Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк оценил потери экономики от плохой еды

Аналитики Всемирного банка определили связь между качеством питания и состоянием экономики. Исследование показало, что развивающиеся страны ежегодно теряют 115 миллиардов долларов из-за некачественной еды, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Экономика развивающихся стран ежегодно теряет 115 миллиардов долларов из-за низкого качества предлагаемого населению продовольствия. Потери объясняются снижением производительности из-за заболеваний и смертей. Кроме того, экономические достижения ухудшают затраты на лечение пищевых расстройств и убытки, связанные с международной торговлей. Такая информация указана в докладе Всемирного банка.

Эксперты финансовой организации утверждают, что вместо целенаправленной реализации политики по повышению продовольственной безопасности в правительствах данных стран предпочитают ограничиваться лишь краткосрочными антикризисными мерами. Также в развитых странах производители и чиновники акцентируют внимание на улучшении качества экспортной продукции, но чаще всего игнорируют потребности внутреннего рынка.

Исследователи определили, что из-за заболеваний и случаев преждевременной смертности, связанных с низким качеством питания, ежегодные потери производительности в странах со средним и низким уровнем дохода составляют 59,2 миллиарда долларов (в ценах 2016 года). В расчетах эксперты опирались на показатель количества лет жизни, скорректированный по нетрудоспособности (DALY), а также учитывали валовый национальный доход на душу населения.

Дополнительно авторы исследования подготовили методические рекомендации по обеспечению безопасности продовольственной системы. Также они напомнили, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году некачественные продукты питания стали причиной 600 миллионов случаев заболеваний, из которых 420 тысяч эпизодов закончились летальным исходом. Эти показатели сравнимы с негативным влиянием на экономику туберкулеза.

По утверждению аналитиков Всемирного банка, около 53 процентов всех случаях заболеваний и 75 процентов всех смертей (приблизительно 72 процента DALY в глобальном масштабе), вызванных низким качеством пищи, зафиксированы в странах Южной, Юго-Восточной Азии и в африканских государствах южнее Сахары. В этом регионе в совокупности проживает 41 процент населения планеты.

Из общей суммы экономических потерь на долю государств со средневысоким доходом приходится 50,8 миллиона долларов или 53 процента. Еще 40,6 миллиарда долларов (43 процента) общих потерь приходится на государства со средненизким доходом, лишь 4 процента (3,8 миллиарда долларов) являются вкладом государств с низким доходом. В региональном разрезе 63,1 миллиарда долларов являются потерями азиатских стран (30 и 15 миллиардов долларов соответственно приходится на вклад Китая и Индии).

Плохое качество питания в беднейших государствах Африки обернулось для мировой экономики потерями в размере 16,7 миллиарда долларов. Ущерб для России эксперты Всемирного банка оценили суммой 0,6 миллиарда долларов. Затраты на лечение для всех стран составили около 15 миллиардов долларов.

Экономических потерь можно избежать.

Оценивая нынешнюю ситуацию в мире, авторы исследования обращают внимание на то, что кроме прямого ущерба для национальной экономики и развития человеческого потенциала, проблема низкого качества продуктов питания касается также системы международной торговли продовольствием. На самом деле для государств-экспортеров с низким и средним доходом обеспечение соответствия выпускаемой сельскохозяйственной продукции более жестким требованиям является настоящей проблемой.

Как правило, выход продукции на рынок развитых государств предусматривает соответствие товаров высоким стандартам качества. Для экспортеров из сравнительно бедных стран обеспечение пищевой безопасности означает рост издержек для государства и частного сектора. В 2016 году общий объем сельскохозяйственного экспорта данных государств составил 475 миллиардов долларов. При этом потери из-за недопуска продукции или слишком дорогих процедур обеспечения соответствия составили 5-7 миллиардов долларов (приблизительно 5-6,6 процента от суммы внутренних экономических потерь, вызванных некачественным продовольствием).

По словам аналитиков, многих негативных последствий можно избежать с помощью реализации достаточно дешевых во внедрении практик и за счет инфраструктурных изменений, охватывающих звенья цепочек добавленной стоимости. В изменениях нуждаются в том числе традиционные каналы производства и распространения продуктов питания. Тем не менее, довольно часто тема продовольственной безопасности остается в тени.

Внимание к данному вопросу возрастает лишь в периоды кризисов, связанных с массовыми отравлениями и эпидемиями. Дополнительный резонанс вызывают обнаружения фальсификации продукции или случаи ввода продовольственного эмбарго. В подобных ситуациях правительство, как правило, принимает жесткие регулятивные меры, которые вряд ли можно считать достойной заменой «здоровых» практик продовольственной безопасности.

Напоминают аналитики, что основные инвестиции в рост качества продовольствия по-прежнему тесно связаны с экспортными приоритетами, потребности внутреннего рынка остаются за рамками внимания. По мере развития экономик, под воздействием демографических сдвигов и диетических стандартов населения меняются и экспортные приоритеты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
17 марта
17 марта
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Министр
Министр
1 июля
1 июля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль