В текущем году производство вина в Европе может достичь рекордных показателей за последние 5 лет. Снижение стоимости продукции негативно отразится на российских виноделах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Еврокомиссия представила прогнозы по объемам производства вина. Ожидания оказались лучшими за последние 5 лет. В сезоне 2018/19 профильные специалисты прогнозируют рост производства на 22,1 процента до 175,6 миллиона гектолитров к прошлому сезону. Как известно, минувший год из-за плохого урожая стал для европейских виноделов худшим в 1982 года. Из-за невысокого прошлогоднего урожая вино подорожало. В зависимости от страны-производителя и ценового сегмента отпускные цены возросли на 10-35 процентов.
Российские импортеры обращают внимание на хороший урожай в текущем сезоне, отдельные из них готовятся снижать цены на популярную продукцию. Директор по закупкам ГК «Лудинг» Сергей Праксин отмечает, что в этом году в Европе действительно беспрецедентный урожай. Однако в предыдущих сезонах фиксировался неурожай, из-за чего цены на вино повышались. Поэтому хорошие результаты в нынешнем году позволят снизить закупочные цены, хотя не так сильно. Дело в том, что производителям в текущем году нужно компенсировать потери от предыдущих 2 лет.
По словам Праксина, переговоры о снижении цен компания пока не начала, поскольку сбор урожая лишь недавно завершился. На следующей неделе планируется старт обсуждения данного вопроса. В компании рассчитывают, что европейские производители снизят закупочные цены для дистрибьюторов на 10-15 процентов, что позволит сделать эффект ощутимым и для конечных потребителей.
Собеседник журналистов уточняет, что конкретные цифры можно будет назвать лишь в следующем году, когда на рынок станут поступать вина нового урожая. Кроме того, нельзя исключать, что снизится стоимость далеко не всех вин. К примеру, в отдельных областях Франции в текущем году погодные условия были сложными, что повлияло на урожай. Серьезный рост также не фиксируется в Италии (Сицилия и Пулья).
Председатель совета директоров MBG Wine Ирина Фомина сообщила, что по полученной от итальянских поставщиков информации, прогнозируется рост урожая по сравнению с предыдущим годом на 15 процентов. По мнению производителей, в Италии цены на вина категории DOC и DOCG (с контролируемым происхождением) урожая 2018 года останутся стабильными. При этом стоимость вина категории IGT (географического наименования) и продукции из низкого ценового сегмента, вероятно, снизится.
Российские виноделы могут пострадать.
Фомина объяснила, что пока сложно прогнозировать, насколько сильно рекордный урожай в европейских странах отразится на ценовых показателях в России и как в итоге изменится структура потребления. В первую очередь роль играют вероятные курсовые колебания. Кроме того, существует логистический порог – многие винтажные вина с высокой выдержкой урожая 2017 года появляются в России лишь сейчас. Это значит, что вино, выпущенное в нынешнем году, появятся на российских прилавках лишь летом 2019 года.
Представитель Beluga Group соглашается, что если урожай в текущем году будет большим, то это станет поводом снизить цены. Однако это не значит, что более доступными станут брендированные вина, на которых в первую очередь ориентируется компания. Высокий урожай скорее станет причиной снижения стоимости недорогих вин – частных торговых марок СТМ и наливного вина. Однако следует помнить, что на итоговую стоимость импортных вин в следующем году будет влиять валютный курс, повышение ставки НДС и другие факторы. Поэтому, скорее всего, цены останутся на сегодняшнем уровне или незначительно повысятся.
Директор по импорту в компании «Ладога» Дмитрий Журкин полагает, что хороший урожай в текущем году позволит производителям в определенной степени компенсировать потери прошлого года. Однако сомнительно, что в результате будут снижены цены. По его словам, в прошлом году поставщики, понимая наличие сложностей на российском рынке, шли навстречу. Продавцы не поднимали цены даже после снижения урожая, из-за чего потеряли часть прибыли.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз обращает внимание на то, что в любой европейской стране есть запасы в объеме годового урожая. Поэтому подорожание из-за плохого урожая представляет собой обычную манипуляции со стороны производителей. По сути, неурожайный год является лишь маркетинговой кампанией, своеобразным искусственным созданием иллюзии дефицита, позволяющим производителям поднять цены. В то же время, на складах компаний всегда есть запасы виноматериалы. Снижения стоимости вина в текущем году Дробиз не ожидает, лишь рассчитывает на сохранении ценовых показателей на прежнем уровне.
По мнению Праксина, столовые вина подешевеют, более дорогие сорта – в меньшей степени. В итоге на рынке может увеличиться доля импортных столовых вин, которая сокращалась на протяжении минувших 2-3 лет. Руководитель проекта WineRetail Александр Старцев считает, что эффект от изменения ситуации на европейском рынке российские покупатели ощутят на себе.
Эксперт утверждает, что стоимость базового Бордо, которое появится в российских магазинах в феврале-марте следующего года, может снизиться с 450 рублей до 300-350 рублей за бутылку. Это окажет дополнительное давление на российский рынок виноделия, для которого данный ценовой сегмент крайне важен. Покупательная способность потребителей из регионов ограничивается винами стоимостью 300-400 рублей за бутылку.