Специфику влияния ограничительных мер на российское государство прокомментировал Сергей Лесков. Он утверждает, что санкции не только наносят удар по экономике страны, но и унижают достоинство россиян, подчеркивая интеллектуальную ущербность нации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист и писатель Сергей Лесков в своей публикации пишет, что на состоявшемся в Новосибирске международном форуме «Технопром-2018» российский президент Путин назвал научно технологический прорыв одной из ключевых целей России. В очередной раз через несколько месяцев после переизбрания глава государства выразил уверенность в том, что рывок неизбежен и способен обеспечить подъем России. В правительстве тем временем сообщили, что расходы федерального бюджета на национальную программу развития цифровой экономики на 5 ближайших лет составят 1,2 триллиона рублей.
Федеральный бюджет составляет 15 триллионов рублей, поэтому на реализацию данной программы будет направлена заметная часть расходов. Однако государственным финансистам удалось найти лишь 120 миллиардов рублей, остальную сумму еще предстоит отыскать. Завышение обещаний над реальными размерами в российской реальности стало обычной практикой, касается это не только программы по цифровизации.
Обращает внимания Лесков на то, что санкции, которые вводятся против России, неизменно касаются технологий. Осознавая собственную уязвимость в данной сфере, россияне намерены рвануть вперед. В 1940-х годах СССР с помощью разведчиков сумел заполучить секреты США, после чего в ускоренном темпе воссоздал атомную бомбу и стратегический бомбардировщик.
Сейчас, во времена крошечных чипов и других чудес микроэлектроники, скопировать западные технологии россияне не могут. Российские разведчики, несомненно, повысили мастерство, поскольку в противном случае вряд ли смогли бы достичь высших государственных должностей. Но с точки зрения интеллекта страна, очевидно, обнищала. Возможно, эти процессы взаимосвязаны.
Политика ограничений заставляет россиян чувствовать свою ущербность.
Констатирует литератор, что антироссийские санкции не только наносят удары по экономике. Ограничения также унижают достоинство россиян, поскольку подчеркивают интеллектуальную ущербность страны. Фактор унижения Лесков называет более болезненным, чем прямой экономический ущерб. Одной из причин нынешней безрадостной ситуации обозреватель считает то, что в 1960-70-х годах, оказавшись под влиянием гипноза распада колониальной системы и общего кризиса на Западе, советские ученые и инженеры почивали на лаврах, поэтому успешно прозевали революцию в микроэлектронике.
Пассивность в годы цифровой революции может быть еще более опасной для российского будущего, поскольку современные технологии формируют принципиально новый общественный уклад. Последствия цифровой революции можно сравнить с промышленной революцией XVIII—XIX, изобретением паровой машины и электрического двигателя. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман в свое время сказал, что законы электродинамики позволили человечеству продвинуться вперед намного больше, чем Великая французская революция.
Сложно сейчас предположить, какие метафоры будущие поколения станут использовать для описания цифровой революции. Очевидно лишь то, что значение развития технологий неизмеримо выше, чем чувство удовлетворенности, вызванное «приобретением» территорий на постсоветском пространстве. В медленном темпе и мелкими шагами цифровые технологии проникают в жизнь россиян, но вполне возможно, на пути цифровой революции в России могут появиться преграды – высокие шлагбаумы и капканы.
Самым главным препятствием Лесков называет снижение интеллектуального уровня общества, кризис в науке и образовании, а также катастрофический отток молодежи за границу. Актуальные тенденции отражаются в законодательных инициативах парламента, нередко предложения откровенно мракобесного характера.
Напоминает писатель, что цифровая экономика и технологический рывок предусматривают готовность к новизне. В России в сферах, которые формируют общественный уклад, преобладает страх перед новым, в том числе перед инновационными технологиями. Психологи утверждают, что технофобия свойственна обществам, в которых доминирует запрос на стабильность и сохранение актуального уклада. Судя по всему, в ближайшем будущем россиянам придется делать выбор между скрепами и iPhone.
Также объясняет обозреватель, что технофобия непосредственно зависит от социальных факторов. Меньше всего подвержены страху и склонны к техническому прогрессу социальные системы с доминирующими интересами личности, а не коллектива. Индивидуализм в России традиционно осуждается, что среди прочего проявляется в незавидной судьбе немногочисленных инноваторов и прозябании малого бизнеса, который на Западе является колыбелью технического прогресса.
Оптимистично относятся к новым технологиям, согласно данным исследований, общества с повышенной маскулинностью и агрессивным творческим слоем. В России же в последнее время креативные слои приравниваются к 5 колонне. Усложняет ситуацию неблагоприятный демографический фон, что подтверждается в том числе проведением пенсионной реформы именно сейчас.