Вступление мира в эпоху протекционизма беспокоит предпринимателей. Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал защищать интересы работающих в Китае иностранных бизнесменов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В Шанхае с 5 по 10 ноября проводится Первая китайская международная выставка импортных товаров. Почетным гостем мероприятия объявлена Россия, в Китай с трехдневным визитом прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев. На выставке свою продукцию демонстрируют более 2800 компаний, представляющих свыше 130 стран и регионов мира. Россию на мероприятии представляют 93 компании, большинство из них – сельскохозяйственные предприятия. Организаторы выставки распределили участников на 7 отраслевых павильонов. Россия представлена на всех площадках, исключением является лишь демонстрация достижений автомобильной промышленности и бытовой техники/электроники.
В беседе с журналистами посол Китая в России Ли Хуэй заявил, что выставка в Шанхае представляет собой первое в мире событие национального уровня, полностью посвященное импорту. Дипломат отметил, что участие в мероприятии российских компаний не только позволит Москве получить «кусок пирога» китайского рынка, но и даст возможность на расширенной площадке продемонстрировать всему миру свои лучшие товары. В Пекине, судя по всему, делают ставку на привлечение импорта и вокруг международной торговли строят долгосрочные планы.
На церемонии открытия выставки в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что по прогнозам объем импортированных Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит отметку 30 и 10 триллионов долларов соответственно. В развитии торговых отношений немаловажную роль должны сыграть специальные зоны свободной торговли, созданные в Китае. В Шанхае в 2013 году создана первая экспериментальная зона свободной торговли. Отличается от других подобных проектов шанхайская ЗСТ тем, что специализируется она на разработке «политических инноваций».
В рамках проекта эксперты разрабатывают новые политические установки и инструменты, целью которых является дальнейшее расширение политики внешней открытости, либерализация торговли и апробация социально-экономических реформ. Шанхайская ЗСТ воспринимается китайским руководством как «огород». Затем выращенное на данном «огороде» можно распространять на другие регионы. На сегодняшний день в Китае 11 экспериментальных зон.
Представители китайской власти объясняют, что «политической инновацией» среди прочего является разработка списка ограничений и запретов для деятельности резидентов зоны в ряде отраслей и секторов. Это значит, что любая инвестиционная деятельность, которая не подпадает под ограничения, может внедряться и развиваться беспрепятственно. Кроме того, льготные условия разработаны в отношении зарубежных компаний. В последние годы список ограничений сократился почти на 20 процентов, разработчики уделяют больше внимания развитию торговли услугами.
Российские бизнесмены надеются на снятие барьеров.
Предприниматели и экономисты, комментируя факт проведения масштабной выставки в Шанхае, обращают внимание на взаимную выгоду от сотрудничества сторон. Также они выражают надежду на снятие после выставки некоторых существующих барьеров и говорят о необъятности китайского рынка. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который является также председателем российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, ожидает, что будет снята часть запретов на импорт сельхозпродукции из России, в первую очередь курятины. Также защитник интересов предпринимателей полагает, что Пекин смягчит запреты на поставки молочной продукции. Титов уточнил, что эти вопросы давно прорабатывались экономическими ведомствами двух государств.
По словам бизнес-омбудсмена, китайским потребителям будет представлен целый ряд российских брендов. Некоторые из продуктов российские предприниматели представляют впервые. Перспективы в первую очередь есть у продовольствия, воды и алкоголя. По данным группам товаров у российских производителей есть конкурентные преимущества. В случае смягчения ограничений на поставки пшеницы, муки и сахара у России появятся серьезные перспективы по этим позициям.
С другой стороны, смягчение барьеров должно быть взаимным. Бизнесмен уточнил, что Россию интересует снятие ограничений по отдельным видам сельхозпродукции. Китай в свою очередь заинтересован в снижении барьеров, ограничивающих импорт продукции машиностроительной отрасли.
Бизнес-омбудсмен констатировал, что Россия действительно может получить часть китайского пирога. Однако нужно понимать, о какой именно части идет речь. Российский внутренний рынок на данном этапе приблизительно в 10 раз меньше по размеру, чем китайский. Поэтому на огромном китайском рынке российские «национальные чемпионы» теряются. В то же время, российские товары на рынке КНР могут занимать интересные и маржинальные ниши. Одним из сегментов Титов назвал премиальные экологически чистые товары. Кроме того, глобальной задачей сотрудничества России и Китая является создание совместных производственных цепочек.
Член генерального совета «Деловой России» Александр Сучков полагает, что Россия получила уникальный шанс наладить прямые связи российских поставщиков продукции и китайских покупателей. Вместе с тем, для выхода продукции российских предприятий на китайский рынок в ходе производства экспортных товаров следует учитывать специфику рынка, интересы потребителей и конкурентные перспективы. В условиях китайского рынка с его высокой конкуренцией добиться желаемого результата будет очень непросто. Поэтому доступ к китайскому рынку станет также мощным стимулом для повышения конкурентоспособности российских товаров.