Результаты состоявшихся в Хельсинки переговоров российского и американского президентов прокомментировала Лилия Шевцова. Она утверждает, что отношения между Москвой и Вашингтоном обречены, поскольку США являются для России идеальным врагом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова в публикации на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что переговоры в Хельсинки состоялись. Трамп и Путин распрощались, а все, кто может писать, уже что-то написали на тему свидания двух президентов. Самым забавным моментом Шевцова считает то, что в экспертной среде активно обсуждается мероприятие, которое в принципе нельзя считать событием.
Фактически встретились лидеры двух государств, не имеющих полноценных отношений. Саммит не может изменить ничего в двусторонних отношениях или в мировой политике. Причиной является не только отсутствие скрепляющих Москву и Вашингтон интересов (в первую очередь экономических), совместной политической повестки и единого стратегического видения. Важно и то, что оба лидера не способны на компромиссы, подрывающие их лидерство.
После предположительного заключения Трампом сделки с Путиным президента США неизбежно обвинят в предательстве американских интересов. С согласием Путина на сдачу позиций хозяин Кремля потеряет лицо и ореол супергероя, который долго создавал. Без взаимных уступок, очевидно, выйти из конфронтации невозможно.
По словам политолога, российско-американские саммиты изначально обречены, поскольку российская система ориентирована на воспроизводство через поиск врага. Для Кремля США являются идеальным врагом не только из-за того, что Вашингтон выполняет функцию мирового шерифа. Дело в том, что предсказуемую Америку россияне раньше могли долго дразнить и дергать за хвост без какой-либо угрозы для себя. Сегодняшние события показывают, что даже у ленивого шерифа может лопнуть терпение.
Поэтому надежды на то, что саммит двух президентов приведет к разрядке, вряд ли могли оправдаться. На фоне системной враждебности любая разрядка может завершиться лишь очередным взаимным раздражением, как бывало уже не раз. Страхи, что Трамп все продаст Путину, тем более не обоснованы. Американский истеблишмент способен дезавуировать все жесты президента, которые не соответствуют жесткому курсу в отношении России.
Тем не менее, на заключительной пресс-конференции в Хельсинки лидеры пообещали начать «восстанавливать доверие». Такие обещания Шевцова советует воспринимать со здоровым скептицизмом и иронией. Она обращает внимание на то, что президент Путин в своих ожиданиях нормализации был более сдержанным, чего нельзя сказать о его американская коллеге. Фактически Трамп встал на сторону России в вопросе, который волнует всю Америку – обвинения россиян во вмешательстве в американские выборы.
Президент США поддержал Путина, а не собственное разведывательное сообщество. Трамп счел «потрясающим» предложение российского президента о совместном расследовании «российского следа» в американских выборах. По словам политолога, хозяину Кремля определенно повезло с партнером по диалогу. Соответственно, можно только представить, сколько лапши на ушах американского президента оказалось за время двухчасовой личной беседы с Путиным.
Антиамериканизм для российской элиты является способом избавления от собственной неполноценности.
Единственным существенным результатом саммита Шевцова считает поведение Трампа, который развлекал и потрясла публику. Стороны договорились создать группу экспертов, бизнесменов и других специалистов для восстановления сотрудничества, что выглядит как возвращение к знакомой рутине. Подобные процессы в российско-американских отношениях обычно заканчиваются осознанием того, что стороны по-разному смотрят даже на общие интересы. В этот раз, судя по всему, попытки наладить отношения также приведут к ритуалу взаимного подозрения.
Некоторые эксперты полагают, что вражда с Америкой и истощение собственных ресурсов являются судьбой России. Политолог объясняет, что россияне устали искать врагов и хотят нормальной жизни, а российская элита генетически запрограммирована. Без претензий на державность элита не может оправдать свое управление. При этом державность вовсе не заключается в экономическом благосостоянии народа, но предусматривает соотнесение себя с американской элитой и возможность тявкать на Америку без угрозы получить обратку. Для российской элиты антиамериканизм является способом лечения своей неполноценности.
Легитимация российского лидерства базируется на соотнесении с Америкой, единственной мировой сверхдержавой, диалог и вражда с ней. Для полноценного ощущения державного лидерства хозяину Кремля нужны переговоры с американским президентом. Саммит является способом удовлетворения собственного тщеславия и системной потребностью, воспроизводством связи с советским прошлым. Былые времена продолжают определять российскую политику и сохранять надежды на паритет с США.
Тем не менее, несмотря на постоянный поиск врага, Кремль не хочет конфронтации с Америкой, поскольку понимает последствия. Стратегия Москвы заключается в попытках найти баланс на грани конфронтации или ее имитации. Подходящим для Кремля является вариант ненастоящей борьбы с американским гигантом, которая сопровождается дружескими посиделками в рамках мирового «Концерта». В последнее время, правда, филигранная игра идет у Кремля плохо.
Еще одной проблемой является то, что, продолжая линию предшественника Обамы, Трамп пытается освободить США от мировых обязательств и утащить страну внутрь собственной раковины. Это значит, что место мирового шерифа освобождается, занять его в силу ограниченных возможностей и нелюбви окружающего мира Россия не может. Место Америки может занять только Китай, но вряд ли эта перспектива понравится российской элите.