В обозримом будущем Россию ждет заметное ужесточение американских санкций. Эксперты пытаются определить, какими окажутся последствия нарастающего давления на Москву, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Новые санкции в отношении России, связанные с «делом Скрипалей», вступили в силу накануне. Об этом говорится в документе, подготовленном Госдепартаментом США. Санкционные ограничения рассчитаны как минимум на год с возможностью их продления в дальнейшем. В данном случае речь идет о первом пакете мер, предусматривающих прекращение внешней помощи России. Исключением может стать лишь гуманитарная помощь.
Санкции предусматривают также прекращение продажи оружия и любых товаров оборонного назначения или оборонных услуг. Кроме того, предусматривается отказ от финансирования помощи, выдача России любых кредитных средств или гарантий. С учетом интересов национальной безопасности Вашингтон не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Москвой в космической сфере.
В России эксперты больше опасаются второго пакета санкций, о предстоящем введении которого заявили в Вашингтоне. Ограничения вступят в силу, если в течение ближайших трех месяцев Москва не предоставят гарантии будущего неприменения химического и биологического оружия. Среди прочего пакет санкций предусматривает запрет полетов в США самолетов компании «Аэрофлот», а также сокращение до минимума объема торговли и дипломатического представительства.
Не исключается, что второй пакет санкций может затронуть инвестиции в российский государственный долг. В Москве очередные ограничения объявили незаконными, и «категорически неприемлемой» назвали формулировку введения санкций. В российском дипломатическом ведомстве пообещали, что Москва подготовит «адекватный ответ». Раньше российским премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее усиление антироссийских санкций можно будет рассматривать как объявление экономической войны.
Бывший депутат Госдумы, политик Геннадий Гудков в беседе с журналистами «Голоса Америки» отметил, что по совокупности санкции усилят и без того присутствующие в российской экономике негативные тенденции. Ожидается ослабление рубля и сильное негативное влияние ограничений на благосостояние населения. По мнению экс-депутата, заложниками политики Кремля становятся обычные россияне и избежать этого практически невозможно.
Тем не менее, политик подчеркнул, что эффективность санкций не подлежит сомнению. По словам Гудкова, ограничения наносят удар по российской экономике, серьезно ослабляют режим Путина, который всегда базировался на сверхдоходах от продажи нефти. Выручка от реализации нефти позволяла иногда подбрасывать народу подачки, чтобы население не особенно роптало. Политик отмечает, что неизбежность введенных мер он понимает, но радоваться им не может.
В то же время, бывший депутат признается, что более уместными он считает персональные санкции. Ограничения, введенные против конкретных лиц, по его мнению, являются более болезненным для режима, чем секторальные санкции. Иностранным политикам Гудков предлагает сосредоточиться на персональных санкциях, кандидатуры для которых очевидны. Показательными в данном контексте политик называет антикоррупционные расследования журналистов и ФБК Навального.
Констатирует Гудков, что обладатели криминальных капиталов в России хорошо известны. Власти США он призывает начать расследование относительно принадлежащих российской политической верхушке капиталов криминального происхождения. Бывший депутат подчеркивает, что имеет в виду даже не представителей бизнес-элиты, а именно государственных чиновников, занимающих высокие должности.
По утверждению политика, в России есть много миллионеров и миллиардеров, которые не имеют никакого отношения к бизнесу. В качестве примера Гудков называет спикера Госдумы Вячеслава Володина, о происхождении внушительного капитала которого ничего неизвестно. Крайне важным моментом в этом вопросе политик считает консолидацию позиции Запада.
Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в свою очередь подчеркивает, что введенные ранее санкции означают фактическую невозможность крупных российских государственных компаний и банков финансировать свою деятельность за счет кредитов. Самым опасным для России в обозримой перспективе эксперт называет законопроект, внесенный в августе на рассмотрение Сената. Авторами документа является группа сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии.
Пока много вопросов, касающихся данного законопроекта, остаются без ответов. К примеру, сложно сказать, будут ли запрещены операции с российским суверенным долгом. Этот момент крайне важен, поскольку лишь по официальным данным Россия как государство планирует привлечь почти 2 триллиона рублей в виде заимствований. На сегодняшний день порядка 30 процентов российских заимствований на рынке облигаций федерального займа осуществляются иностранными резидентами.
Согласно оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства, резиденты США владеют 8 процентами ценных бумаг России. Кроме того, по словам эксперта, важно, как в терминологии документа будет прописана ответственность юридических и физических лиц из других стран, которые за рубежом занимаются операциями с российскими ценными бумагами. Жаворонков подчеркивает, что, если указанным лицам не запретят осуществлять такие операции, сила санкции в значительной степени ослабляет.