На протяжении многих десятилетий доллар является главной мировой валютой. Эксперты не исключают, что в будущем позиции американской денежной единицы могут ослабеть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Стабильность любой из денежных единиц зависит от уровня доверия к стране-эмитенту, поэтому нынешнее положение доллара США сложно назвать благоприятным. Американский президент Трамп из Вашингтона сражается со всем миром. В разгар торгового противоборства с Китаем американский лидер совершает выпады в сторону Турции и России. Москва и Анкара готовы дать отпор, они ставят под вопрос ведущую роль США как мировой державы и пытаются расшатать глобальный статус доллара.
Восхождение американской валюты к вершине мировой славы началось 18 февраля 1945 года. В этот день в кают-компании тяжелого крейсера USS Quincy, ставшего на якорь возле Суэцкого канала, состоялась судьбоносная встреча. Итогом переговоров стало подписание так называемого «пакта Куинси», давшего Вашингтону эксклюзивные права на разработку месторождений саудовской нефти взамен на гарантию защиты саудитов от внешней угрозы. Среди прочих обязательств король Ибн Сауд согласился все будущие расчеты по нефтяным сделкам вести в долларах.
На тот момент в США около 10 лет не действовал золотой стандарт, после подписания соглашения американская валюта оказалась привязанной к «черному золоту». Дальнейшие события складывались удачно для Вашингтона. Спрос на энергоноситель стал стремительно расти вместе с популярностью американской валюты. В скором времени доллар все чаще стал использоваться в международных сделках.
На сегодняшний день, по информации МВФ, около 62 процентов всех валютных резервов в мире хранятся именно в долларах. Для сравнения можно отметить, что в евро правительства хранят около 20 процентов валютных резервов. На следующих позициях японская иена и британский фунт. В обмене валют доллар также занимает позицию лидера – более 85 процентов всех обменных операций производится между американским долларом и другой мировой валютой.
«Безальтернативный» доллар может потерять часть позиций.
Своими решениями Федеральная резервная система (ФРС США) всегда способствовала глобальному доминированию американской валюты и неизменно обеспечивала доллару достаточную ликвидность. Не в последнюю очередь из-за этой причины доллар уже давно создает весомую поддержку сам себе.
Ликвидность американской денежной единицы превратила доллар в «тихую гавань» для инвесторов. Владельцы капитала часто делают выбор в пользу доллара, поскольку продать американскую валюту можно в любом случае. Иногда популярность доллара у инвесторов является причиной возникновения курьезных ситуаций.
К примеру, в период, когда на рынке появляются сигналы, свидетельствующие о приближении кризиса, инвесторы, включая центральные банки и крупные компании, предпочитают перевести активы в доллары. Американскую денежную единицу они считают надежным средством сбережения даже тогда, когда именно решения американских политиков выступают источником угрозы для мировой экономики.
Подобное движение капитала фиксировалось во время последнего финансового кризиса. Ситуация повторяется каждый раз, когда в Конгрессе США обсуждают перспективы введения потолка для американского государственного долга. Нынешнюю ситуацию с госдолгом США экономист Барри Эйхенгрин называет «непомерной привилегией» Вашингтона, хотя признает, что альтернатива актуальному механизму отсутствует.
По мнению экономиста, у двух основных соперников доллара есть серьезные недостатки – евро представляет собой валюту без государства, а китайский юань – валюту, в судьбе которой государство участвует слишком активно. В случае резкого ослабления курса единой европейской валюты ни одно правительство не станет заниматься стабилизацией ситуации. Юань в свою очередь контролируется политическим руководством Китая, а не рынком, поэтому не может служить надежным средством накопления.
С учетом происходящего в политике и экономике США, на сегодняшний день сложно назвать создавшуюся на рынке ситуацию контролируемой. Без лишнего стеснения американский президент обвиняет правительство других стран, включая Китай, в манипуляциях с юанем и через короткое время публично дает советы ФРС США о проведении кредитно-денежной политики. Раньше Федрезерв реализовал последовательную и независимую политику, но с момента, когда советы и требования относительно ключевой процентной ставки начал давать Белый дом, перспективы сохранения политического нейтралитета ФРС вызывают сомнения.
Аналогичная неопределенность присутствует в отношении экономической политики Трампа. Нередко действия президента США противоречат друг другу. Трамп с одной стороны заявляет о крупных торговых договоренностях, но реализованы до сих пор лишь решения о выходе из разных соглашений, о новых сделках пока речь не идет.
Усложняет ситуацию экономическое противостояние с Китаем, неопределенность в отношениях с Москвой и публичный спор с Турцией, который привел к обвалу турецкой лиры. На самом деле назвать доллар тихой гаванью в нынешней ситуации крайне сложно. Поэтому эксперты пытаются определить, какая из валют в будущем может заменить доллар в международных расчетах.
В Москве и Анкаре объявили, что планируют вернуться к расчетам на международных рынках в национальных валютах и отказаться от использования доллара в качестве промежуточной денежной единицы. Возможно, аналогичное решение примут другие государства, что приведет к снижению доминирования доллара на международном финансовом рынке. Тем не менее, самой сильной валютой мира доллар останется до тех пор, пока доверие к США сильнее, чем к странам, выпускающим другие валюты.