Результаты переговоров российского президента с канцлером ФРГ прокомментировал Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что отношение мировых лидеров к хозяину Кремля изменилось, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации пишет, что россияне считают президента везунчиком, которому удается все, поэтому глава государства «поднимает Россию с колен». Недавнее путешествие оказалось для российского президента явно неудачным – лидер страны съездил на свадьбу, провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, произнес тост и вернулся домой. В России вряд ли кто-то станет акцентировать на этом внимание, но миссия хозяина Кремля очевидно завершилась неудачей, причины которой следует рассмотреть более внимательно.
Темы, которые обсуждали Путин и Меркель, были известны заранее – Украина, Сирия, «Северный поток-2». Важно, что у лидеров России и Германии существуют объективно общие цели. Берлин, к примеру, хочет получить дополнительный газопровод. Бундесканцлерин пытается бороться с монополией поставщика, поэтому еще один газопровод соответствует целям Меркель. Глава германского правительства подчеркивает, что какая-то часть газа должна в будущем поставляться транзитом через украинскую территорию, но цена гарантий Москвы общеизвестна.
Германии нужен еще один источник энергоресурсов для конкуренции. Без «Северного потока-2» сильно укрепятся позиции Трампа. Президент США с удовольствием будет поставлять в Германию СПГ, укрепляя при этом свое политическое влияние и рыночный статус американских корпораций. Ангелу Меркель такой сценарий не устраивает, что хорошо понимает российский лидер. Поэтому Москва и Берлин заинтересованы в снабжении Европы газом и в сохранении большей независимости от Вашингтона.
Несмотря на очевидную взаимную заинтересованность, договориться участники переговоров не смогли. Это значит, что моменты незаинтересованности оказались более актуальными, чем желание бундесканцлерин иметь гарантированные поставки голубого топлива. То есть, по Сирии, Украине и остальным вопросам повестки расхождения оказались настолько значимыми, что перевесили заинтересованность в договоре по поставкам газа.
Понятно, что пакетным соглашением результаты переговоров считать нельзя. В любом случае отдельные предметы разговора между собой связаны. По словам политолога, для Путина создавшаяся ситуация является очень плохой. Сложности в переговорах означают, что по многим направлениям российский лидер перешел красную черту. Неоднократно об этом ранее говорили эксперты, переговоры с Ангелой Меркель стали очередным доказательством. Судя по всему, российский президент везде перешел линию запрета.
Прощать многочисленные промахи европейцы не собираются.
Неприятные для репутации российского лидера ситуации можно увидеть в Украине, в Великобритании (отравление Сергея Скрипаля и его дочери), в США и Германии Москву обвиняют в попытке вмешательства в избирательные технологии. Поддерживая отдельных европейских политиков, Кремль пытается разрушить Евросоюз. К россиянам у европейцев накопилось много претензий. В результате багаж, который российский президент за собой тащит, оказывается более весомым аргументом, чем дешевые энергоресурсы.
В понимании хозяина Кремля, за возможность получать дешевые энергоносители европейцы должны все прощать и списывать России. По мнению Орешкина, произошел какой-то перелом в отношении к российскому лидеру и в восприятии Путина как политика со своими приоритетами. На аннексию Крыма Европа могла закрыть глаза, но не сумеет простить сбитый малазийский лайнер, на фоне которого даже нефть и газ теряют значение. Оказалось, что идея российского лидера о том, что никто от него никуда не денется, не работает. Концепция работала до определенного рубежа, который уже пересечен.
Вряд ли в новой ситуации российский президент более охотно будет идти на уступки, поскольку проявлять слабость ему по-прежнему нельзя. Основной угрозой для президента внутри страны являются не либералы и демократы, а суровые силовики и военнослужащие. Действия главы государства они одобряют, поскольку агрессия повышает их самооценку и ставит расходы на оборону, производство танков, а также генеральские и полковничьи звезды на первое место в списке дотаций.
Предположительное примирение с Западом приведет к тому, что российский президент потеряет часть поддержки в глазах электората. Орешкин объясняет, что российский народ любит быть крутым, особенно когда это бесплатно и есть возможность кого-то обидеть, ничего за это не получив. Ответная агрессия жертвы вызывает непонимание и раздражение, в том числе в адрес президента. «Патриоты» призывают главу государства, поднявшего страну с колен, «дать всем западникам по морде, чтобы заткнулись». Европейцы же не желают затыкаться и заставляют Путина кланяться.
Поклоны бить российский лидер не желает, вместо гибкости он проявляет жесткость. Политолог напоминает, что в свое время Ангела Меркель первой обратила внимание на своеобразное восприятие реальности российским президентом. Орешкин полагает, что искривленное восприятие является особенностью советской системы, которую хозяин Кремля пытается восстановить. Условия жизни в своей стране президент улучшить не может, но способен ухудшать жизнь соседей, чем и занимается. Не жалея ресурсов, Кремль делает хуже жизнь в Украине, Грузии, Евросоюзе.
На сегодняшний день Москва пытается заставить окружающий мир с собой считаться. По мнению эксперта, сейчас Кремль входит в стадию нарастающего остервенения. Инстинкт самосохранения заставит российского президента воздержаться от эскалации, поскольку предположительная атака на Украину обернется невероятным количеством издержек. Вместо нападения российский лидер будет блистать глазами и играть кулаками.
Вместе с тем, пространство доступных решений сужается в случае с ЛДНР, Крымом и Приднестровьем, хотя истории с самого начала выглядели как глупость. В результате отдать захваченное Путин не может, проглотить тоже. По словам Орешкина, при отсутствии выхода все превращается в непереваренную субстанцию.