционным окрасом. Нынешнего армянского лидера принято считать приверженцем прозападного курса, хотя резких шагов в сторону от Москвы из соображений безопасности он не делает. Отрыв Армении от России многие европейцы считают неизбежным, поэтому знакомятся поближе с армянским премьером. В то же время, пока неизвестно, чем закончится революция в южно-кавказской республике.
С Пашиняном, впервые попавшим на Запад как первое лицо своей страны, провели встречи руководители разных структур Евросоюза, а также главы государств и правительств стран-членов блока НАТО. В выступлении армянский премьер попытался донести до аудитории свое видение взаимодействия Еревана с «цивилизованным миром», не скрывая при этом некоторой разочарованности в нем.
Вполне ожидаемо Пашинян пытался оценить отношение НАТО и Запада в целом к карабахскому конфликту. В результате он увидел, что военно-политический блок не намерен влезать в армяно-азербайджанские дела. На саммите принята резолюция в поддержку целостности ряда стран постсоветского пространства, включая Азербайджан, что для Еревана является не самым лучшим сигналом.
На сегодняшний день этот сигнал значит, что Армении (союзник России по ОДКБ и ЕАЭС) не следует возлагать серьезных надежд на более тесное сотрудничество с НАТО, чем нынешнее взаимодействие. Роль в данном случае играют три важные факторы – Россия, Турция и карабахский конфликт. Фактически Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Новый глава армянского МИДа Зограб Мнацаканян в Брюсселе встретился со своим коллегой из Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Ожидаемо переговоры не принесли результата. Ереван по-прежнему настаивает на необходимости подключения к переговорам по Карабаху представителей власти непризнанной НКР, Баку не намерен удовлетворять данное требование.
Пашинян продолжает политику предыдущих властей Армении.
Евросоюз, выступающий геополитическим конкурентом России, подписал с Арменией Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Судя по всему, Никол Пашинян продолжает политику прежней армянской власти, но более раскованно и смело. Ереван пытается найти свое место на отрезке пути между Россией и Западом, получая при этом все, что можно получить от двух центров силы. В Брюсселе премьер-министр Армении не отрекался от ОДКБ или ЕАЭС и в целом антироссийских заявлений не делал. Тем не менее, в Москве вряд ли будут довольны поведением Пашиняна.
Новый премьер-министр, очевидно, не столь изощрен в политике, как отвергнутый им Серж Саргсян. В военном сотрудничестве с НАТО и Евросоюзом Пашинян явно готов зайти дальше своего опытного предшественника. Европейские лидеры пообещали инвестировать в Армению 160 миллионов евро в течение ближайших нескольких лет. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уточнила, что речь идет о финансовой поддержке разных сфер армянской жизни, включая бизнес, улучшение предпринимательской среды и повышение энергоэффективности.
Следует напомнить, что в Армении значительный сегмент бизнеса, включая стратегическую его часть и энергетику, освоен российским капиталом. На данном этапе четко видна тенденция к выживанию из республики российского бизнеса. Многое в Армении меняется не в пользу России. Стремление Еревана выстроить более прочные отношения с НАТО и Евросоюзом ставят под угрозу армяно-российские отношения, что в свою очередь ставит под угрозу стабильность всего региона.
В настоящее время никто из экспертов не может аргументированно ответить, как Армения планирует сохранить тесные политические, военные и торгово-экономические отношения с Россией и активно интегрироваться в европейское сообщество. Сам Пашинян не пытается скрывать, что отношения с Евросоюзом у Армении складываются не так, как того желает Ереван. Премьер-министр признал, что политика Евросоюза в отношении Армении остается неизменной. Он отметил, что сторонам нужно понижать восторженную тональность или менять политику.
Своего разочарования отношением Запада к Армении Пашинян не скрывает. Вполне возможно, что сам премьер-министр и его прозападное правительство приложат максимум усилий, чтобы коллективный Запад был доволен Ереваном. Для этого нужно выполнять все рекомендации европейских политиков, что выведет из себя другого любителя навязывания своих требований и их неукоснительного выполнения – Россию. Армянская политика многовекторности в будущем вполне может стать причиной проблем.