Впервые Всемирный банк определил Индекс человеческого капитала, отражающий уровень производительности труда молодых жителей разных стран. По показателям выживаемости взрослых в рейтинге Россию обошли Казахстан, Монголия, Украина и Эфиопия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Количество 15-летних подростков, которые смогут дожить до возраста 60 лет, в России ниже, чем в Казахстане, Монголии или Эфиопии. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка. Впервые аналитики определили Индекс человеческого капитала (ИЧК). С помощью этого показателя они предлагают оценивать капитал, который родившийся сейчас ребенок сможет накопить к своему 18-летию. При определении данного показателя среди прочих данных в расчетах используется выживаемость.
В ходе исследования специалисты Всемирного банка оценили ситуацию в 157 странах. Индекс человеческого капитала они называют показателем, который отражает уровень производительности труда нового поколения работников. При этом используется сравнение с эталонным уровнем полного образования и полноценного здоровья. Анализ ситуации по итогам прошлого года включает в себя оценку 5 индикаторов:
- вероятность выживания детей до 5 лет;
- предположительная продолжительность обучения детей в школе;
- оценки по единому экзамену (с гармонизацией данных для сопоставимости показателей разных стран). Оценка позволяет определить качество обучения;
- выживаемость взрослого населения (процент 15-летних жителей страны, доживших до 60 лет);
- количество детей, не имеющих задержек в развитии.
По показателям продолжительности жизни Россия находится недалеко от лидеров. Тем не менее, в целом по ИЧК государство оказалось выше среднего значения по региону и среди государств с аналогичным уровнем доходов. В составленном по итогам исследования докладе среди прочего сказано, что значение индекса в России выше, чем можно было бы ожидать для страны с таким уровнем доходов.
Максимальный уровень – единица, в российском случае индекс составляет 0,73 (0,68 для мальчиков и 0,78 для российских девочек). Средний мировой уровень – 0,57. Россия заняла место в группе стран с самыми высокими результатами. В общем рейтинге государство занимает 34 позицию. Хорошими оказались в России показатели выживаемости детей до 5 лет (99 из 100), также в государстве высокие результаты экзаменов и оптимальная длительность обучения (в среднем 13,8 года с четырех лет). Из-за недостаточного объема данных долю детей с задержками в развитии в России Всемирный банк не оценивал.
По показателю выживаемости Россия соседствует с африканскими странами.
Итоговый рейтинг России ухудшает плохой результат по выживаемости взрослых (вероятность дожития 15-летних граждан до 60 лет). По этому показателю Россия в рейтинге занимает 122 позицию. Аналитики объясняют, что этот статистический показатель представляет собой косвенный индикатор, указывающий на диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться родившийся сейчас ребенок во взрослом возрасте при сохранении теперешних условий.
По индикатору выживаемости с оценкой 0,78 (до 60 лет доживают лишь 78 процентов 15-летних) Россия находится в группе самых худших стран. Для сравнения следует отметить, что в США выживаемость взрослых составляет 0,9, в Китае и Германии – 0,92 и 0,93 соответственно. Обошли Россию такие страны как Казахстан (показатель 0,8), Индия (0,83), Украина (0,81), в Монголии и Эфиопии показатель составляет 0,79.
По сравнению с Россией лучше ситуация с выживаемостью взрослых во всех странах Южной Америки (исключением являются Боливия, Венесуэла и Суринам, по которым у ВБ нет данных). Аналогичные российским показатели выживаемости зафиксированы у Афганистана, Судана и Папуа-Новой Гвинеи. Лучшие результаты (0,95) у развитых стран – Швейцария, Исландия, Италия и другие государства.
Частично незавидное положение России можно объяснить особенностями используемой Всемирным банком методологии. Экономисты обращают внимание на то, что не во всех странах все компоненты индекса полноценно измеряются. В государствах, где отсутствуют полноценные статистические базы, выживаемость взрослых вполне может быть оценена недостаточно четко.
Оценку человеческого потенциала по продолжительности жизни взрослых (без учета детской смертности) разумной и правильной называет директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Он отмечает, что в современной России показатель средней продолжительности жизни мужчин в возрасте 15 лет еще не достиг уровня 1960-1965 годов.
По словам эксперта, увеличение продолжительности жизни в России, о котором говорят чиновники, подразумевает длительность жизни при рождении. В стране действительно этот показатель повышается за счет снижения младенческой и детской смертности. Вместе с тем, смертность взрослого населения, особенно мужчин, остается высокой.
В российском случае высокий показатель смертности мужчин трудоспособного возраста по сравнению с другими государствами объясняется разными причинами. К примеру, высокой является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают влияние на показатели также так называемые внешние причины. Эксперт напоминает, что внешними причинами принято считать несчастные случаи, ДТП, убийства, самоубийства и другие обстоятельства.
Повышение показателей качества человеческого капитала, в том числе инвестиции в образование и здравоохранение, является одной из основных составляющих программы ЦСР для президента Путина. В майском указе главы государства развитие здравоохранения и образования стало двумя из 12 национальных проектов, одной из первоочередных целей правительства президент назвал увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.