Специфику работы белорусских ученых-историков прокомментировал Дмитрий Дрозд. Позитивным он называет опыт Украины по декоммунизации и открытию доступа к архивам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Левый берег».
Историк-архивист, публицист Дмитрий Дрозд в публикации своего блога пишет, что Беларусь пребывает полностью в российском информационном пространстве. Каждый человек, который хоть раз смотрел современное российское телевидение, может понять, под каким серьезным психологическим давлением находятся жители небольшой Беларуси. Как и медианные россияне, среднестатистические белорусы травмированы пропагандой.
Даже украинский телеканал, открытие которого в 2014 году обещал украинскому коллеге Порошенко президент Беларуси Лукашенко, не появился. Очевидно, что при наличии желания за 4 года бригада связистов могла бы проложить кабель из Киева в Минск и сделать поквартирную разводку для всех желающих. Но прогресс в данном вопросе по-прежнему отсутствует.
Поэтому ученый советует при разговоре с условным «простым человеком» из Беларуси о жизни и ситуации в мире заранее быть готовым к тому, что телезритель станет говорить о тяжелой ситуации в Украине, «распятых мальчиках» или «съеденных снегирях». По словам историка, достучаться до сознания собеседника-белоруса вряд ли поможет даже утверждение о том, что он разговаривает с украинцем, который станет опровергать пропагандистскую ложь. Железобетонный аргумент «по телевизору показали» вряд ли смогут перевесить какие-либо опровержения.
Вместе с тем, подача информации (и управление миром) не ограничивается телевизионными сюжетами. Много нового может узнать человек, который попытается получить данные о репрессированных. Далеко не всегда попытки получить информацию приводят к ожидаемому результату.
Констатирует историк, что в вопросах декоммунизации и доступа к архивам он очень хочет, чтобы Беларусь повторила украинский опыт. Однако в действительности на открытый доступ к информации после соответствующего решения властей нет смысла надеяться. По словам ученого, изменить что-то в Беларуси может только революция.
Значение подачи искривленной информации по телевидению легко можно понять. Вместе с тем, немногие могут объективно оценить роль архивов в формировании национального сознания и национально-ориентированной исторической науки, а также значимость их в информационной войне. По словам историка, информационное противостояние идет не только на телеэкранах. На самом деле в исторической науке, даже в такой ее составляющей как изучение архивных документов, ведется не менее опасное и циничное противоборство.
Искривление истории как метод гибридной войны.
В Национальном архиве республики Беларусь в марте был презентован совместный белорусско-российский сборник под названием «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943―1944 гг.». Подготовкой сборника занимались специалисты НАРБ, Центрального архива КГБ, Института российской истории РАН и фонда «Историческая память». В ходе презентации была проведена также выставка документов, где в советских и немецких названиях батальона нет определения «украинский», которое есть в названии книги.
Очевидно, что целью людей, придумывающих такие названия, является разжигание межнациональной розни. Не каждый человек станет заниматься изучением документов, но любой взявший в руки книгу прочитает название и станет обвинять украинцев. Этот случай позволяет понять, насколько важен доступ к старым документам, что хорошо известно чекистам, архивы которых всегда хранились в атмосфере строгой секретности. Поэтому нередко при смене режимов во многих странах первым делом начинали гореть именно архивы.
Без архивной документации невозможно получить полную картину истории, поскольку спецслужбы выступали скрытыми двигателями многих ключевых событий. Оккупанты также понимали значение архивов, поэтому в первую очередь старались захватить документы – только архивы могли рассказать, кто есть кто в оккупированном государстве. Информация помогала вербовать агентов и уничтожать настоящих патриотов.
В свое время архивы вывозились из стран наравне с драгоценностями и произведениями искусства. Многие дела КГБ СССР сейчас находятся в Москве, из российской столицы могут тянуться ниточки, с помощью которых, управляют влиятельными людьми в государствах постсоветского пространства. Без архивов современники не могут понять суть происходящего и исторических событий. Возможно, поэтому закрыт архив белорусского КГБ, которое после распада СССР даже не сменило свое название.
С делом того или иного человека правила позволяют ознакомиться только родственникам при условии документально подтвержденной родственной связи. Однако в самих делах заклеены фамилии следователей, стукачей, свидетелей и палачей. В результате современники не смогут узнать ни одной фамилии людей, которые участвовали в уничтожении близкого им человека. Свои тайны КГБ хранит даже по прошествии 80 лет. В ведомстве убеждены, что интересы спецслужб стоят выше права потомков на правду.
Произошедшее в Украине историк сравнивает с глотком свежего воздуха. Дрозд объясняет, что уже сейчас белорусские историки изучают информацию из архивов СБУ, чтобы узнать судьбы соотечественников. Сотрудничество экспертов из соседних стран, по словам ученого, можно считать достойным примером и способом избежать прихода к власти людей из самой репрессивной системы, чтобы в дальнейшем архивы не были закрытыми и не уничтожались.