Результаты переговоров президентов России и США в Хельсинки прокомментировал Павел Баев. Он утверждает, что хозяин Кремля совершил серьезную тактическую ошибку, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Политолог, профессор Института исследований мира Павел Баев в своей публикации для сайта фонда Джеймстауна пишет, что состоявшийся 16 июля саммит в Хельсинки продолжает вызывать серьезный международный резонанс. При этом очевидно, что у встречи глав государств нет результатов. Вашингтонские политики и эксперты пребывают в замешательстве от манеры общения Трампа с Путиным, особенно неприятной она выглядит на фоне непростого саммита НАТО в Брюсселе.
Судя по всему, российский лидер полагает, что первоначальный успех от самого факта проведения саммита, был усилен его превосходством над американским коллегой во время двухчасовой встречи лицом к лицу. Теперь хозяин Кремля стремится собрать все плоды своей очередной победы. Вместе с тем, чрезмерная гордость обесценивает и вредит прорыву, который сам российский президент хотел получить от отношений с Вашингтоном.
На переговорах с Трампом российский президент мог пойти на символические уступки, но не сделал этого. К беседе с непостоянным собеседником и неструктурированному разговору хозяин Кремля решил хорошо подготовиться. Возможно, несколько предложений, которые выдвинул российский лидер, официальные лица в Москве рассматривают как достигнутые соглашения, что ужасает американский истеблишмент.
Во многом тон задало российское Минобороны, представители которого на следующий день после саммита в Хельсинки заявили о готовности реализовать достигнутые президентами договоренности. Определенная срочность вопросов, касающихся контроля над ядерным оружием, начиная с продления СНВ-3, имеет место. В Москве говорят, что вопрос решен.
Российские аналитики объясняют, что с неохотой Трамп использует достижения предшественника Обамы и единолично не может отклонить обвинения о нарушениях Россией договора о РСМД. Возможно, Путин считает, что твердый отказ от этих обвинений заставить их исчезнуть. Недавно российские военные отказались объяснить сомнительные испытания ракет «Искандер», которые могли нарушить условия договора, вместо этого они провели испытания воздушного базирования той же ракеты «Кинжал».
Самым последовательным моментом из решений Путина является «сильное и влиятельное» отрицание доказательств вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США. Теперь российские эксперты осторожно предполагают, что согласие Трампа с таким аргументом могло быть ошибкой. На самом деле, по мнению Баева, тактическим просчетом Путина можно считать категорическое отрицание появляющихся доказательств масштабной операции с участием российских спецслужб.
Американское разведсообщество установило, что российские спецслужбы, включая военную разведку ГРУ, работают в тесном сотрудничестве с хакерами и троллями. Непреклонная позиция Путина ставит его в центр внутренних потрясений в США. Высмеивание расследования спецпрокурора Роберта Мюллера превращает российского президента в непосредственного участника битвы Трампа со своими многочисленными оппонентами из политического истеблишмента США. Такая сильная поддержка американскому президенту вовсе не на руку. Ему скорее нужно максимально дистанцироваться от 12 подозреваемых агентов ГРУ, о которых накануне саммита в Хельсинки заявил Мюллер, и любых компрометирующих связи с Москвой. Путин продолжает бороться за «общее дело» с президентом Трампом, он даже осуждает критикующих «хельсинский дух» американцев.
Нормализация российско-американских отношений пока невозможна.
Заветную победу российский президент активно защищает. Видимо, ощутимых результатов победа пока не принесла, исключением является лишь «моральное удовлетворение», о котором говорят отдельные российские эксперты. По неподтвержденным данным, участникам переговоров удалось найти точки соприкосновения при обсуждении сирийского кризиса. Несмотря на продолжающееся наступление правительственных сил Сирии в «зоне деэскалации», урегулирование конфликта между россиянами и американцами удалось.
Теперь президенты договорились, что приоритетом должны выступать интересы безопасности Израиля. Проблема заключается в том, что Москва не может брать на себя значимые обязательства по выводу проиранских подразделений – без одобрения Тегерана Кремль не сделает ни одного шага в сирийской войне. Вряд ли российский лидер обсуждал на переговорах с американским коллегой отношения Москвы и Тегерана, поскольку устойчивость российской интервенции напрямую зависит от сотрудничества с Ираном.
По словам эксперта, заявлением о поддержке решения северокорейской проблемы российский президент подыграл Трампу, чтобы подтвердить успешность саммита в Сингапуре. На самом деле при обсуждении возможности смягчения режима санкций Кремлю придется применять китайский опыт. Хозяину Кремля явно не понравилась попытка Трампа обсудить отношения между Москвой и Пекином. Судя по всему, зависимость России настолько возросла, что в рамках конфликта между Китаем и США у России осталось лишь ограниченное пространство для маневра.
Российский президент с помощью предложения о референдуме на Донбассе в очередной раз пытался показать Киеву, что украинское будущее можно обсуждать за спиной руководства страны. Вместе с другими «невероятными предложениями» Путина эту инициативу правительство США отвергло. По сути, Путин решил в Хельсинки показать себя сильным и уверенным лидером, и не предложил Трампу «победу» в виде нескольких компромиссов. Баев подчеркивает, что тщеславие Путина перечеркивает намерения получить дивиденды от «прекрасной дружбы» с американским коллегой и гарантирует ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном в дальнейшем.