Интернационализацию торговли далеко не все эксперты считают полезной для мировой экономики. Чрезмерная интегрированность усугубляет кризисные проявления в экономике и экологии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Французский экономист Пьер-Андре Бюиг в своей публикации для издания Le Monde пишет, что экономисты рассматривают международную торговлю как один из факторов роста. Глобализация действительно позволяет перенести производство в регионы, где издержки самые низкие, что дает возможность снизить цены на товары в пользу потребителя и государств, где их выпуск будет дороже. Глобализация также позволяют улучшить положение огромного количества трудящихся в бедных странах вроде Китая.
Поэтому большинство экономистов приветствуют подписание новых соглашений о свободной торговле, что четко просматривается на примере последнего доклада Совета по экономическому анализу. Следуя данной логике, можно сказать, что дальнейшая интернационализация торговли способна усилить положительное воздействие «счастливой глобализации» на мировую ситуацию.
Однако опросы показывают, что большинство жителей Европы выступает против глобализации. Интернационализацию они считают одной из причин стагнации зарплат, а также роста безработицы и неравенства. Экономисты в свою очередь признают неравное географическое распределение людей, которые выигрывают и проигрывают от глобализации. Речь идет о трудящихся из стран с низкой стоимостью производства и низкоквалифицированный рабочих из развитых стран соответственно. Тем не менее, первые получают больше, чем теряют вторые, в том числе в развитых странах и с учетом снижения потребительских цен.
Европа в списке проигравших.
В процессе глобализации транснациональные компании играют центральную роль, они выступают самыми верными ее сторонниками. Интернационализация стратегии международных компаний базируется на поиске мест с самой низкой стоимостью производства с опережением возможных конкурентов. В ряде научных работ отмечается, что после достижения процессами определенного уровня расширение интернационализации приводит к диаметрально противоположному результату.
После пересечения некоего уровня дальнейшее расширение интернационализации наносит ущерб рентабельности международных компаний из-за усиления геополитических рисков и высокой стоимости адаптации к разнообразным рынкам. В результате на сегодняшний день эксперты пытаются определить, на каком уровне находится процесс. Не исключено, что после активного роста международные игроки пришли к порогу, после которого цена расширения глобализации становится слишком высокой.
Аналитики констатируют, что международная торговля уже сейчас характеризуется серьезным неравенством. Отдельные государства оказывают существенную поддержку определенным стратегическим секторам с помощью введения барьеров для импорта, оказанием прямой помощи и другими механизмами. Примером можно назвать выпуск электромобилей в Китае. В Европе подобная практика, противоречащая международной конкуренции, под запретом.
Европейская отрасль солнечной энергетики фактически была уничтожена китайскими производителями. Аналогично страны, снижающие налогообложение предприятий по сравнению с другими государствами, способствуют их экспортной деятельности в ущерб конкурентам. В Европе приняты более жесткие, чем у ее торговых партнеров, регламенты в экологической, социальной и продовольственной сфере, из-за чего европейские государства много теряют в связи с глобализацией. Усложняется ситуация тем, что барьеры для международной торговли низкие, а участники процесса утверждают новые соглашения о свободной торговле без учета ограничений.
В качестве примера можно рассмотреть несколько показательных ситуаций. Противодействие потеплению климата является одним из глобальных императивов. Вместе с тем, одни географические зоны вводят ограничения, чтобы сократить выбросы парниковых газов, другие предпочитают этого не делать. В результате «грязные» отрасли перемещаются в попустительски настроенные государства. Введение в Евросоюзе углеродной пошлины на товары из государств, которые не соблюдают европейские стандарты, наталкивается на препятствие в виде правил ВТО.
Для европейских потребителей приоритетом является продовольственная безопасность, они требуют от производителей гарантий. Однако международная торговля позволяет импортировать и потреблять на территории Европы запрещенные товары. В 17 европейских странах выступают против ГМО, но многие товары подобного типа свободно ввозятся в европейские государства. В большинстве случаев это касается кормов для животных, но иногда речь идет о продуктах питания для людей.
Принципы глобализации предусматривают также международные потоки товаров, около 90 процентов из них обеспечиваются на сегодняшний день морским транспортом. На данном этапе этот вид связи переживает бурный рост. По оценкам экспертов, к 2050 году на морской транспорт будет приходиться около 20 процентов всех выбросов, но страх увеличить стоимость экспорта не позволяют многим странам ввести ограничительные меры.
В социальном плане международные западные компании формируют в ряде стран-экспортеров социально неприемлемые условия производства. Функционируют опасные заводы, используется детский труд, работники получают низкие зарплаты, хотя выпускаемая продукция реализуется в западных государствах по высоким ценам.