Реакцию окружающего мира на внешнюю политику России комментируют обозреватели ведущих мировых СМИ. Они констатируют трансформацию российской слабости в силу в рамках межгосударственных отношений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Обозреватели американского издания The Atlantic пишут, что в 1979 году Москва показала мускулы и вторглась в Афганистан. Это решение не способствовало росту советского влияния на международной арене. Наоборот, вторжение послужило поводом к формированию коалиции сопротивления из мятежников-моджахедов, американцев, Осамы Бен Ладена и арабских боевиков-добровольцев. Также в состав коалиции вошли Пакистан и Китай. В результате афганская кампания превратилась в дорогостоящую трясину для Кремля и внесла свой вклад в распад Страны Советов в 1991 году.
После завершения Холодной войны Москва невероятно ослабела. СССР успешно потерял свою империю на территории Восточной Европы. Одновременно с распадом СССР Москва лишилась половины населения. Тем временем Евросоюз и НАТО расширялись и постепенно дошли к так называемой «сфере влияния России».
На сегодняшний день российский ВВП составляет 1,58 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП Нью Йорка с окрестностями или равно двенадцатой части американского ВВП. Нынешняя Россия пребывает в тяжелой зависимости от экспортных поставок энергетических ресурсов и оказалась перед проблемой падения рождаемости. С учетом ухудшения ситуации в стране можно легко понять, почему российский президент называет распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой» прошлого века.
Несколько неожиданным образом ослабление власти открыло для России новые возможности и способы усиления влияния. В действительности для западного альянса распад Советского Союза стал глубоким экзистенциальным кризисом. Еще в 2003 году премьер-министр Бельгии писал, что во времена, когда советская армия в считанные часы могла достичь Рейна, у европейцев с их заокеанскими кузенами было кровное родство. Однако сейчас, когда холодная война завершилась, очевидным стало расхождение во мнениях.
Как известно, во времена проведения ливийской кампании в 2011 году экс-президент США Барак Обама раскритиковал союзников за попытку «проехать зайцем». Действующий американский лидер Дональд Трамп назвал Североатлантический альянс «устаревшей» организацией. С другой стороны, слабость России в определенной степени способствовала ослаблению Евросоюза, что стимулировало решение британцев о выходе из организации.
На сегодняшний день можно сказать, что распад Советского Союза не только привел к ослаблению западного альянса в целом. Также это событие помогло посеять рознь внутри Соединенных Штатов. На самом деле глобализация, автоматизация и иммиграция, безусловно, способствовали поляризации общества и росту количества разногласий между политическими силами. На фоне отсутствия общего врага через некоторое время американская политика оказалась расколотой.
Кремль превращает немощь в достоинство.
В современной борьбе, которую ведет хозяин Кремля, есть некоторые особенности. По сравнению с советскими лидерами, действующий российский президент столкнулся с необходимостью распределять усилия. На руках у нынешнего российского лидера намного меньше козырей, но оппоненты его расколоты и единым фронтом не выступают.
Стратегия, которую использует российский лидер, заключается в превращении немощи в достоинство. В современной ситуации предположительное столкновение с могущественными соперниками вроде США или Евросоюза больше не актуально. Вместо этого Москва с успехом использует для достижения своих целей разлад внутри Запада и в американском политикуме. Кремль создает преграды в отношениях между оппонентами, используя для этого психологическую войну, пропаганду и киберборьбу.
Кроме того, как и любой достаточно опытный бывший агент КГБ, российский президент в совершенстве владеет искусством применения необходимого объема давления. Москва стремится использовать ровно такой объем силы, который нужен, чтобы внести раскол в ряды российских противников. Открытая агрессия при этом не применяется, поскольку подобный подход может обернуться неприятностями для самих россиян.
Именно таким ударом в уязвимое место в 2016 году стал хакерский взлом электронной почты политиков из демократической партии и серверов штаба политической силы. Многие республиканцы, оценивая произошедшее, сделали вывод, что хакеры атаковали конкурентов, а не самих консерваторов. Вместе с тем, предположительное совершение Россией виртуального аналога Перл-Харбора в отношении ведущих американских институтов, вероятно, могло бы объединить американских политиков в их сопротивлении.
Россиян подозревают во вмешательстве в демократические процедуры в ряде стран западного мира. В экспертной среде тем временем обсуждаются способы противодействия потенциальным кибератакам российских хакеров. Этим вопросом занимаются специальные структуры в отдельных европейских государствах, постепенно осознание угрозы все более активно способствует формированию подразделений соответствующего профиля на уровне Евросоюза.