Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что ужесточение американских санкций Москва будет рассматривать как объявление экономической войны. Сергей Алексашенко утверждает, что в борьбе с США особо мощных позиций у России немного, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Во время поездки по российскому Дальнему Востоку в минувшую пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал обсуждаемые в США проекты санкций в отношении России. Он анонсировал введение ответных мер после предположительного запрета деятельности банков или использования той или иной валюты. Премьер-министр назвал появление подобных запретов объявлением экономической войны, на которую Москва будет реагировать экономическими, политическими и другими методами, что «американские друзья» должны понимать.
Ситуация в экономике России после заявления главы правительства об экономической войне явно не улучшилась. Российский рубль в пятницу продолжил падение, чиновники приняли решение об «изъятии сверхдоходов» у компаний металлургической, горнодобывающей и химической промышленности. Это значит, что правительству страны срочно понадобились деньги на выполнение социальных обещаний.
После анонсированного «изъятия сверхдоходов» у российских предприятий компании с высокой доходностью не смогут вкладывать средства в развитие экономики. В результате темп экономического роста в стране замедлится еще серьезнее. После заявления главы правительства представители экспертной среды размышляют о том, может ли Россия на самом деле объявить США «экономическую войну». Создавшуюся ситуацию и перспективы ее развития в беседе с журналистами прокомментировал старший эксперт Института Брукингса Сергей Алексашенко, в прошлом занимавший должности замглавы Минфина и первого зампреда Центробанка.
Эксперт отмечает, что в настоящее время экономические отношения России и США достаточно узкие и ограниченные. Поэтому особо мощных позиции у России немного, но они все же есть. Первым рычагом является поставка США ракетных двигателей РД-180. Стороны согласовали поставки на текущий, следующий и 2020 год. Вторым моментом выступает поставка титана – американская компания Boeing получает около 30 процентов титана для своих самолетов из России от производителя ВСМПО.
Очевидно, что прекращение поставок в США российского титана станет причиной больших трудностей у ВСМПО, но в условиях экономической войны вряд ли правительство станет учитывать возможные убытки. То есть, у России в принципе есть элементы влияния. Однако нужно понимать, что для экономики США эти 2 фактора станут чувствительными, но не критическими. С другой стороны, американские санкции, включая запрет на использование корреспондентских счетов и блокировку расчетов в валюте, станут ударом по всей финансовой системе России.
Недавняя ситуация позволила увидеть, что даже простые разговоры о введении санкций (не сам факт появления ограничений) мгновенно обрушили рубль более чем на 5 процентов. На данном этапе российская экономика гораздо более хрупкая, чем американская, и намного больше подвержена влиянию внешних воздействий.
От российских облигаций американские финансовые организации могут легко отказаться.
В контексте обсуждения предстоящего усиления санкций эксперты пытаются определить, какими окажутся последствия для американской экономики, если компании из США откажутся от владения ценными бумагами российских госкомпаний и полностью прекратят операции с российским государственным долгом. В создавшейся ситуации эксперты оценивают, насколько опасным данное решение может быть для американских финансовых институтов.
Комментируя этот аспект вопроса, Алексашенко констатирует, что американские законодатели рассматривают именно необходимость выходить из долга российского Минфина. Будущие ограничения не распространяются на деятельность государственных банков вроде ВТБ, «Сбербанка» или «Газпромбанка». Для введения санкции в отношении финансовых организаций должна быть отдельная позиция в законе.
Кроме того, в США есть пенсионные фонды, страховые компании, банки и финансовые организации другого рода, которые часть своих активов держат в российских ценных бумагах. В то же время, в подавляющем большинстве случаев доля подобных активов не превышает 1 процент общего капитала организации. При обсуждении выхода из старого российского долга и выпущенных прежде облигаций федерального займа (ОФЗ) речь идет о продаже активов на протяжении какого-то периода времени.
Гипотетически в процессе продажи 1 процента активов американская организация может потерять до 10 процентов их стоимости. С точки зрения деятельности условного фонда имеет место потеря одной десятой доли процента. Если в фонде размещены активы на несколько миллиардов долларов, то такая потеря будет внушительной, но не критичной для устойчивости подобных институтов.
Для российской стороны, по словам экс-чиновника, речь идет о более серьезных потерях. В апреле российский фондовый рынок имел возможность оценить приблизительный масштаб проблемы. Тогда были введены санкции против «Русала», после чего нерезиденты начали продавать ОФЗ. По оценкам экспертов, были проданы около 10 процентов пакета облигаций, из-за чего доходность ценных бумаг возросла.
При продаже на протяжении полугода оставшейся части портфеля российских ОФЗ снижение их ценности будет стабильным. При массовой продаже российских ценных бумаг их доходность на рынке резко возрастет. С другой стороны, после продажи нерезиденты станут конвертировать полученные рубли в валюту, что приведет к ощутимой девальвации российской денежной единицы.