Жители государств постсоветского пространства нередко сталкиваются со сложностями при получении шенгенской визы в Германию. Чаще всего отказывают армянам и жителям государств Центральной Азии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Туристическую шенгенскую визу в Германию гражданам России и Беларуси оформить легче, чем жителям стран Центральной Азии (Узбекистана или Киргизии). Об этом свидетельствуют данные, представленные германским МИДом. Журналисты проанализировали статистику и определили, граждане каких постсоветских государств чаще всего подают документы на оформление шенгенской визы в Германию и уроженцы каких из них имеют самые высокие шансы на получение разрешения.
В целом можно сказать, что документы для въезда в Германию, делятся на два типа. Первый тип – шенгенская виза категории «С», которая нужна для краткосрочных путешествий. Такой документ оформляется при туристических поездках, перед частными визитами или для посещения мероприятий. Получившие такую визу иностранцы имеют право находиться в шенгенской зоне на протяжении 90 дней в течение полугода.
В случае, когда планируемая поездка предполагает пребывание на территории Германии более длительное время (работа, учеба, воссоединение семьи или иные цели), иностранцу нужно оформлять национальную визу категории «D». Документ позволяет находиться в Германии непрерывно на протяжении срока длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.
Примечательно, что для въезда в Евросоюз виза требуется далеко не всем жителям государств постсоветского пространства. Государства Балтии вступили в Евросоюз еще в 2004 году, их граждане пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой из европейских стран наравне с коренными жителями той или иной страны ЕС. Кроме того, без предварительного получения виз посещать страны Шенгенской зоны могут обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов.
Больше всего заявок поступает от россиян и белорусов.
Статистика германского дипломатического ведомства показывает, что чаще всего отдыхом в Германии интересуются россияне. За временной промежуток с 2008 по 2017 год российские граждане подали более 3,5 миллиона заявлений на оформление немецких туристических виз. Кроме россиян в тройке лидеров по числу запросов жители Беларуси и Казахстана – 635 и 367 тысяч заявок соответственно.
Жители других государств Центральной Азии в свою очередь особо не интересуются туристическими поездками в Германию. За последние 10 лет лишь около 30 тысяч человек из Таджикистана захотели оформить шенгенскую визу в Германию. Вместе с тем, следует понимать, что далеко не всем претендентам удается получить разрешение на въезд в Германию.
Судя по статистическим данным за минувшие 10 лет, в большинстве случаев жителям постсоветских стран не стоит опасаться, что их запрос на получение туристической визы в Германию будет отклонен. Более 90 процентов запросов от этой категории лиц удовлетворяются. Чаще всего получают германскую визу туристы из России и Беларуси. За минувшие 10 лет доля отказов в общем количестве заявок от граждан этих стран не превышает показатель 3 процента.
На противоположном конце списка располагается Армения. Туристические визы жителям этой страны дипломатическое ведомство Германии из-за тех или иных причин отказывается выдавать в более чем 8 процентах случаев. Много отказов получают также жители соседнего Азербайджана и стран Центральной Азии (Узбекистан и Киргизия). Следует отметить, что за минувшее десятилетие статистика отказов в получении шенгенской визы практически не менялась.
В германском МИДе отказались объяснять конкретные причины отказов. При ответе на этот вопрос дипломаты ограничиваются общими формулировками. По словам представителей ведомства, решение о выдаче визы принимает посольство Германии в конкретной стране, основываясь на ряде объективных критериев.
Среди прочего правила предусматривают, что претендент на получение визы должен доказать, что располагает достаточным количеством денежных средств для посещения Германии, или же имеет в стране друзей (родственников, знакомых), готовых взять на себя расходы. В министерстве опровергают предположение о том, что решение о выдаче визы зависит от того, гражданином какой страны является человек.
Однако некоторые эксперты предполагают, что взаимосвязь имеет место. По данным ряда исследований, дипломатические ведомства западных стран часто принимают решения по выдаче визы, руководствуясь при этом набором неофициальных критериев. Такими показателями могут выступать неблагоприятные экономическая и внутриполитическая ситуация, сравнительно высокие темпы миграции или же повышенный уровень террористической угрозы в той или иной стране.
Вполне возможно, что в ближайшее время в процесс выдачи виз будут внесены кардинальные изменения. Недавно свой план, направленный на ограничение притока мигрантов, представил глава германского МВД Хорст Зеехофер. Предложение министра вызвало споры в правительстве. Пока неизвестно, будет ли реализован план и какими окажутся возможные последствия его внедрения в жизнь. Раньше вопрос приема мигрантов чуть не привел к распаду правительственной коалиции канцлера Ангелы Меркель.