Со временем в довольно быстром темпе усиливается зависимость Китая от импортных энергоресурсов. Значительная часть поставок приходится на энергоносители российского производства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».
Достаточно быстро возрастает степень зависимости Китая от импортных энергоносителей. Собственная добыча нефти в Китае сокращается, производство газа не обеспечивает растущий внутренний спрос. Сегодня поставки нефти в Китай наращивается Россия. В следующем году российские производители намерены стать ведущими импортерами природного газа – в Китай энергоноситель поставляется по трубопроводу и в виде СПГ.
В Главном управлении китайской таможни сообщают, что совокупный импорт нефти за временной промежуток с января по июнь 2018 года увеличился на 5,8 процента по отношению к аналогичному периоду в прошлом году и достиг показателя 225 миллиона тонн (более 9 миллионов баррелей в сутки). За прошлый месяц импорт нефти в КНР составил 34,35 миллиона тонн (8,36 миллиона баррелей в сутки), что на 9 процентов меньше мая текущего года и на 5 процентов меньше июня 2017 года. В этом месяце поставки нефти снизились до самого низкого показателя с декабря прошлого года. Причиной сокращения является уменьшение потребления со стороны частных нефтеперерабатывающих заводов.
По мнению экспертов, отдельные независимые нефтеперерабатывающие компании сократили объемы производства из-за высоких цен на сырье, роста волатильности на нефтяном рынке и увеличения конкуренции с государственными компаниями. В агентстве Reuters сообщают, что отдельные крупные нефтеперерабатывающие предприятия не планируют возобновлять производство на остановленных для проведения плановых ремонтных работ заводах из-за нестабильной ситуации на рынке.
НПЗ компании Shandong Shengxing Group остановлен в конце апреля для ремонтных работ, которые продолжаются по сегодняшний день. Ожидается, что процесс производства на заводе будет восстановлен не раньше второй половины августа. В мае остановился завод компании Shandong Haiyou Petrochemical, которая получала квоту на импорт 3,2 миллиона тонн нефти в год, пока дата возобновления производства неизвестна.
Сокращение объемов переработки в частном секторе в июне стало причиной снижения экспорта нефтепродуктов из Китая до 4,78 миллиона тонн или на 22 процента. На макроэкономические показатели Китая снижение переработки нефти частными НПЗ не повлияло. За первое полугодие ВВП страны возрос на 6,8 процента, что лучше не только официального прогноза, но и ожиданий западных экспертов.
Собственная добыча нефти в Китае снижается.
На сегодняшний день КНР более чем на 60 процентов зависит от поставок нефти. Зависимость увеличивается на фоне роста ВВП и снижения объемов собственной добычи. Последняя тенденция фиксируется на протяжении нескольких минувших лет. Национальное бюро статистики Китая сообщило о снижении в июне среднесуточной добычи на 2,3 процента в годовом исчислении до объема 3,86 миллиона баррелей в сутки. Максимальный уровень собственного производства был достигнут в 2015 году, когда добыча составила 4,31 миллиона баррелей в сутки.
Больше всего нефти в Китай поступает из России (более 1,3 миллиона баррелей в сутки). Приблизительно 750 тысяч баррелей в сутки из указанного объема поступают в КНР с помощью трубопроводных поставок. Рост объема экспорта в Китай происходит за счет сокращения поставок в европейские государства.
В отличие от нефти, импорт природного газа Пекин быстрыми темпами наращивает. По данным китайских таможенников, за июнь поставки природного газа в страну возросли до 7,3 миллиона тонн, что приблизительно на 31 процент больше, чем годом ранее. Всего за первое полугодие нынешнего года импорт газа увеличился на 35,4 процента по отношению к аналогичному периоду в прошлом году и достиг объема 42,08 миллиона тонн (58,1 миллиарда кубометров). После холодной зимы запасы газа в китайских хранилищах заметно упали, поэтому компании увеличивают закупку газа за рубежом.
Кроме того, увеличивается спрос на газ со стороны промышленности, в первую очередь это генерирующие предприятия. Китайские власти среди прочего реализуют политику сокращения субсидий на газ для населения, чтобы выровнять цены для домохозяйств и промышленных потребителей, но в результате сокращение объема потребления не зафиксировано.
Раньше эксперты крупнейшей энергетической компании Китая CNPC определили будущий рост импорта природного газа в текущем году до 110 миллиардов кубометров. После появления данных об импорте СПГ и трубопроводного газа за январь-июнь прежние оценки могут быть увеличены до 115-120 миллиарда кубометров в зависимости от погодных условий в зимний период и ожидаемого объема собственной добычи.
По итогам прошлого года добыча газа в Китае увеличилась до рекордного значения 147 миллионов кубометров, что на 8,5 процента больше, чем в предыдущем году. По прогнозам китайских экспертов, рост добычи в стране продолжаться до 2020 года, ожидается ежегодное увеличение объемов производства на 6-8 процентов.
Политика китайских властей направлена на сокращение объемов использования угля для нужд населения и на промышленных предприятиях. В результате спрос на газ увеличивается еще быстрее, чем объем добычи. Поэтому для удовлетворения растущих потребностей китайское правительство вынуждено наращивать покупку газа за рубежом в виде СПГ и трубопроводного газа.