Взволновавшее российских экспертов сокращение притока иностранных инвестиций является частью глобального тренда. Спад зарубежного инвестирования аналитики объясняют усилением торговых конфликтов в разных странах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Исследования показывают, что иностранные инвестиции сокращаются не только в России. В отчете ООН сказано, что глобальный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился на 23 процента или 0,5 триллиона долларов. Снижение инвестиционной активности иностранные аналитики связывают с усилением торговых конфликтов по всему миру. В российском случае приток ПИИ снизился приблизительно на треть, одновременно усиливается отток инвестиций из России в другие государства.
С начала текущего года иностранные инвестиции в России сократились в 11 раз, предпосылки для улучшения ситуации пока отсутствуют. Информация об инвестициях в мире представлена в докладе ООН. По данным исследования, почти по всем группам стран фиксируется снижение объема инвестиций, самое заметное падение продемонстрировали развитые государства.
В текущем году развитые страны недополучили инвестиций на сумму 421 миллиарда долларов, снижение составляет 37 процентов. Самое большое снижение показал объем инвестиций в США – экономика страны недополучила более 180 миллиардов долларов. Снижение эксперты связывают с высокими прошлогодними показателями, которых удалось достичь в том числе с помощью трансграничных слияний, поглощений и реструктуризаций корпораций.
Из отчета следует, что Евросоюз за прошлый год недосчитался 220 миллиарда долларов, что на 42 процента ниже результатов 2016 года. С другой стороны, отдельные страны вроде Франции и Германии добиваются увеличения объема прямых иностранных инвестиций за тот же период. Германия, к примеру, фактически удвоила свои показатели и привлекла экономику ПИИ на сумму 35 миллиардов долларов. Вложения в экономику Франции составили 50 миллиардов долларов, что в полтора раза выше показателей прошлого года.
Снижение объема прямых иностранных инвестиций почти не коснулось развивающихся стран, которые привлекли за нынешний год около 670 миллиарда долларов. Инвестиции в китайскую экономику продемонстрировали почти нулевой рост. По итогам прошлого года приток в страну ПИИ составил 136 миллиардов долларов, за 2016 год китайская экономика привлекла иностранных инвестиций на сумму 134 миллиарда долларов.
Страны с переходной экономикой намного серьезнее пострадали от потери инвестиций, вложения иностранных инвесторов в эту группу государств сократились на 27 процентов. То есть, по сравнению с 2016 годом страны недополучили около 17 миллиардов долларов. Больше всего от снижения объема поступающих иностранных денег пострадали Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина и Грузия.
Иностранцев интересует добыча природных ресурсов в России.
В российском случае приток иностранных инвестиций сократился на треть или на 12 миллиардов долларов и составил 25,3 миллиарда долларов. В отчете ООН отмечается, что по-прежнему иностранных инвесторов в России привлекает в основном добыча природных ресурсов. Однако, несмотря на рост стоимости добываемых природных ресурсов и положительный макроэкономический климат, прогнозы на текущий год остаются умеренно оптимистичными.
Российские эксперты тем временем обращает внимание на то, что за прошедший год в стране не только снизился приток ПИИ. Неприятной тенденцией стало также увеличение оттока прямых инвестиций. По итогам прошлого года отток составил 36 миллиардов долларов. В 2016 году из экономики России инвесторы забрали 27 миллиардов долларов. Тенденция эта является повсеместной – в целом по итогам прошлого года отток инвестиций составил 1,43 триллиона долларов.
За текущий год ситуация с притоком в Россию прямых иностранных инвестиций не улучшилась. Лишь за третий квартал нынешнего года сокращение ПИИ оставило 6 миллиардов долларов, о чем сообщили экономисты Центра развития ВШЭ. Зафиксированное падение стало самым крупным за всю историю платежного баланса российской экономики.
Раньше в Центробанке отмечали, что прямые инвестиции иностранцев в небанковский сектор экономики России за январь-сентябрь нынешнего года составили всего 2,4 миллиарда долларов (в 11 раз меньше аналогичных показателей в прошлом году). Колоссальный спад глава Минэкономразвития Максим Орешкин связывает с торговыми войнами, волатильностью на рынках и напряжением вокруг санкций. Волатильность он назвал явлением временным.
Оценивая глобальную ситуацию, одной из основных причин спада инвестиций в мировом масштабе профильные специалисты называют торговую войну между Китаем и США. Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова напоминает, что больше всего недополученных инвестиций по статистике ООН приходится на развитые страны и Китай. Падение представляет собой последствие ухудшения экономических отношений между Пекином и Вашингтоном.
По словам аналитика, раньше экономики двух стран были тесно переплетены, Китай активно инвестировал в американскую экономику и наоборот. В момент, когда отношения между государствами испортились, объем инвестиций ожидаемо сократился. Эксперт полагает, что в текущем году ситуация с глобальным инвестиционным климатом грозит еще большим ухудшением.